수학이나 영어 공부에 튼튼한 기초가 필요하듯이 다른 곳의 역사나 문화를 이해하는 데도 기초 지식이 필요하다는 생각이 듭니다.

저자가 추천하는 발칸 여행 코스
발칸 반도 여행 (12박 13일)
1일차 오스트리아 그라츠 도착
2일차 그라츠 투어 및 헝가리 부다페스트 이동
3일차 세르비아 베오그라드 이동 및 투어
4일차 세르비아 베오그라드 투어 및 마케도니아 스코페 이동
5일차 마케도니아 스코페, 오흐리드 투어
6일차 알바니아 티라나 이동 및 투어
7일차 몬테네그로 코트르, 부드바 투어 및 크로아티아 드브로브니크 이동
8일차 크로아티아 드브로브니크 투어
9일차 스플리트, 트로기르 이동 및 투어, 국립공원 플리트비체 이동
10일차 플리트비체 국립공원, 모스타르, 사라예보 투어
11일차 크로아티아 자그레브, 슬로베니아 류블랴나, 블레드 투어
12일차 슬로베니아 포스토이나 투어 및 비엔나 이동

세르비아/보스니아-헤르체코비나/크로아티아/슬로베니아 여행 (8일)
1일차 세르비아 베오그라드 도착
2일차 베오그라드 투어보스니아-헤르체코비나 사라예보, 모스타르 투어
3일차 크로아티아 드브로브니크 투어
4일차 크로아티아 스플리트, 트로기르 투어플리트비체 국립공원 이동
5일차 플리트비체 국립공원 투어
6일차 슬로베니아 포스토이나, 블레드 투어7일차 류블랴나 투어 후 아웃
8일차 한국 도착

크로아티아 여행 (5일)
1일차 크로아티아 드브로브니크 도착
2일차 스플리트/트로기르 투어, 플리트비체 이동
3일차 플리트비체 투어
4일차 자그레브 투어 및 공항 이동
5일차 한국 도착

전략적 요충지, 발칸 반도
"발칸"이라는 지명은 발칸 반도 북동부 세르비아와 불가리아에 걸쳐 있는 발칸 산맥에서 유래한다. 중세 터키어로 ‘산맥’이라는 의미를 가지고 있으며 ‘산이 많아 푸르다’는 뜻도 가지고 있다. 오스만 제국 이래 산맥의 이름으로 사용되다가 19세기 이후 발칸 반도 전체를 지칭하는 이름이 되었다.

유고슬라비아의 변천을 보면, 먼저 제2차 세계 대전 중이었던 1945년 티토가 이끄는 파르티잔, 즉 빨치산의 유격 활동으로 해방을 맞이한다. 그리고 1945년 11월 티토를 수반으로 하는 유고슬라비아 연방 인민공화국이 수립하였으며 1963년 신 헌법에 따라 유고슬라비아 사회주의 연방공화국으로 개칭하였다. 그리고 이후 발칸 반도에서는 또 다른 역사적인 변화가 일어나기 시작하였으니 그것은 1980년 티토 사망 후 민족주의가 대두하기 시작한 것이다. 1987년 슬로보단 밀로셰비치가 코소보에서 행한 강력한 세르비아 민족주의 연설이 바로 그것이다.