다자이 오사무-서한집
[독서보고 8] 다자이 오사무 창작집 『만년(晩年)』 출간 계획 및 집념 분석
1. 작품에 대한 예술적 자부심
가. (집필 태도) 스스로 ˝피를 토하는 마음으로 썼다˝고 선언하며 영혼을 갈아 넣은 작품임을 강조함.
나. (품질 자부) 수록 원고에 대해 ˝부끄럽지 않은 글˝이라며 강한 자신감을 표명함.
2. 도서 제작 및 가격 정책
가. (정가 설정) 독자 접근성을 고려하여 정가를 2엔 이하로 책정하고 싶다는 의견을 제시함.
나. (장정 및 디자인) 프루스트의 소설과 유사한 희고 커다란 장정을 채택하여 예술적 품격을 높이고자 함.
3. 출판을 위한 필사적인 행보
가. (자비 출판 의사) 출판사에 손해를 끼치지 않기 위해 자비 출판까지 고려함.
나. (홍보 및 원고 관리) 다른 원고의 지면을 『만년』 광고에 할애할 정도로 홍보에 전념함.
[독서보고 9] 다자이 오사무 창작집 『만년(晩年)』 작품 분석 및 해설
1. 제목의 역설: 왜 첫 책이 ‘만년‘인가
가. (데뷔작과 제목) 20대 초반의 데뷔작이나, 제목은 인생의 끝을 뜻하는 ‘만년‘으로 명명함.
나. (유작 의식) 당시 이 책을 유작(遺作)으로 생각하고 집필 후 자살을 계획했기에 ‘인생 마지막 보고서‘ 성격을 띰.
2. 주요 수록작 및 핵심 내용
가. (잎) ˝죽으려고 생각했다˝는 문장으로 시작하며 부끄러움과 불안을 서술함.
나. (어릿광대의 꽃) 자살 생존 후의 부끄러움을 ‘익살‘로 감추려는 애처로운 모습을 그림.
다. (추억) 어린 시절 이야기를 자전적으로 서술하여 독자의 이해를 도움.
3. 작품의 본질과 평가
가. (가면과 부끄러움) 부끄러운 과거를 드러내면서도 소설이라는 가면으로 포장하는 연극적 성격을 띰.
나. (현실적 시각) 성실한 노동의 관점에서는 자살과 허무를 논하는 태도가 비현실적으로 비칠 수 있음.
[독서보고 10] (수정) 다자이 오사무 창작집 『만년(晩年)』 출간 및 행적 분석
1. 작품 출간에 대한 집념과 제작 실태
가. (집필 태도) 스스로 ˝멍청한 장난질이 아니라 피를 토하는 마음˝이라 선언하며 자부심을 드러냄.
나. (제작 사양) 정가 2엔 이하 정책 및 희고 커다란 장정을 통해 대중성과 예술성을 동시에 추구함.
2. 비정상적 홍보 및 자금 조달 행태
가. (자비 광고 강행) 비용 부담을 위해 지인들에게 전방위적으로 자금을 차용함.
나. (여론 조작 강요) 지인들에게 편지를 보내 ˝천재˝라는 광고 문구 작성을 압박함.
다. (극단적 협박) 돈을 빌려주지 않으면 죽겠다는 표현으로 상대방을 회유함.
3. 아쿠타가와상 수상을 위한 비굴한 행보
가. (심사위원 상대 아부) 가와바타 야스나리 등에게 비굴한 서한을 발송함.
나. (수상 집착 사유) 상금 500엔을 통한 채무 청산 및 가문의 인정 욕구가 핵심 원인임.
다. (낙선 후 돌변) 수상 실패 후 심사위원을 향해 살해 협박에 가까운 비난을 퍼부음.