💖💞♡ 쿠바의 이현상, 한국의 체게바라♡💞💖

智異風雲當鴻動
지리산에 풍운 일어 기러기 떼 흩어지니

伏劍千里南走越
남쪽으로 천리 길, 검을 품고 달려왔네

一念何時非祖國
오직 한 뜻, 한시도 조국을 잊은 적 없고

胸有萬甲心有血
가슴에는 철의 각오, 마음속에 끓는 피 있네_

~~~~~~~~ 火山 이현상

˝남과 북 어느 쪽에도 승리는 없다.
우리는 외세의 힘으로 해방되었고, 외세로 인해 분단되었으며,
외세가 개입한 전쟁을 하고 있다.
어디가 이기든 그것은 남과 북이 아니라,
미국이나 소련의 승리일 따름이다˝

⛰ 지리산 노고단으로 아내와 함께 일출보러 가려 노고단 출입예약했으나 비 소식으로 담 기회로 연기, 아쉬움을 달래려 대작 남부군 영화를 다시 봤다. 힘없는 조국의 슬픔과 한이 담겨 있다.

ㅇ 남부군: 이태 동지의 지리산 빨치산 체험 수기. 예전엔 2권짜리였으나 지금은 단행본 1권으로 나온다. 대학시절 2권짜리로 읽었고 후에 1권짜리로 再讀, 이현상평전은 읽는중

대학시절 여름방학이면 동아리사람들과 지리산 종주를 하곤했다. 그 때는(90년대 초반) 텐트를 가져갈수 있어서 연하천, 장터목산장 등에 텐트치고 밥도해먹고 라면 삶아먹고 했었는데.
지금은 무박 종주를 한다. 산장 예약이 어렵고 산장에서 자는거보다 체력 테스트도 할겸
중산리로 내려오면서 계곡물에서 수영도 했다. 대신 베낭은 엄청 무거웠다. 그런 시절은 다시 안 오겠지. 국공이 통제하는 시절이니까. 하산후 시천면에 친구가 있어 지리산 산자락에서 우정을 나누기도.... 다시 올수 없는 그시절...

˝삼국지 용의 부활˝ 영화에 이런 대사가 있다. 마지막에 홍금보 독백
^남자는 마흔이 넘으면 추억을 먹고 산다^
불혹을 훌~~~~~~~~쩍 넘어 이제 반백이 코앞이다.ㅠㅠ

🌟 이현상(李鉉相, 1905~1953)은(충남 금산 출생)
한국 현대사의 격류를 건너갈 때 반드시 딛고 가야 할 전설적인 민중혁명가이다.
일제 치하 모진 고문과 회유, 그리고 12년간의 옥살이에도 어느 한순간 변절하지 않았으며, 해방 후 더욱 가혹해진 탄압과 죽음의 위협 앞에서조차 끝까지 뜻을 굽히지 않았다. 그는 어느 누구보다 민족의 평등하고 자유로운 삶을 꿈꾸었던 진정한 휴머니스트이자 사회주의자였다. 우리 현대사에서 철저하게 소외당해왔지만 오직 민족의 독립과자립을 위해 외세와의 투쟁에 모든 것을 바쳤던 화산(火山) 이현상은 진정한 애국자요, 영웅이었다.

♡남부군, 안성기, 최진실, 최민수, 독고영재, 조형기 등 출연. 임창정이 전세용 동무로 나온다. 임창정 데뷔작

🙋 남부군이 모두 합류한다면 이현상 선생을 뵐수 있을지 모르겠소.
🧏‍♀️ 고건 꿈이지라. 첨부사진 22번째
➡️➡️ 이현상은 남부군 전사들 앞에 나타나 손을 흔든다. 첨부사진 24,25 번째장

♡이현상은 이 영화 1시간8분 경. 피아골서? 빨치산 전원 홀딱벗고 목욕하는 장면에서 딱 한번 뒷 모습만 나온다.

♡1990년도 작품이고 임창정이 1973년생이니 17살인가?
최진실은 68년생, 22살 때구나, 리즈시절. 보고싶다 진실.

♡리즈시절 http://naver.me/GDcjpHka

♡이 영화는 한국전쟁 당시 빨치산(PARTISAN)으로 활동했던 기자 이태씨의 생생한 체험 기록을 바탕으로만든 작품이다.

♡1952년 3월 9일 나는 시천면 외공마을에서 토벌군에게 체포되었다.

♡16개월후 휴전협정이 체결되었다.
협정조인서에는 양측 후방에 남겨진 장비의 철거, 심지어 전사자의 발굴 및 반출에 관한 조문은 있었지만, 남쪽 산악지대에서 절망속에 헤메고 있는 살아있는 인간들에 대한 고려는 전혀 없었다.

♡1949년에서 1954년까지 소백지리지구 유격전에서 사망한 군경 및 빨치산수는 2만여명이었다. 또한 3년여에 걸친 한국전쟁기간동안 남북 양쪽의 총희생자 수는 사망 130만여명,
행방불명 111만여명이었다.
이 작품을 그들의 영전에 바친다.
~~영화중에서

♡네이버영화 http://naver.me/GeWWLTuf

♡네이버 남부군 http://naver.me/5rsN6Hpt

♡네이버 태백산맥 http://naver.me/51YrqyaM

♡나무위키영화 http://naver.me/5xlKqzed

♡나무위키 남부군 http://naver.me/xlORcCJa