내 사진에 힘을 주는 101가지 101가지 시리즈
곽윤섭 지음, 김경신 그림 / 동녘 / 2009년 4월

사진, 감성에 주목하라

최근 디지털기기에 발달로 사진기기의 보급은 가히 무서우리만큼 변화의 속도가 빠르다. 자고 일어나면 새로운 기기가 나온다고 해도 과언이 아니다. 이러한 기술의 발달은 일반 생활인의 깊숙이 자리 잡은 계기가 될 것 또한 물론이다. 휴대하기 간편한 컴팩트형 카메라에서부터 휴대폰 등 우리의 일상은 찍히고 찍는 행위의 연속이다. 하지만 하드웨어의 풍요는 소프트웨어 즉, 감성의 빈곤을 촉발하였다. 누구나 잘 찍고 시쳇말로 쨍한 사진을 소망한다. 그게 쉽다면 사진은 지금보다 훨씬 더 평범한 일상적 행위에 지나지 않으리라.

이 책 <내 사진에 힘을 주는 101가지>의 저자 곽윤섭은 한겨레신문 사진기자로 활동하며 미국 미주리주립대에서 저널리즘을 연구하고 현재 사진 비평과 기자들을 대상으로 사진 강의를 하고 있다. 그가 강의를 하면서 체득하고 통찰한 사진세계의 패러다임을 새롭게 조명하고 역설하고자 이 책 한권에 담아내었다. 101가지 단상 어느 것 하나 버릴 것 없이 주옥같은 아우라를 발한다.

현재 DSLR카메라 시장은 춘추전국시대에 돌입한 지 오래다. 최신 기기의 범람은 사진의 감성적 측면을 파괴하고 아노미 현상을 촉발하여 주객이 전도된 상태다. 좀 더 나은 결과물을 얻기 위한 기술적 연마의 노력은 고사하고 누구나 전문가 급의 고급기종만을 동경한다. 그것이 심도가 깊고 계조나 색감이 풍부한 이미지를 가져다주는 첩경쯤으로 생각하는 모양이다. 바로 인터넷을 떠다니는 화려한 기교만 잔뜩 부린 결과물과 다르지 않다.

사진은 빛의 타이밍에 따라 영상을 구현하는 빛의 예술이다. 사진이 회화 다른 이유는 사진사가 담고자 하는 영역 외에 간섭요소를 제거할 수 있는 방법이 드물다. 이처럼 사진은 기기 측면의 지원도 중요하기는 하겠지만 감성을 다스리는 나름의 구도와 공간을 발라내는 능력을 갖추어야 한다. 한마디로 연장 탓하기 이전에 사진을 담고자 하는 의도와 철학을 가지라는 의미다.

이 책의 저자가 밝히듯 잘 찍어 주는 사진을 위한 기술적 방법을 서술하고 있지는 않다. 그럼에도 불구하고 이 책에 높은 점수를 주고 싶은 이유는 왜곡된 사진세계의 구심점을 찾아 준다는 것에 있다. DSLR카메라를 조금 다루다 보면 장비에 대한 욕심이 생기는 것은 어찌 보면 당연한 현상이다. 밝은 렌즈나 필름카메라에 근접한 프레임을 구사하며 혹독한 환경을 극복하게 해 주는 바디 성능을 자랑하는 기기라면 더욱 탐이 나기 마련이다.

장비에 대한 집착은 눈을 멀게 하였는지도 모른다. 순간을 사기 위해 상술에 경도되어 버린 현상이다. 저자가 짚고 넘어 가고 싶은 신실한 의도 또한 이와 다르지 않다. 잘 찍기 위해서는 많이 찍고 다리품을 팔고 제조사가 제공하는 설명서를 탐독하는 것이 최우선으로 넘어야 할 산이라 일갈한다. 당연지사다.

사진은 진실만을 전달한다는 것을 명심해야 한다.

동시에 사진이 보여 주는 것은 사실이 아닐 가능성이

아주 높다는 것도 인정해야 한다.

이렇듯 저자가 담은 사진의 표현은 마음을 담았다. 우리가 주목해야 하고 예의주시해야 할 것 또한 마음에 있다. 잘못된 사진습관으로 자칫 사진세계의 범주마저 뒤흔드는 우매함은 저지르지 말아야겠다. 접근의 과오는 관념으로 배이고 나면 치유하기가 요원해 진다. 무엇을 위해, 왜 찍는지 끊임없이 고민하고 물을 때 영혼을 뒤흔드는 이미지를 건져 올려 내지 않을까?