앙리 카르티에 브레송과의 대화 - 1951-1998
앙리 카르티에 브레송 지음, 클레망 셰루 외 엮음, 정재곤 옮김 / 열화당 / 2019년 9월

스냅사진 찍듯이 살았다.

데생하듯 살아야 하는 순간에도...

계속 하겠다.

밥도 지어 먹고

컵라면으로 때우기도 하면서

계속 하겠다.

나의 문제는 여전하지만

실제로 행한 것보다 너무 멀리 가는 게 문제라는 것을 알고 난 뒤로

실제로 행한 것이 늘어나고

너무 멀리 가지 않는 날도 늘고 있으니

해보자.

해보자.

후회하지 말고!

스냅사진을 찍을 때 요구되는 신경과민 상태가 데생할 때는 오히려 방해가 됩니다. 데생은 천천히 이루어지는 작업이거든요. 빨리 진행하려면 매우 천천히 작업하는 방법을 알아야 합니다. - P99

우리는 모두 자기만의 문제를 안고 있습니다. 나의 문제는 내가 실제로 행한 것보다 너무 멀리 간다는 거죠. - P99

오늘도 맑음 2021-09-22 21:21   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
읽는 순간 코끝으로 찡함이 들어찼어요^^
어쩜 이리도 짧은 문장에 그 시간들을 다 넣을 수 있는 건가요~ 내공이 장난 아니셔요~
저 자신에게 하고픈 말이였어요~ 전 아직 멀었네요ㅎㅎㅎㅎ 잘잘라님 늘 힘받고 갑니다👍🙌🥰

잘잘라 2021-09-22 23:06   좋아요 1 | URL
오늘도맑음 님, 오늘 하루 편안하셨나요? 저는 오늘 제법 큰 호수공원을 한 바퀴 돌았어요. 100분 걸렸어요. 비가 온 뒤라 맑은 공기 새파란 하늘, 싱그러운 풀 냄새, 나무 냄새 맡고 와서 기분이 좋아요.
저녁 먹고 과일도 먹고, 영양제도 챙겨 먹고, 흐흐흐, 이제 잘 자기만 하면 됩니다. 연휴가 후딱 지나갔으니 한 잠 자고 일어나서 으쌰으쌰, 또 일하러 나갑니다.

오늘도맑은 님 긋나이트~

레삭매냐 2021-09-22 21:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
사진은 피사체가 인지하지 못하는
바로 그 찰나를 잡아내는 게 가장
자연스러운 컷이 아닐까 생각해
봅니다.

예전에는 참 사진을 많이 찍었었는데
이제는 다 귀찮아졌네요.

잘잘라 2021-09-22 23:13   좋아요 0 | URL
저도 그래요. 레삭매냐님.
그래도 또 금새 잊고 (귀찮은 것도 잊고) 또 찍는 사진은, 역시 꽃 사진, 구름 사진입니다.
사진 정리는 귀찮고 미루기 일쑤지만 사진 찍기는 아직 귀찮지 않아요.
레삭매냐님도 다시 사진 찍는 날이 꼭 오리라, 곧 오리라, 기대합니다.

연휴 마지막 밤을 평안히~!!