질산과 황산을 닦아낸 앞치마가 우연히 가져다준 기적적인 발명
쇤바인이 개발한 ‘면화약’이 새로운 폭약으로 실용화될 수 있었던 결정적 이유
1846년 에테르 마취 수술 고통 없는 외과 수술 시대로 아산화질소 가스를 이용하여 마취제를 개발하는 데 성공한 치과의사 호레이스 웰스
미국 치과의사 호레이스 웰스는 아산화질소 가스를 활용해 ‘통증 없는 발치 수술’에 성공했다.
에테르를 사용하여 환자를 전신마취시킨 뒤 턱 종양 제거 수술에 성공한 치과의사 윌리엄 모턴
1846년 니트로글리세린 발견 훗날의 노벨상 제정에 크게 기여하다 획기적인 협심증 치료약으로 사용된 니트로글리세린
니트로글리세린이 발생시키는 미량의 일산화질소가 혈관을 확장하여 협심증 발작을 막는다?
혈관이 상시 확장되어 있으면 심장에 부담이 커져 머지않아 죽게 되기에 우리 몸속에서는 혈관을 확장시키는 일산화질소를 없애버리는 효소가 활동하며 혈관을 원래 상태로 되돌려놓는다. 이 효소를 방해하는 분자가 발명되어 전 세계 남성의 구세주가 되었다. 그 약은 바로 구연산실데나필, 상표명 ‘비아그라’다.
폭발성 강한 니트로글리세린으로 유전 화재를 진화한다는데, 어떻게 그게 가능할까?
1847년 소독법 발명 소독법과 병원 감염 예방으로 많은 산모의 생명을 구하다 감염병 예방을 위해 손 씻기 등 간단한 소독이 얼마나 중요한지 인류에게 처음 알린 의사 겸 과학자 제멜바이스
병원체 조직으로부터 전자를 빼앗아 분자 구조를 바꿈으로써 파괴하는 차아염소산