창조 바이러스 H2C
이승한 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월
홈플러스에 대한 이미지는 밟고 쾌적함으로 통한다. 이미 레드오션으로 후끈 달아오른 유통시장에 후발주자로 뛰어든 업체였다. 하지만 현재 홈플러스를 뺀 유통시장을 상상하기는 어려울 만큼 그 영향력이 크다. 이러한 성공의 중심에는 당연 홈플러스를 움직이게 한 동력원이자 성공의 발판이 있었다. 바로 홈플러스 그룹을 세운 회장 이승한을 지칭한다. 물론 오늘의 성공이 그만의 노력을 이루어진 것이 아닐지라도 그의 리더십과 성공에 대한 열망은 한편의 드라마처럼 실로 대단하다.
대개 성공한 사람들은 주어진 환경이나 조건이 다를지라도 엇비슷한 공통분모를 찾을 수 있다. 성공을 향한 도전의식, 열정, 패기, 신명에너지의 활력체가 어떤 어려운 환경도 꿋꿋이 이겨내고 뛰어 넘는 현실을 도출해 내기 때문이다. 이러하기에 이승한회장의 인생이야기는 성공 그 자체라 해도 과언이 아니다. 그가 들려주는 성공담은 어릴 적 듣던 무용담처럼 솔깃하기도 하고 인생의 지혜를 통찰하는 진지함이 묻어난다.
그가 이 책 <창조바이러스 H2C>를 통해 세상과 소통하고자 하는 진정한 의도는 창조가 생산해 내는 진귀한 보물이다. 그는 창의력의 키워드를 제대로 읽어내고 기발한 상상력을 통해 성공을 거머쥐었다. 이렇게 성공의 특급열차를 탄 그가 자신의 지난 성과를 자랑하기 위해서도 아니며 단지 누구든 할 수 있다는 자신감으로 최선을 다 한다면 성공에 성큼 다가 설 수 있다는 경험에서 오는 노하우를 함께 공유하고 전수해 주고자 이 책이 탄생되었다.
성공한 사람들의 이야기는 굴곡이 없다면 성공을 논하기 어렵다. 다양한 경험과 다채로운 상황을 불굴의 의지와 엉뚱한 상황해석으로 유리하게 바꾼 기지를 보이기 때문이다. 하지만 아이디어는 쥐어 짜 낸다고 해서 툭 하고 튀어나오는 것이 아니기에 포기하기 쉬운 성질을 가진다. 이 책의 저자가 일러주는 아이디어의 비결은 긍정에너지에 있다. 상황을 인식하는 틀을 높게 맞추고 시선을 멀리, 높게, 넓게 바라보는 비전에 맞닿아 있다 하겠다.
이 책의 구성은 그의 성공파노라마에 맞추어 기술되었다. 총 6장으로 구성된 이야기는 1장 창의의 씨앗을 뿌려라. 2장 스스로를 불태워라. 3장 보이지 않는 저 너머를 보라. 4장 상자 밖에서 상상하라. 5장 거침없이 바꿔라. 6장 끝까지 포기하지 마라로 이루어 져 있다. 그의 인생역정에 따라 그를 키운 성공 멘토가 무엇이고 변하지 않는 의지와 창의력 상자가 무엇인지에 맞추어 져 있다. 홈플러스를 테스코와 합작하여 만들게 된 과정, 최고를 향해 달려가는 거침없는 승부사 기질, 지속가능경영을 위한 미래 성장 동력의 가치추구에 매진하는 그의 열정과 비전의 속내를 흥미진진하게 엮었다.
그는 젊은 시절부터 주어진 일에 대해서는 집요할 만큼 최선을 다 했다. 그가 하는 일이라면 누구든 믿고 맡기는 보증메이커가 되었으며 언제든 상황을 긍정적으로 해석하고 불평을 하지 않았다. 이렇게 다져 진 혹독한 자기 시련의 과정을 이겨냈기에 오늘의 성공도 값질 것이며 드라마와 같은 이야기로 재탄생 될 수 있겠다. 여기서 우리는 성공의 키워드가 무엇인지 눈여겨 볼 필요가 있음을 안다. 그가 들려주는 성공이란 자신을 사랑하고 인생을 소중하게 여기며 남을 배려할 줄 알고 세상과 소통하는 자신을 믿었기 때문이다.
이처럼 홈플러스의 성공신화 뒤에 숨은 성공스토리의 중심에 그의 이야기가 있다. 그는 소탈한 성품과 아랫사람의 말에 귀 기울이 줄 아는 인간미 넘치는 인심 좋은 여느 평범한 아저씨를 연상케 한다. 그의 넉넉한 웃음 뒤로 울려 퍼지는 성공에피소드가 복잡다단하고 성마른 세상에 우리의 마음을 흔들어 놓는다.
아울러 상상으로 넘쳐흐르는 희망에너지가 되어 젊은이들에게 무한영감을 주는 것 같아 절로 흐뭇해진다. 게다가 공으로 그를 만든 성공비결을 함께 공유할 수 있게 되어 더없이 값지며 모두가 더불어 성공하는 함께 사는 세상이 되기를 소원해 본다. 성공이란 부의 척도가 아닌 값진 노력과 열정을 통해 결실을 맺은 세상과 함께 하는 진정함에서 오는 것이 아니겠는가.