연필은 당신이 생각해본 적 없는 방향으로 갈 수 있도록도와줘요. 세상에 존재하는 많은 단순한 걸 인식하는것을요. 그러다가 모든 것이 흥미롭다는 사실을 깨닫게되겠죠. 그러니 그 어떤 것도 당연하게 받아들이지 말아요내가 전하고자 하는 메시지는 그거에요. - P2
연필을 손에 쥐면 과거를 돌아보고, 현재를 써 나가며, 미래로진보하는 자유를 얻는다. 세월을 이겨낸 위대한 발명품과작품들의 시작에 연필이 함께 했다. 베토벤의 오선지와반 고흐의 화폭, 그리고 에디슨의 손에도 연필은 쥐어 있었다. - P6
소로우요! 사람들은 연필의 역사와 헨리 데이비드소로우가 관련 있다는 걸 잘 모르더군요. 이건 제가 찾은흥미로운 이야기 중 하나죠. 저는 소로우의 아버지가연필 회사를 운영했다는 것과 소로우가 아버지를도왔다는 걸 알고 있었어요. 이들의 이야기를 파악하기위해 소로우의 전기를 많이 읽었죠. 하지만 연필에대해서는 별 이야기가 없더라고요. 헨리 데이비드소로우를 연구하는 사람들에게 중요한 건 그의 생활방식같은 것들이었으니 연필은 그렇게 중요한 이야깃거리가아니었나 봐요. 그러나 소로우는 연필의 제조방식에 많은관심이 있었고, 당시 미국에 있던 어떤 사람보다도 연필의질을 더 좋게 만들었어요. 이건 정말 흥미로운 이야기죠. - P29
왜냐하면 문학으로 잘 알려진 한 사람이 사실상 엔지니어로도 일한 거니까요. 저는 그걸 책에 담은 겁니다. - P30