하치조지마八丈縞 하치조치마八丈島섬에서 만들어지는 비단 줄무늬 직물
마루마게丸髷 에도 시대에서 메이지 시대까지 기혼 여성의 머리 모양 중 가장 대표적인 형태
주야오비昼夜帯 겉감과 안감을 서로 다른 천으로 만든 여성용 띠
"나는 익숙해서 신경 쓰지 않았지만 오라비는 말이 느그렁할 때가 있어서."
느그렁하다.
"말이 느긋하다?"
"아니, 아니에요, 으음…… 말이 잘 나오지 않는 거예요."
사람이 정한 규칙은 사람 마음의 움직임이 바뀌면 쉽게 뒤집히고 만다. 육면 님은 새 영주의 뜻에 맞지 않는다는 이유만으로 짓밟히고 말았다.
그렇다, 애초에 어떤 신의 모습이나 힘부터가 사람이 생각하고 그려야 비로소 생기는 게 아닐까. 사람의 바람이 있어야 신들 또한 정해지는 것이다.
이로리 마룻바닥을 사각으로 파내고 취사나 난방용으로 불을 피우도록 만든 것
‘우다쓰를 올리다 우다쓰는 일본의 주택에서 박공벽을 지붕보다 한 단 높게 올려 작은 지붕을 붙인 부분을 말한다. 부유한 집이 아니면 올릴 수 없었다’
그리고 쇼스케 할아범의 눈 주위의 흉터.
오토비는 퍼뜩 깨달았다.
――이빨 모양이랑 비슷해.
입이 둥글게 떡 벌어지는 생물에게 물어뜯긴 흔적.
예를 들어 제일 먼저 떠오르는 것은,
――뱀이다.
"목숨을 아까워하는 쪽이, 목숨 아까운 줄 모르는 것보다 훨씬 목숨을 존중하는 삶의 방식이 된다고요."
도소주屠蘇酒 도소는 중국의 명의 화타가 처방했다는 약인데 산초, 방풍, 백출, 도라지, 귤피, 육계피 등을 조합한 것이다. 이것을 술에 넣어 마시면 한 해의 나쁜 기운을 없애고 수명을 연장할 수 있다 하여 설날에 마시는 풍습이 있다
시마다마게島田髷 에도 시대에 주로 미혼 여성들이 많이 했던 머리 모양. 여러 변형이 있지만 앞머리, 옆머리를 튀어나오게 하고 머리를 정수리에서 모아 묶은 것을 뒤로 꺾었다가 다시 앞으로 꺾어 중간에서 머리끈으로 묶는 것이 일반적
후리소데 소매가 긴 예장용 기모노. 미혼 여성들이 주로 입었다
포기한 게 아니라 두려웠기 때문이겠지. 구메가와 강에서 멀리 떨어질수록 좋다는 생각에 도망친 것이다.
"마님은 구메가와 강에 대해서도, 미카사의 나룻배에 대해서도 전혀 모르고 상관도 없는 사람한테 오라버니 이야기를 하는 게 좋겠다고 했어요."
현명한 조언이다. 사리에 밝은 안주인이다.