중국의 행정 단위는 다섯 단계로 이뤄진다. 제1단계는 성급(省级)이다. 베이징, 상하이 등 4개 직할시와 윈난, 쓰촨 등 22개 성(省) 그리고 내몽골, 시짱 등 5개 자치구에 홍콩과 마카오 2개 특별행정구를 합친 33개 행정 단위가 성급에 속한다. - P-1

샹그릴라 시내를 남북으로 관통하는 중심 도로인 장정대도(長征大道)를 타고 고성으로 향했다. 1934년 중국 공산당의 12,500km 대장정(大長征) 역사를 기념하는 도로인 듯하다. 이곳 샹그릴라가 당시의 홍군 대장정 주력 부대의 루트는 아니었지만 후발 부대가 이곳을 지났다고 한다. 장정대도는 시가지 북쪽의 납곡하(纳曲河) 강변에서 시작해 남쪽으로 직선 2km를 이어온 후 고성 북단에서 끝이 난다. - P-1

소설 『잃어버린 지평선』에서의 이상향을 기대하며 샹그릴라에 왔지만 다소간 실망을 금할 수 없었다. ‘금빛 찬란한 사원’도 있고, ‘미려하고 여유 넘치는 호수와 초원’도 있기는 하였다. 그러나 더 이상 ‘세상과 동동떨어진 곳’은 아니었다. 수많은 관광객으로 북적였고, 숙박업소와 유흥업소들이 즐비했다. 여느 관광도시와 다를 바가 없었다. - P-1

‘샹그릴라에 와보니 샹그릴라는 없더라’고 자조하며 상그릴라를 떠나야 했다. - P-1

티베트와 인접한 중국 윈난과 쓰촨 지역의 차(茶)가, 티베트 고원의 말(馬)과 물물교환되던 오래된 옛길(古道)이 차마고도다. 크게 보면 중국에서 티베트 라싸로 연결된 여러 갈래의 교역 길들을 말한다. - P-1

물론 차와 말만 교역된 건 아니다. 차마고도를 통하여 티베트인들은 차(茶)는 물론 소금과 약재 등 고원지방에 필요한 생필품들을 얻을 수 있었다. 이외에도 옥수수, 보리, 향신료, 양모, 모피, 비단 등 다양한 물품이 마방들에 의해 운반되며 서로의 필요에 따라 사고 팔렸다. 지금은 대부분 포장도로들이지만 반세기 전까지만 해도 대부분 흙먼지 날리는 험한 산악 길들이었다. - P-1

알려진 바로는 1931년 내셔널 지오그래픽 잡지에 실린 연재 기사가 모델이 되었다. ‘신비의 산맥을 찾아서: 중국-티베트 국경 탐험(Seeking The Mountains Of Mystery: An Expedition On The China-Tibet Frontier)’이라는 긴 제목의 여행 기사다. 미국 식물학자 조셉 록(1884~1962)이 연구차 윈난성 리장의 나시족 마을에 상주하면서 이곳 야딩 풍경구를 탐험한 내용인데, 같은 제목의 단행본 책자로 오늘날까지 시판이 되고 있다.