리더스 웨이 - 세계는 지금 새로운 리더를 요구한다
달라이 라마, 라우렌드 판 덴 마위젠베르흐 지음, 김승욱 옮김 / 문학동네 / 2009년 3월

리더는 조직을 책임지고 올바른 길로 이끄는 사람을 의미한다. 이로써 리더는 강인한 정신력을 요구하고 겸손과 배려, 긍정적인 사고의 유연성을 더불어 가지고 있어야 한다. 따라서 기본적인 인격 바탕에 자신감 넘치는 행동이 가미된다면 저절로 조직은 생명력이 넘치고 활기를 띤다. 이른바 시대가 필요로 하는 진정한 리더의 모습에 다름 아니다.

하지만 리더로서의 자질과 인성은 강한 인내심이 수반되어야 하고 선택의 기로에 내몰린다. 만약 편협한 사고의 틀에 묶인다면 그 파장이 실로 거대하며 영향은 미뤄 짐작이 가능할 만큼 커다란 현실이기 때문이다.

달라이 라마는 티베트의 정신적 지주이자 모든 세계인의 영적 지도자이다. 티베트 불교의 교리를 바탕으로 자유주의를 옹호하고 티베트의 평화를 이끈 입지전적인 인물로 평화주의자이자 비폭력주의자이다. 달라이 라마를 통해 전해지는 설교의 힘은 시대를 통합하고 문화, 종교, 관습을 초월한 혼돈의 시대를 아우르며 다스리는 참되고 맑은 정신의 표상이다. 그는 불교의 이념적 사상을 통해 난세의 시국을 돌파할 화합의 그것으로 녹아냈다.

달라이 라마의 심오한 사상과 이념의 본질은 전일론적 시각에 있다. 소위 불교의 이념 중 연기론으로 대변되는 인과율의 법칙에 따라 상호관련성으로 연결되어 있다. 일반적으로 알려진 윤회설의 무상이념을 통해 진정한 행복과 물질에 대한 관념을 재정립하는 밑바탕이 된다. 이러한 본질적 이념에 달라이 라마는 자본주의시스템과 결합을 시도하며 통합된 인류의 리더로서의 자세와 올바른 판단을 도울 지침을 담고자 이 책 <리더스 웨이>를 펴냈다.

이 책을 통해 우리는 인류가 바라는 리더를 식별하고 발굴해 낼 능력을 얻을 것이다. 이렇게 달라이 라마가 제시한 리더로서의 소임을 갖춘 비즈니스 리더가 각 분야에서 긍정적인 역할을 적절하게 수행한다면 전 인류적 시급과제가 해결될 단초를 마련할 계기가 될 것은 당연지사라 하겠다.

그리고 공저자 라우렌스 판 덴 마위젠비르흐는 세계적인 경영 컨설턴트로 글로벌 기업의 조직 관리와 기업실적을 향상시키는 일을 주로 하였다. 그가 달라이 라마가 설파하는 불교이념에 주목한 이유는 다름 아닌 이 시대의 빠른 변화의 속도에서 오는 몰 인간적 현상을 극복하고 윤리적, 인격적 완성체로서의 리더를 갈구하는 욕망에서 분출되었다.

현재는 전문화, 세분화된 영역의 뛰어난 인재들은 넘쳐나지만 실제 전체를 아우르고 통합할 인재는 매우 드문 현실이다. 미래사회를 변화시킬 체인지 메이커로서의 자질을 갖춘 리더가 배울 덕목이 이 책에 고스란히 스며있는 이유도 이러한 맥락에서 비롯되었다.

책은 3부로 나뉘어 리더로서의 자세와 조직을 운영하는 방법을 통해 치밀하게 연결된 글로벌 리더로의 변화를 제시하였다. 달라이 라마가 설파하는 이념의 핵심은 바른 눈과 바른 일을 통해 마음을 수련하는 것에 있다. 이를 통해 평정을 찾고 겸손을 배우고 타인의 행복에 대한 적극적인 관심과 배려를 갖추기를 일컫는다. 또한 자비와 열린 마음을 견지함으로서 타성으로부터 극복되고 자신감 넘치는 생활로 이어진다고 말한다.

바람직하지 않은 행동을 몰아내고 그 자리를 바람직한 행동으로 채우는 법을 익히는 것은 누구에게나 유용하다. 해로운 본성과 감정을 몰아내고 유익한 본성을 맞아들이면, 생산적인 활동에 좀 더 집중할 수 있고, 그러면 고통은 줄어들고 행복은 늘어난다. 하지만 그 전에 먼저 몇 가지 자질을 갖춰야 한다. 남다른 관찰력, 원칙을 실천하는 힘, 그리고 강한 인내심이 그것이다.(p-51)

달라이 라마는 조직을 이끄는 리더로서의 덕목을 분명하게 제시하고 있다  이념은 자유주의사상과의 시각적 교류를 통해 통합화함으로써 리더로서의 자세를 입체화하여 제시하였다.  달라이 라마가 제시하는 리더로서의 이상적인 일곱 가지 특징은 다음과 같다.

원칙과 원인을 안다.

목표와 결과를 안다.

자기 자신을 안다.

중용을 안다.

적절한 때를 알고 시간을 효율적으로 쓰는 법을 안다.

조직을 안다.

사람을 안다.

위의 특징을 통해 리더는 바른 눈의 이치를 고민의 순간을 슬기롭게 헤쳐 나갈 지혜의 눈을 얻을 것으로 판단된다.

달라이 라마와 마위젠베르흐가 공통된 이념의 일치를 보인 담론은 말기 자본주의로 대변되는 현재의 불안정한 이념적 갈등을 치유하고 극복하기에 더 없이 좋은 탁월함이 돋보이는 책이라 하겠다. 기계화, 예속화 되어 가는 자본주의의 몰인격적인 모습에 그들의 측은지심의 속내는 전 인류적 구원에 다르지 않다. 비록 신자유주의코드와 일견 동조되는 함의가 스며들어 있는 것은 사실이지만 그것이 전체의 틀에 영향을 끼칠 중대변수는 아니다. 자유를 바라보는 관점에 따라 집단이기주의로 아니면 선진화된 자본주의로 바뀔 수 있음에 있다.

이 책을 관통하는 리더로서의 자세는 자신감 넘치며 책임감 있는 섬김의 자세에 있다. 탐욕스러운 욕망의 집착으로 점철된 천민자본주의를 탈피하는 계기가 될 것이며 기존의 이윤의 극대화의 기치가 인격을 기반으로 한 다양화, 개성화로 대변되는 현재의 특성과 어우러져 진정한 부자를 더욱 창출하는 함께 생존해 나가가는 지구촌 공동체(globalization)를 형성하는 계기가 될 것으로 예상된다. 이렇듯 이 책은 리더에게만 국한된 것이 아닌 이 시대를 살아가는 누구나 한 번쯤 읽어 봄직한 책이라 하겠다.