잉글랜드 정부는 해군의 상징으로 삼기 위해 전체 길이 127 피트, 적재량 1,823톤인 거대 함선을 건조하기 시작했다. 국왕은 이 전함에 각별한 애정을 쏟았다. - P114
12. 셰익스피어 시대의 잉글랜드인은 왜 청어를 천대했을까
셰익스피어 작품 속에서 청어는 늘 천덕꾸러기 신세였다. 왜그 시대의 잉글랜드인은 청어라면 치를 떨었을까? 우선 음식에관한 당대인의 통념이 여기에 한몫했다. 당시 사람들은 음식을 ‘고기 vs. 생선‘이라는 이분법 구도로 나누어 생각하는 경향이 있었다. 이런 인식은 ‘피시 데이‘의 생성 기반이 되었다. 사람들은소고기 등 육류를 ‘뜨거운 고기‘라 하여 남자다움, 성욕, 양기 등양성(陽性)을 상징하는 음식 재료로 보았다. 그들은 대구나 청어같은 물고기류를 ‘차가운 고기‘라 하여 여성스러움, 음습한 성격등 음성(陰性)을 상징하는 음식 재료로 인식했다. ‘차가운 고기‘ 생선은 사람들에게 인기가 없을 수밖에 없었다. 게다가 사순절은 - P126
잉글랜드가 청어의 국제정치적·경제적 중요성에 주목하기 시작한 것도 셰익스피어가 활동하던 시기에 이르러서였다. 셰익스피어 시대 이후 잉글랜드는 그야말로 ‘청어에 홀렸다!‘라고 말해도 좋을 정도로 청어를 국가 운명을 좌우하는 중요한 자원으로인정하기 시작했다. - P127
내시의 사순절 음식 (Nashe‘s Lenten Stuffe)』(1599)이라는 책이 있는데 토머스 내시가 집필한 마지막 작품으로 알려져 있다. 이 책은어떤 내용으로 채워져 있을까? 흥미롭게도 야머스와 야머스의 특산물인 레드헤링에 관한 찬가로 빼곡하게 채워져 있다. 이 책에서 토머스 내시는 청어를 ‘생선의 왕‘으로 칭송했다.
얼어붙을 듯 추운 날 아침식사로는 뭐니 뭐니 해도 레드헤링이 제격이다. - P133
네덜란드인도 스페인인도 포르투갈인도 뉴펀들랜드의 생선 대구가 없었다면 서인도제도에 단 한 척의 배도 보낼 수 없었을 것이다. 소금에 절여 볕에 말린 생선 이외에 상하지 않고 적도를 넘은 생선은 그때까지 존재하지 않았기 때문이다. - P138
13. 말린 대구 ‘스톡피시‘가 없었다면콜럼버스보다 500년 앞선바이킹의 아메리카 대륙 발견도 없었다 - P139
대구가 없었다면 서인도제도에 단 한 척의 배도 보낼 수 없었을것이다. 소금에 절여 볕에 말린 생선 이외에 상하지 않고 적도를넘은 생선은 그때까지 존재하지 않았기 때문이다. - P149
끔찍한 질병인 괴혈병에 시달리고 우울한 식사는 굶주린 개나 고양이에게 줘도 거들떠보지 않을 수준이었다. 운이 무척 좋아야 겨우하버딘이나 푸어존을 받을 수 있었다. 특히 비참한 날에는 머스터드도 없이 그 끔찍한 음식을 먹어야 했다. - P150
네덜란드인도 스페인인도 포르투갈인도 뉴펀들랜드의 생선이없었다면 서인도제도에 단 한 척의 배도 보낼 수 없었을 것이다. 소금에 절여 볕에 말린 생선 이외에 여태까지 상하지 않고적도를 넘은 생선은 존재하지 않기 때문이다. - P151
원양 항해에 적합한 도거 선박이 개발되었다. 북해에 도거 뱅크라는 어장으로 유명한 해저 구릉이 있는데 도거 선박의 이름을 이 해역명에서 따왔다. - P154
그들은 그 바다에 물고기가 차고 넘친다고 말합니다. 물고기가 많아도 너무 많아서 그걸 잡기 위해 그물을 칠 필요도 없을 정도라고 합니다. 물에 가라앉도록 돌을 매달아 내린 바구니로도 양껏 물고기를건져 올릴 수 있을 정도니까요.………… 존 캐벗의 동료인 잉글랜드인들은 그 정도로 엄청난 양의 물고기를 잡을 수 있다면 잉글랜드에 아이슬란드는 이제 필요하지 않다고 말합니다. 대신 아이슬란드에서는 ‘스톡피시‘라고 부르는 생선을 대량으로 들여올 수 있습니다. - P157
1532년 140척의 어선이 아이슬란드로 향했으나 1550년대에 그 수가 43척까지 곤두박질쳤다. 또한 장미전쟁이 한창이던 와중에도 호조였던 아이슬란드 원양어업이 본격적으로 쇠퇴하기 시작했다. - P160
|