범저는 위나라 사람이고 채택은 연나라 사람이다. 이들은 고향에서는 인정받지 못하고 불우하게 살다가 서쪽 진나라로 들어가 재상이 되어 공을 세우고 이름을 떨쳤다. - P455
전국 시대 말기에 범저는 진나라 소왕을 도와 멀리 있는 나라와 우호 관계를 맺어 가까이 있는 나라를 공격하는 계책을 세웠다. 진나라가 천하를 통일하는 데 장애가 되던강국 조나라를 장평 싸움에서 무너뜨리고, 또한 주변의 한나라와 위나라와 초나라를멸망시키고 나서 북쪽의 연나라와 진晉나라를 도모하는 데 공을 세웠다. - P455
채택은 동주낙양 서쪽 지역을 빼앗았다. 사실 진나라가 제후들의 우두머리가 될 수 있었던 것은 이두 사람을 비롯한 인재들 덕분이다. - P455
사마천은 범저와 채택을 긍정적으로 평가한다. 그들은 어려움을 겪으면서도 자신들의뜻을 잃지 않았고 공을 이룬 뒤에는 물러나 어진 사람을 따랐기 때문에 특별히 이들에관한 열전을 만든 것이다. 아울러 진나라가 제후들의 우두머리가 될 수 있었던 까닭을설명하고 있다. - P455
군주가 의심하면 잠시 떠나 때를 기다려야 한다 - P457
범저는 위나라 사람으로 자는 숙叔이다. 그는 제후들에게 유세하여 위나라 왕을 섬기려고 했다. 그러나 가난하여 스스로는 자금을 마련할 수 없어 우선 위나라 중대부고 섬겼다. - P457
"위나라에 장록 선생이라는 인물이 있는데 천하의 유세가입니다. 그가 ‘진나라 왕의 나라는 달걀을 쌓아 놓은 것처럼 위태롭지만 내 의견을들으면 무사할 수 있는데 내 의견을 글로 전할 수는 없다‘라고 말하기에신이 일부러 그를 수레에 태워 데리고 왔습니다." - P460
양후는 화양군華陽君으로 소왕의 어머니인 선 태후宣太后의 동생이며, 경양군經陽君과 고릉군高陵君은 모두 선 태후의 아들로 소왕의 동생이다. 양후는 재상이 되고, 다른 세 사람은 번갈아 장군이 되어 모두 봉읍을 받았으며 태후와의 관계로 인해 그들의 개인 재산은 왕실을 능가할 정도였다. - P-1
옛말에도 "평범한 군주는사랑하는 자에게 상을 내리고 미워하는 자에게 벌을 주지만, 현명한 군주는그렇지 않아 상은 반드시 공 있는 자에게 주고 형벌은 반드시 죄 있는 자에게내린다."라고 했습니다. - P461
또 신은 "대부의 집을 번창시킬 인재는 나라 안에서 찾고, 제후의 나라를 번창시킬 인재는 천하에서 찾는다."라고 들었습니다. - P462
천하에 현명한 군주가 있으면 다른 제후들이 마음대로 인재를 얻을 수 없는 것은 무슨 까닭이겠습니까? 현명한 군주가 그러한 인재를 빼앗아 오기 때문입니다. - P462
훌륭한 의사는 환자가 죽고 사는 것을 알고, 훌륭한 군주는 일의 성공과 실패에 밝습니다. 이로우면 행하고 해로우면 버리고 의심스러우면 좀 더 시험해 봅니다. - P462