연필이여 영원하라

저는 연필이 굉장히 순수한 은유적 사물이라고생각해요. 많은 걸 상징할 수 있는 물건이요. 굉장히단순하고 이 보잘것없는 연필에서 수많은 은유를 찾을 수있는 거예요. 그게 제가 연필을 좋아하는 이유죠. 그래서저는 연필이 새롭게 인식되게 만들고 싶어요. 사람들이연필에 관해 생각하는 걸 시작하게, 그리고 어떠한신비한 물체로 인식되게 하고 싶어요. 연필에 대한 존중을보이게끔요. - P94

제 책의 모든 이상한 내용은 일종의 주장인데요.
연필을 당연하게 생각하지 말라는 거예요. 연필은신기하고, 재미있을 수 있고, 당신이 생각해본 적 없는방향으로 갈 수 있게 도와줘요. 당신이 한 번도 생각해본적 없는, 고마움을 느껴본 적 없는 것에 대해서요. 제 책과일은 그런 메시지를 담고 있어요. 이게 굉장히 바보같이보일지라도 핵심 내용은 제게 매우 진지한 겁니다. 세상을인식하고, 세상에 존재하는 많은 단순한 걸 인식하는것이요. - P97

명백히 펜이나 컴퓨터가 연필을 대체하나 여전히학생들에게는 연필이 필요해요. 예술가도 그렇고요.
연필이 저렴하기도 하고 그들이 해야 하는 일을연필만으로 굉장히 잘해낼 수 있기 때문이죠. 저는 항상연필이 할 수 있는 역할이 있다고 생각해요. 연필은시장에서 절대 사장되지 않을 거예요. - P98

"Somewhere in the world someone whois dying might live if they could see your Alphabet."
책상에 붙여놓은 글귀인데요. 이 세상 어딘가에서 누군가죽어가다가도 당신이 만든 알파벳을 보면 살 수도 있을거란 의미에요. 이 작업을 열심히 하게 하는 원동력이 되는 글귀죠.
- P140

저는 연필에 완전히 미쳤어요! 다음에 태어나면 연필로태어날래요! 할렐루야! 펜슬!
마티 오윙스 - P169

왜 연필이 되고 싶으신 거예요? (웃음)
음, 생각해보니 잘 모르겠어요. (웃음) 인생은 연필같아요. 처음에 길게 시작했다가 점차 시간이 갈수록짧아지잖아요. 그리고 사라지죠. 짧아지니까. 마르코폴로처럼 연필을 들고 세상을 여행 다니고 싶어요.
레오나르도 다빈치처럼 그림도 그리면서요. - P170

그거 아세요? 레오나르도 다빈치가 살던 시대에는 연필이없었답니다.
그래요? 오, 저런! 연필이 없었다니까 슬프네요. - P172

연필을 한 단어로 요약해줄 수 있나요?
‘즐거움과 행복‘이죠. - P178