중학생 때였다면 풋내 나는 정의감을 앞세워 ‘그래서는 안 된다’고 목소리를 드높였을 것이다. 하지만 그러다가 중고등학교 때 지독한 왕따를 당했다. 간신히 고등학교를 졸업하고 대학에 입학했을 때 결심했다. 앞으로는 무사안일주의로 살아가자고. 최대한 남과 알력이 생기지 않도록 내 한 몸만 잘 챙기자고. 이것이 교코 나름의 처세술이다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

"어머나, 육교에서 누가 떨어진 거 아니야?"
진짜? 누가?
유미에는 창문에 얼굴을 가까이 댔다. 이마가 딱 부딪쳤다.
하지만 창문의 냉기는 느껴지지 않았다.
"저거, 혹시. ……사토 씨? ……맞아, 사토 씨네. 이를 어째. ……살았나? ……아아. 아마도 죽었나 봐."
아오시마 씨의 입꼬리가 평소처럼 심술궂게 일그러졌다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

"여자에게 경제력 다음으로 매력적인 건 ‘안정’이지. 기억해둬. 너도 남들처럼 결혼하고 싶으면 아빠와 똑같은 직업을 가지도록 해."
아버지와 똑같은 직업. 즉, 공무원이 되라는 소리다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

아버지와 똑같은 직업. 즉, 공무원이 되라는 소리다.

안 돼, 안 돼, 그 이상은 안 된다고!
꿈속에서 하야토는 몇 번이고 소리치지만 아버지 귀에는 다다르지 않는다. 밥상 뒤엎기가 아닌, 테이블 뒤엎기가 이어진다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

일어나, 일어나, 일어나!

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

요컨대 여기는 막힌 숨구멍을 틔워주기에 절호인 공간이다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

집주인이 실은 죽었어요. 누군가에게 살해당한 모양이에요. 뉴스에도 났는데 모르세요? 묻지마살인범의 소행인가? 노인을 둔기로 마구 때려서……라는 뉴스. 머리가 깨지고 얼굴도 짓이겨져서 꼴이 말도 아니었대요. 지난주에 일어난 사건이에요. 그래서 부동산업체에서 우편물이 왔는데, 조만간 주인이 바뀔 테니 계약서를 다시 쓰자더라고요.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

아오시마 씨는 사내 대행사라는 별명으로 통한다. 아무리 애를 써도 업무를 다 처리할 수 없거나 몸이 안 좋아 보이는 사원을 눈치 빠르게 찾아내 일을 해주는 대신 돈을 받는다. 비용은 한 시간에 이천오백 엔. 아무리 생각해도 자신의 시급보다 높은 액수지만, 오늘은 그런 터무니없는 비용을 치르고서라도 빨리 집에 가고 싶었다. 아무튼 자고 싶다는 생각뿐이었다. 오늘이야말로 푹 자고 싶었다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

그때 빛나는 뭔가가 허공을 갈랐다. 뭐지? ……망치? 눈을 가늘게 떴을 때 강한 충격이 기요시의 머리를 덮쳤다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

"이 썩을 놈아!"

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

부인이 귓가에 그런 소리를 지른 것 같기도 했지만, 기요시에게 의식은 이미 조금도 남아 있지 않았다.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

인구 감소도 장난 아니라서 많을 때는 20만 명이나 되던 인구가 지금은 만 명 아래로 떨어졌대. 그중 70퍼센트가 육십 세 이상의 고령자라 저출산고령화가 엄청난 기세로 진행되고 있다는군.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

구체적으로 말하면 ‘배필 소개 사업’에 엄청 힘을 쏟고 있어. 왜 ‘지역 미팅’이라고 있잖아. 참가자에게 교통비와 숙박비는 물론, 수당과 기념품까지 챙겨주는 행사. 그 행사 모집 공고를 어제 인터넷에서 발견했어.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

【왕 아웃사이더: 2014/11/28(금) 23:51:43】
미안, 좀 길어질 것 같아서 나누어 올리기로 했어.
【불특정다수: 2014/11/28(금) 23:53:08】
처음부터 그러든가. 진짜 계획성 없는 놈이네. 그러니까 여친이 없는 거야.

-알라딘 eBook <이사> (마리 유키코) 중에서

뼈 때리기 없기. 확실히 계획성이 없긴 해. 그건 인정한다.
【불특정다수: 2014/11/28(금) 23:54:59】
아무튼 빨리 다음 이야기나 내놔!