이 둘은 중학교 동급생이다. 어린 시절부터 이웃에 살며 같이 뛰어놀았고, 낚시라는 공통의 취미를 가지고 있다. 둘 다 아버지의 영향을 받은 것이다. - P-1
죽은 자에게는 독특한 표정이 있다. 그는 지금까지의 경험으로 그것을 안다. 살아 있는 사람이 단순히 눈을 감고 있는 얼굴과는 근본적으로 다른 뭔가가 있다. 그것은 안색이라든지 피부의 윤택과 같은 물리적인 무엇이 아니다. 얼굴 전체적으로 표현되는 분위기 같은 게 다르다. - P-1
이 데스마스크에는…….
그것이 있다, 라고 구사나기는 확신했다. 그러나 동시에 설마, 라는 생각도 들었다. 중학생이 실제로 죽은 사람의 얼굴로 이런 음침한 석고 마스크를 만들었을 거라고는 상상할 수 없었다. - P-1
"그렇게 작은 산에 그런 걸 사용할 만한 사냥감이 있을 리 없잖아. 동물원에서 사자가 도망쳤다는 소식도 없었고. 어쨌든 그곳은 수렵 금지야." - P-1
"인도에는 원자력 발전소에서 나오는 방사성 폐기물을 불법 투기하는 강이 있어. 구소련은 그런 것들을 동해에 내다 버렸고. 과학 문명이 아무리 발달해도 그것을 사용사용하는 인간의 인식이 진화하지 않으면 이렇게 되고 말아." - P-1
남자는 여운을 즐기려는 듯 언제까지고 사토미의 허벅지를 애무했다. 그녀는 그의 손을 슬쩍 뿌리치고 의자에 걸쳐 둔 목욕 타월을 몸에 두르고는 거울 앞에 앉았다. 핸드백에서 꺼낸 브러시로 머리를 빗자 엉킨 머리카락이 끊어지는 소리가 났다.