피크 앤드 밸리 - 절망의 골짜기에서 다음 봉우리를 바라보라
스펜서 존슨 지음, 김유신 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월
최근 들어 산에 오른 적이 언제인지 가물가물하다. 산을 오르다보면 가파른 오르막길과 깎아지른 듯 내리막길을 연신 반복하게 된다. 까마득한 오르막길을 한없이 오르다보면 끝 간 곳 없는 막막함에 아득할 때가 있다. 허약해진 체력에 몸은 물을 잔뜩 머금은 스펀지마냥 맥없이 터덜거리게 되고 가슴으로 고통으로 채워진다. 왜 먼 곳까지 와서 고생을 사서 하는 지 괜한 자책감과 열패감에 사로잡힌 경험이 있다. 설상가상 비까지 내려 당황스러움이 이만저만 아니었다.
하지만 산을 오른다는 것은 이와 같은 고통만 지속된다면 어느 누가 오르겠는가. 순간의 고통이 영원한 것처럼 다가와도 골짜기를 벗어나 정상에 오르면 청량한 내음과 탁 트인 시야에 고통으로 일그러진 마음이 눈 녹 듯 부서진다. 이처럼 산은 사람의 인생역경과 매우 흡사함을 공감한다. 이 책 <피크 앤드 밸리>는 문자 그대로 정상과 골짜기에 천착한 의미를 우화로 엮었다.
스펜서 존슨은 금세기 최고의 자기계발 분야의 권위자로 손꼽을 만큼 명성이 자자하다. 그가 이미 발표한 전작 <누가 내 치즈를 옮겼을까>,<선물>은 전 세계인의 가슴에 커다란 반향을 일으켰다. 누구나 익히 알고 있는 겪었을 삶의 조각을 퍼즐을 맞추듯 명쾌한 방향을 제시하여 주는 강점이 있다. 시대가 달라도 지역이 달라도 변하지 않는 진리와 처세가 담긴 그의 이야기는 언제 들어도 차분히 가라앉게 만드는 힘이 묻어난다.
이야기는 성공을 향해 도전하는 젊은이와 성공의 정상에 선 노인과의 대화를 통해 실타래를 풀었다. 젊은이는 인생의 가치와 꿈을 이루고 성공이라는 이상을 성취기 위해 겁 없이 맞서 부딪히는 용기를 가지고 헤쳐 나간다. 하지만 현실은 두려움이라는 괴물 앞에 매번 주춤하게 된다. 두려움은 안주와 회피로 우리 삶을 옭아매는 올가미와 같다. 젊은이에게 닥친 두려움은 매너리즘의 나락으로 밀어 버리고 만다.
젊은이는 산을 오르는 동안 노인을 만나게 된다. 노인은 젊은이의 곤란한 처지와 열패감으로 가득한 모습을 보고 정상과 골짜기에 빗댄 처세술을 가르쳐 준다. 처세는 다름 아닌 오르내림의 법칙 즉, 마음의 평정을 가지고 긍정적인 사고와 겸손의 미덕을 항시 유지하며 더불어 베풀 줄 아는 삶을 살 것을 권한다. 젊은이는 노인의 가르침에 감복을 받고 골짜기로 내려가 다시 역경과 맞서 싸워 이겨 내며 정상의 달콤함을 맛보게 된다. 그러나 인생이 이렇게 단순하게 이루어 지지 않았다는 것은 누구도 아는 사실.
정상의 오만함에 젖어 주위의 관계를 소원하게 되고 아집과 독선의 삶으로 빠져 들게 된다. 젊은이는 다시금 찾아온 실패의 나락에 좌절하고 엄청난 고뇌에 빠져 들판으로 여행을 떠난다. 들판은 산과 다른 끝없는 초원과 황량함이 감돈다. 하지만 젊은이는 이 또한 휴식의 연장임을 깨닫고 다시 노인을 찾아 산을 오른다. 젊은이는 보다 더 높은 정상을 오르는 동안 진귀한 보석을 발견하고 미처 깨우치지 못한 인생의 이정표를 발견한다. 바로 명확한 비전을 갖게 된다.
노인은 산의 오르내림의 순간과 현실을 삶을 통찰하는 지혜로 빗대어 슬기롭게 대처하도록 돕는다. 침체기의 절망이 지속될 것 같은 기분도 언젠가는 사라질 것으로 해석하고 긴장을 풀고 평정심을 유지하면 절로 풀린다고 격려한다. 또한 절정의 순간으로 밀어 올린 강인한 긍정에너지와 열망을 마음속에 그리고 노력을 다할 것을 제시한다.
이처럼 젊은이와 노인의 우화를 통해 저자는 깨닫지 못한 평범함에 깃든 진리는 아주 간명하게 역설한다. 삶의 순간이라는 것이 선택과 관계의 연속이기에 누구에게나 비켜갈 수는 없는 진실이다. 오르내림의 인생법칙으로 명명한 처세는 어지러운 시대를 사는 현대인이 지향하는 바로 그 모습이다. 인생의 굴곡을 다스리는 지혜는 복잡한 것이 아니다. 나 자신의 마음먹기에 달렸다고 해도 과언이 아니다. 이 책은 복잡다단한 인생의 지침으로 사용할 좋은 본보기 그 이상의 의미를 갖는다 하겠다.
현실과 친해져라
역경이나 고난 속에 숨겨진 보물을 찾아내 이용하라
전성기를 소중하게 생각하고 슬기롭게 관리하라
명확한 비전을 따르라
이 법칙을 전하라