[파티오 유진의 오가닉 식탁]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
파티오 유진의 오가닉 식탁 - 자연을 먹는 가장 쉽고 맛있는 방법
황유진 지음 / 조선앤북 / 2011년 8월

지은이 황유진 블로거 (블로그 링크 : http://design11111.tistory.com/  )

9기 신간평가단(실용/취미 분야) 마지막 도서로 받은 2권은 모두 요리책이다.

두 권 모두 블로그 내용을 모아 책으로 낸 경우다.
두 권이 같이 왔기에 자연스레 비교가 된다.

겉과 속 모두 상반되서 재미있다.
한 권은 크고 두껍고 고추장, 된장 장류 부터 밥 종류 반찬류, 간식 까지 종류가 다양하고
한 권은 작고 얇고 요리는 딱 한가지 '두부' 요리다.

또 하나 재미있는 것은,
『파티오 유진의 오가닉 식탁』을 쓴 황유진 블로거는 미국에 살고
『내 몸이 좋아하는 두부 노트』을 쓴 블로거 술부인(장누리)는 일본에 산다는 것이다.
말하자면 한국 사람이 미국에 살면서 해 먹는 요리와
일본 살면서 해 먹는 요리 이야기라는 것이다.

나는 책을 많이 본다.
학교를 졸업한 뒤로 내가 무엇을 배우고 익히는 시작은 항상 '책'이다.
그래서 책 자체에 대해서 나름 취향이 있다.
보기 좋은게 맛도 좋다고, 요리도 맛과 모양 색을 전부 중요하게 생각하듯 책도 마찬가지.
'안 할거면 몰라도 하려면 제대로 해야지!' 라고 생각하기 때문에
사진 한 장, 삽화 하나도 대충 생각없이 성의없이 들어간 건 눈에 거슬린다.
『파티오 유진의 오가닉 식탁』이 별 셋인 이유다.
전체적으로 색감이 떨어지는 사진과
챕터 마다 실물보다 크기가 큰 사진들이
책 보는 재미를 떨어뜨렸다.

출판사도 문제다.
블로그 내용을 책으로 엮으면서
사진을 새로 안 찍고 블로거가 찍은 사진을 그대로 사용한 모양인데
그렇더라도 인쇄물의 특성을 가장 잘 아는 출판사에서
사진의 색감이나 크기를 조정해서 보기 좋게 편집을 했어야하는거 아닌가.
열악한 출판사 사정은 무시한채 기대치만 너무 높여온 내 잘못도 있겠지만
(책을 하도 봐서 보는 눈만 높아진 건 인정한다.)
이 책에 사용된 사진(특히 전면 사진들)에선 도무지 편집에 대한 고민이나
성의를 느낄 수가 없다.
출판사가 그저 인기 블로그의 내용만 짜집기해서 책을 낸다면
그거야말로 정말 '날로 먹겠다'는 심뽀가 아닌가 말이다.
더한 경우도 많은데 왜 하필 이 책만 가지고 이러느냐, 하면
그건 책 내용이 좋아서 그런다.
능력이 안되서 못하는 거야 누가 뭐라겠나. 그런데
충분히 더 잘 할 수 있는데 최선을 다하지 않았다는 느낌을 받으면
나는 흥분한다. 화난다.

이 책은 분명 훨씬 더 '갖고 싶은 책'으로 나올 수 있는데
성의없는 출판사를 만났다는 생각이 든다.

파티오유진의 블로그(http://design11111.tistory.com/)는
별 다섯, 책은 별 셋.

9기 신간평가단 활동하면서 받은 요리책 중에 가장 인상적인 것만은 확실하다.
내용은 가장 알찬데 형식은 가장 맘에 안들었으니까.
그래서 별도 딱 중간, 세 개다.
1부터 5까지 있으니까 별 셋이 딱 중간이기는 하지만,
뭐 하나만 꽂혀도 별 다섯을 남발하는 내 행태로 볼 때는
좀 미안한 별 셋이다.

p.s. 이 사진만 아니었어도 별 넷,은 문제 없었을텐데..
(두부 한 모 만한 깍뚜기라니.. 우오우...ㅠㅠ)

아이리시스 2011-10-17 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오오오오, 배고프다. 오늘 혼자 저녁 먹어야 하거든요. :)

아까 만든 계란찜은 파,양파,고추 등 재료들 넣고 팔팔끓여 우려낸 외간장을 며칠 전에 만들었는데, 그걸로 간하면 소금보다 맛이 나은 것 같대서 넣다가 어느 정도 부어야 할지 몰라 두 번 넣었더니 이건 계란찜 아니고 완전 간장찜이 됐어요. 히히히히히히히. 냉장고에 두부 있는데, 저는 두부요리 뭐 나오나, 포핀스님이 사진 올리면 따라 만들어볼려고 했더니만, 없네요.ㅜㅜ

잘잘라 2011-10-17 19:05   좋아요 0 | URL
아까비~ 일 생겨서 밖에 나왔어요. 네이버 블로그 '술부인' 검색해서 가봐요. 책에 있는거 다 나와요. 혼자라도저녁 맛있게 먹구요.ㅋㅋㅋ 간장찜 워쩔껴~~

순오기 2011-10-18 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예리하시군요~ ^^

잘잘라 2011-10-18 10:30   좋아요 0 | URL
예리,해서 좋은 점은 별로 없어요. ㅎㅎ