르네상스, 견고한 신 중심 세계에
새어든 한 줄기 새로운 빛
- P90

오늘날 우리는 편하게 이천 년 전에 살았던 역사가와 시인이 저술한 로마의 역사와 서사시를 읽는다. 2,500년 전 그리스의 비극, 신화, 서사시는 오늘날까지 살아님아 영화와 연극에서 다양하게 변주되어 관객에게 재미와 감동을 선사한다. 오래전부터 인간의 무한한 상상력을 자극했던 다양한 고전이 순풍에 돛 단 듯 자연스럽게 오늘까지전해졌다고 생각하면 큰 오산이다. 어둠 속에 갇혀 영원히 사라져버렸을수도 있었던 이러한 고전들을 세상으로 건져 올린 사람들이 있었다. 피렌체 여행은 이들을 만나면서 시작된다. - P90

이렇게 고대 그리스어와 라틴어로 된 문헌을 읽고 연구하는사람들을 가리켜 인문학자라고 부르기 시작했다.
- P91

인문학자 로렌초 발라 Lorenzo Valla는 그동안 교황이 황제와 대립할 때마다 매번 서방 세계의 우위권을 주장하며 제시했던 콘스탄티누스 기증 문서‘가 거짓 문서임을 밝혀냈다. - P91

잊혔던 과거를 찾아내어 현재라는거울에 비추자 고대 로마의 문명과 단절되어 한참 뒤떨어져 있던 자신들의 모습이 적나라하게 드러났다. - P92

언어는 사고를 규정한다 - P92

어떤 언어를 말하고 쓰는가에 따라 우리의 생각도 크게 달라진다. 잊혔던 고대 텍스트와의 만남은 사람들에게 새로운 생각을 품게 하여 전과 다르게 행동할 수 있도록 강력한동기를 부여했다. 문학, 건축, 조각, 특히 회화 분야는 전과 다른 새로운방향으로 발전한다. - P93

v 파치 예배당 중정, 로마 양식의 특징인 반원형 아치와균형, 비율, 대칭이 절묘하게 조화된 열주가 만든 공간이 무척 세련되어 보인다. - P92

이 모든 일련의 사건이 바다도 인접하지 않은 이탈리아 중부의 작은도시에서 처음 시작되었다는 사실에 놀라곤 한다. 각자 자신의 분야에서최선을 다한 결과가 인류 역사에 얼마나 큰 반향을 일으킬 수 있는지를생각하면 우리 삶의 무게가 전혀 가볍지 않게 느껴진다. - P93

메디치,
천재 양성 인큐베이터 - P94