무릇 사람이 귀신을 만나 죽는 것은 비단 귀신이 악해서만이 아니라 사람들이 지나치게 귀신을 두려워하기 때문이기도 하다. ━ 《천예록》 중에서
역병이 창궐한 곳에 홀로 남겨진 선비 #독각귀 #어우야담 #자기희생
권벽은 자신을 희생하여 남을 구하였지만 그의 벗은 은혜를 저버리고 친구를 팔아 도망쳤다. 그의 그런 마음이 비할 데 없이 나쁘니 귀신이 그를 마땅히 죽인 것이다. ━ 《어우야담》 중에서
조광조 입 속에 들어간 가뭄귀신 #조광조의개혁 #귀신의은혜갚기 #기묘사화
이성계와 칠성신 #문하시중 #정성다한치성 #칠성신
무인도에 갇혀 18년을 산 선비 #신돈복 #학산한언 #인간의욕심
이 이야기를 기록한 조선 후기의 문신 신돈복(《학산한언》이라는 야담집을 조선 숙종 때에 편찬하였다. 그가 견문한 이야기를 모아 총 100편을 수록하였다고 하며 그 중 30여 편이 《청구야담》과 중복되어 있다고 한다)은 다음과 같이 평한다. 기댈 곳 없는 몸으로 그에 맞지 않는 값진 물건을 가지고 있었으니 스스로 화를 불러들인 셈이다.
오래된 벗에게 도움받아 흉악한 살인마를 잡다 #무덤가의여인 #욕망의살인 #범죄앞에서친구가무슨소용
간담상조(간과 쓸개를 내놓고 서로에게 보이다는 뜻으로 마음을 터놓는 친밀한 사이를 말한다)
조선이 황제국이 된 이유 #흥선대원군 #풍수지리 #살만인
홀로 살아 돌아온 심마니의 비밀 #산삼 #하늘의뜻 #권선징악
"그들은 이미 하늘이 내린 벌을 받아 죽게 되었고 나는 하늘의 도움으로 살아남는 것은 물론 분수에 넘치는 복 또한 누리게 되었다. 내가 하늘에 떳떳하면 그뿐이지 벗들의 죄를 들춰 그 가족들에게 마음의 짐을 지울 필요가 뭐 있겠느냐?" 그러고는 말을 이었다. "너희도 살아가면서 그릇된 생각을 하지 말거라. 하늘과 땅이 모든 것을 지켜보고 있으니…"
아내를 빼앗긴 나무꾼 #마십굴 #남의아내를탐하지마라 #쓸데없는욕심은화를불러일으키니
병자호란을 예언한 무관 #병자호란 #혜안과비책 #미래를알아도현실은다르다
얼굴에 못 박혀 죽은 여종의 저주 #기이한얼굴점 #귀신의원한 #금계필담