스물한살의 프라하
박아름 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

프라하는 미디어의 강력한 영향아래 살아가는 이유인지 모르겠으나 텔레비전 드라마로 인기리에 방영되었던 프라하의 연인을 통해 새로운 여행지로 각광받기 시작했다. 그런 어설픈 이유가 이 책을 선택하는 것에 대한 결정적인 판단으로 작용한다는 것에는 설득력이 떨어지기는 하겠으나 일반적인 여행이야기와는 차별화 되어 있음을 발견하게 된다. 21살 소녀의 프라하 정복기는 핑크빛 내음 가득한 가볍고 경쾌한 신선함이 그 속에 묻어 있기 때문일 게다.

이 책은 비주얼적인 면을 강조하여 소녀가 오랜 프라하 생활 속에 터득한 나름의 여행지를 사진을 곁들여 꼼꼼한 설명과 함께 게재하여 여행 가이드를 해 주는 역할을 톡톡히 하며 그로 하여금 독자들의 눈을 단연 사로잡게 한다.

여기에 또래의 젊은이들이 가질 법한 의문과 선호하는 취향을 골고루 분석하여 알차고 옹골진 정보만을 취합하여 선별적으로 담고 있다. 직접 그린 프라하의 시가지 지도를 통해 볼거리, 즐길거리, 교통정보, 먹거리 등을 세세하게 일러 주어 여행에서 오는 불편함을 상당부분 제거 시켜주게 한다. 개성 넘치는 소녀의 여행 지도를 통해 아마도 프라하를 여행하는 사람이라면 크나 큰 도움이 되지 않을까 싶다.

그렇다고 이 책이 여행 도움서의 기능만으로 그치지는 않는다. 온실 속에 화초처럼 곱게 만 자란 자존심 강한 여린 소녀가 인생의 참 의미를 발견하게 되는 제법 흥미 있는 이야기도 덧붙여 놓았다. 비록 일정부분 미흡한 면이 눈에 뜨이는 게 사실이나 인생을 배워 나가는 감수성 풍부한 소녀의 감정을 그대로 담았기에 읽는 재미를 배가시켜 준다.

말 설고 낯선 곳에서 적응하기도 숨이 턱까지 차오를 법도 한데 여행자들을 위한 민박집을 열게 된다는 것이 놀랍기만 하다. 그리움에 목말라 우연찮은 기회에 시작되었다고는 하나 아무런 경험도 없는 앳되기만 한 소녀가 짊어지고 가기에는 벅차 보인다.

아무것도 모르는 이러한 무모함이 그녀에게 용기를 가져다주어 지금의 프라하 풀 하우스 박아름으로 바꾸어 놓았다. 아마도 그녀는 그 속에서 더불어 사는 의미와 소통의 언어를 배웠을 것이다. 자유로부터의 온전한 책임과 반복되는 이별 속에 스며든 감정순화가 그녀만의 색깔을 찾아 가는 인생 여정의 한 부분일 게다.

흔히 사람들을 인생을 여행에 비유하여 여행은 삶의 자유이며 새로움이라 말은 한다. 사람들은 여행을 통해 잃어버린 정체성을 찾는지도 모르겠다. 누군가가 따라 갔을 여행이야기는 메말라 버린 마음을 녹게 하고 그 흥분에 달뜨게 만든다. 그저 인쇄된 풍경에 겨우 만족해하며, 언젠가는 희망을 품게 할지라도 여행은 기분 좋은 것이라는 진실만은 변함이 없다.

젊음이 발산하는 톡톡 튀는 매력이 일품인 책이다. 여행이 목적이 아니더라도 이 책을 손에 쥐게 된다면 상큼함과 동시에 인생을 돌아 볼 여유를 가져다 줄 것이다. 지치고 힘든 일상에 한번 쯤 권하고 싶고 비엔나커피 같은 달콤함을 맛보길 바란다.