군령을 따르지 않는 병사에게는 죽음뿐이다 손자, 즉 손무는 제나라 사람인데, 병법으로 오吳나라 왕 합려闔廬를 만나게 되었다. 합려가 말했다. "그대가 쓴 열세 편‘을 내가 모두 읽어 보았소. 작게나마 군대를 한번지휘해 보일 수 있겠소?" 손자가 대답했다. "가능합니다." - P121
나라를 다스리는 데 중요한 것은 임금의) 덕행에 있지 (지형의 험준함에 있지 않습니다. 만일 임금께서 덕을 닦지 않으시면 배 안에 있는 사람은 모두 적국의 사람이 될것입니다. - P131
"초나라 법에 오자서 당신을 잡는 자에게는 좁쌀 5만 석石과 집규執珪 작위 이름으로 봉국의 군주 격임 벼슬을 준다고 했습니다. (내게 욕심이 있었다면) 어찌 한갓 100금의 칼이 문제이겠습니까?" - P144
"나를 위해서 신포서에게 사과하고 ‘나는 해는 저물고 갈 길은 멀어이 때문에 도리어 순리에 거스르는 행동을 했소.‘라고 말해 주게." - P349
서 「반경지고」에 ‘옳고 그른 것을 거스르고 공손하지 않은 사람에게는 가볍게는 코를 베고 무겁게는 목을 베어 이 땅에 악의 씨가 자라지 못하게 하라‘라고 하였습니다. 이것이 상나라가 홍성하게 된 까닭입니다. 원컨대 왕께서는 제나라를 치려는 마음을 접어 두고 먼저 월나라를 처리하십시오. 만약 그렇게 하지 않으면 나중에 후회해도 소용이 없을 것입니다. - P152
"자기의 사사로운 욕심을 이기고 바른 예로 돌아가면 세상 사람들이 인으로 돌아갈 것이다."논어」 「안연」공자는 또 안회에 대해서 말했다. - P164
"어질구나, 회여! 밥 한 그릇과 물 한 바가지로 누추한 뒷골목에 살고있으니 다른 사람들은 그것을 견뎌 내지 못할 텐데, 안회는 자기가 즐겨하는 바를 바꾸지 않는구나!"『논어』 「옹야」 - P164
"안회라는 자가 있어 배우기를 좋아하고 노여움을 남에게 옮기지않고, 같은 잘못을 되풀이하지 않았는데, 불행하게도 젊은 나이에 죽었습니다. 지금은 세상에 배우기를 좋아하는 자가 없습니다."『논어」 「옹야」 - P165
"포 지방은 힘센 자가 많아 다스리기 어려운 곳이다. 그래서 내 너에게당부의 말을 하겠노라. 몸가짐을 겸손하게 하면 그 지방의 힘센 자들을다스릴 수 있을 것이고, 너그럽고 올바르면 그곳 백성을 따르게 할 수 있을 것이며, 공손하고 바르게 정치를 하여 그곳을 안정시키면 임금의 은혜에 보답할 수 있을 것이다." - P170
"그것이 편하면 너는 그렇게 해라! 군자는 상중에 있는 동안 맛있는음식을 먹어도 달지 않고 듣기 좋은 음악을 들어도 즐겁지 않기 때문에그렇게 하지 않는 것이다." - P173
재여가 밖으로 나가자 공자는 이렇게 말했다. "재여는 참으로 인하지 못하구나! 자식은 태어나서 3년이 지나야 부모 품에서 벗어난다. 그래서 삼년상이 세상에 널리 통하는 의식인 것이다."논어」 「양화」 - P173
자공이 물었다. "부유하지만 교만하지 않고 가난하지만 아첨하지 않는다면 어떻습니까?" 공자가 말했다. "괜찮다. 그러나 가난하지만 도를 즐기고 부유하면서도 예를 좋아하는 것만은 못하다."『논어』 「학이」 - P176
"많이 듣되 의심나는 것을 버리고 그 나머지를 신중하게 말한다면 실수가 적을 것이다. 많이 보되 의심나는 것을 버리고 그 나머지를 신중히실행한다면 뉘우치는 일이 적을 것이다. 말에 실수가 적고 행동에 뉘우침이 적으면 녹은 그 가운데 저절로 얻어진다." - P187
"내가 듣건대 재물이 없는 것을 가난이라 하고, 도를 배우고도 실행하지 못하는 것을 병들었다고 한다고 했습니다. 저는 가난하기는 하지만병들지는 않았습니다." 자공은 수치스러워하며 좋지 않은 마음으로 떠났다. 그는 평생 동안자신의 말이 지나쳤음을 부끄럽게 여겼다. - P192
상대방의 마음을 알아야 성공적인 유세를 할 수 있다 - P208
지혜로운 자는 법을 만들고 어리석은 자는 통제를 받으며, 현명한 자는 법을 고치고, 평범한 자는 얽매입니다. - P211