이 모든 것이 다만 한 늙은 여자의 꿈인지도 모른다. 그러나 강을 바라보면 또다시 저녁 어스름 속에서 인디언 마을이 나타나고 그들의 웃음소리가 들린다. 내 눈에선 눈물이 흘러내린다. 나는 안다. 우리 인디언의 삶의 방식은 영원히 가버렸다는 것을.
북부 대평원에서 들소가 사라짐으로써 1883년과 그 이듬해 겨울 6백 명의 블랙푸트 족 인디언들이 굶어 죽었다. 그 ‘굶어 죽은 겨울’, 부싯돌 칼(플린트 나이프)은 죽기 전에 이렇게 자신의 소망을 피력했다.
"얼굴 흰 자들이 이 땅에 오지 않았다면 얼마나 좋았을까!"
우리 인디언들에게는 천국이 따로 필요 없었다. 우리에게는 눈부신 현실 세계가 있었다. 이 대륙 전체가 하나의 낙원이었다. 달러가 무엇인지도, 커피와 위스키가 무엇인지도 우리는 몰랐다. 여러 부족이 있었지만, 아무 문제 없이 잘 지냈다.
그 대신 우리는 운디드니 대학살을 맞이했다. 백인들은 남자와 여자와 아이들을 모두 죽였다. 그 슬픔이 아직도 우리의 가슴을 채우며 흐르고 있다. 그것이 그곳에 있다. 흰 눈 속에서 죽어 간 아름다운 꿈이. 한 종족의 꿈이.
우리는 땅을 소유하지 않는다. 땅을 팔거나 사지도 않는다. 그것은 우리 부족에서 오래전부터 금지되어 온 일이다. 누구도 대지를 소유할 수 없다. 우리는 다만 대지를 잘 보호할 뿐이다. 그것이 우리의 책임이다.
얼굴 흰 사람들이 왔는데, 그들은 사냥감을 모조리 죽이기 시작했다. 새끼를 번식시키거나 훗날을 생각하는 일 따위는 안중에도 없었다. 얼굴 흰 자들은 동물을 보살피는 마음이 없기 때문이다. 그들은 오직 돈만을 추구한다. 한 장소에서 사냥감을 다 죽이면 기차를 타고 다른 곳으로 가서 똑같은 식으로 사냥했다.
우리 부족 사람들 모두가 그렇게 생긴 기다란 집에 살면서 다른 사람과 함께 사는 법을 배우고, 서로를 위해 자신을 희생하는 법을 배웠으며, 다른 사람의 권리를 존중하는 법을 깨우쳤다.
"아들아, 위대한 정령께서는 그 물고기들을 너의 형제로 만드셨고, 네가 배고플 때 너의 허기를 채울 수 있게 하셨다. 따라서 넌 그들을 존중해야 한다. 재미로 그들을 죽여선 안 된다."
‘이 세상에서 네 것은 아무것도 없다. 네가 가진 것을 다른 사람과 나눠야만 한다.’
인디언들의 문화는 우정과 인간애를 최고의 가치로 여긴다. 개인의 소유와 욕망은 그다지 평가받지 못한다. 그런 것들은 사람들 사이에 벽을 만들고 불신을 낳기 때문이다. 인디언들의 문화는 커다란 공동체 문화였으며, 그 속에서 사람들은 어린 시절부터 남들과 함께 사는 법을 배웠다.
공기를 깨끗하게 유지하기 위해 나는 최선을 다했던가? 물에 그만큼 신경을 썼던가? 독수리가 하늘을 날아오르도록 자유를 주었던가? 내 손자들을 위해 할 일을 다했던가?
죽음은 쓸모 있으면서 낭비이기도 하고, 비극이면서 행복이다. 그것은 모든 것에 있으며, 모든 것 그 자체다.
갑자기 나는 깨달았다. 왜 늑대들이 내 성스러운 노래에 응답하지 않는가를. 늑대들은 전부 사라지고 없었던 것이다! 내 가슴은 눈물로 가득했다. 더 이상 내 손자에게 더 이상 우리의 과거에 대한 믿음을 심어 줄 수가 없었다.
무법 지대 서부는 백인들이 침입해 만든 무법 상태였음에도 불구하고, 영화는 언제나 정의의 백인이 등장해 인디언들을 소탕하고 법과 질서를 세우는 내용을 줄거리로 삼았다.
"지금 이 순간도 백인들의 이야기책과 할리우드 영화들은 인디언들을 형편없는 야만인으로 그리고 있다. 인디언들은 여전히 머리 가죽을 벗겨 가는 자들이다. 하지만 그것은 사실 백인들이 자신들이 죽인 인디언 숫자대로 포상금을 받기 위해 도입한 전통이다."
미국의 달러 지폐에는 ‘우리는 하느님을 신뢰한다IN GOD WE TRUST’라고 적혀 있다. 인디언들은 그것에 대해 실수로 한 글자가 빠진 것이라고 말한다. ‘우리는 황금을 신뢰한다IN GOLD WE TRUST’라고 고쳐야 백인들의 정신에 어울린다는 것이다.
우리의 언어에는 우월하다거나 열등하다거나, 또는 평등하다는 단어 자체가 없다. 왜냐하면 우리는 평등하며, 그것은 널리 알려진 사실이기 때문이다. 하지만 유럽 인들이 이곳에 온 이후부터 삶이 매우 복잡해졌다. 모든 것이 고통으로 변해 버렸다.
알라니스 오봄사윈_아베나키 족
하지만 역사학자들은 인디언들이 백인들과의 전투에서 패배한 중요한 이유로, 천성적으로 타고난 그들의 자유 정신을 꼽는다.
그들은 다양성의 꽃이라는 민주주의를 말 그대로 실천하며 살았던 것이다. 인디언 전사들은 억압된 통제와 규율 속에서 발달한 다른 종족의 군대들과는 완전히 성격이 다른, 자유 전사의 집단이었다.