(58p.)˝이건 제법 팔리겠는데요 ˝
망설임 없이 단언했다.
˝에미린이 팔린다니까 정말 팔릴 것 같네. 편집자로도 어울릴 것 같지 않아?˝
˝아뇨, 이 일이 제 천직인걸요.˝

대단하다.
현실에선 이런 말 들어본 적 없지.
소설이지만 이런 말, 대단해.
작가는 이런 말을 들어본 걸까?
이런 말 하는 사람이 있다고?
요즘 세상에?
아 나도 ˝이 일이 내 천직이다˝ 라는 말을 하고 싶다.
여러가지 일을 해왔지만 단 한 번도 그런 말을 하고 싶은 기분조차 느낀 적 없다. 하긴 그러니까 여러가지 일을 한 거겠지!
뭐!
천직, 만나고 싶네.
천직이라고, 말하고 싶어졌어.
천직이야! 라고 말하는 순간 천직으로 결정되는 걸까? 혹시?
천직은 하나뿐이야, 라고 누가 그랬나?
설마.
천직은 하나뿐이라고 생각해서 그 말을 하고 싶은 거라면?
띠링띠링
아아 한 잔이요.
네. 아아 한 잔 삼 천 원입니다.
아,
아아 한 잔 팔고
뜨아 한 모금
마시고.

"대단하세요. ‘이게 제 천직입니다‘라고 확실하게 말할 수 있다니." - P60

mini74 2022-05-11 17:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저렇게 단호하게 말할 수 있는 사람이 많을까싶네요. 지금 당장 떠오르는 인물은 고등 교과서에서 만난 독 짓는 늙은이 정도 ㅎㅎㅎ 잘잘라님 잘 지내시죠? 항상 번창을 기원하며 *^^*

잘잘라 2022-05-11 20:18   좋아요 2 | URL
미니님❤ ^___^ ❤
사실 요새 누가 천직 운운하나요. 이미 쓰지 않는 말이지만 책 핑계로 속엣말을 흘려보내봅니다. 어우 진짜 책 아니면 어떻게 사나 싶게, 책 덕분에 한 고비 두 고비 넘어갑니다.
미니님 오늘 기막힌 타이밍 댓글ㅎㅎ 감사합니다!^^

그레이스 2022-05-11 21:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
천직. 있으면 차라리 편한 듯요.^^
책과 관련된 천직이면 더 행복할 ^^듯요

잘잘라 2022-05-11 21:56   좋아요 1 | URL
흐흐흐흐흐흐흐 돈 벌고 책 읽고 사람 만나고, 그런 천직이라면!!! 생각만 해도 침이 고입니다. 그레이스님 굿나잇 푹 주무세요😄