세상을 바꾼 비이성적인 사람들의 힘 Social Shift Series 1
존 엘킹턴.파멜라 하티건 지음, 강성구 옮김 / 에이지21 / 2008년 10월

우리가 살아가는 세상엔 세상을 살아가는 정해진 일종의 법칙이라는 것이 존재한다. 물론 법으로 규정지어진 것도 있겠지만 보다 넓은 시각으로 바라본다면 정해진 법규만으로 그 모든 것을 제어할수는 없는 노릇이다. 그렇게 법의 범주를 넘어 하나의 사회를 구성하는 그러한 규범과 틀은 어려서부터 배워온 학습의 결과이며 또한 너무나 당연시 되는 것이기도 하다.  그렇게 세상을 정해진 수순대로만 살아간다면 우리들의 눈앞에 펼쳐지는 것은 언제나 변함없는 똑같은 모습일 것이다. 하지만 세상은 변화를 두려워 한다. 그것은 사회를 구성하는 개개인도 그리 다르지 않다. 하지만 인류의 역사에 있어 언제나 세상을 변화시켜온 것은 소수의 혁신자들이었다. 물론 그들도 처음부터 세상을 바꾸려 했던 것은 아니다. 하지만 그들은 자신들에게 닥쳐올 미래가 결코 낙관적이지 않음을 알고 보다 적극적으로 맞선 사람들이었다. 이 책 <세상을 바꾼 비이성적인 사람들의 힘>은 오래되고 전통적인 사고방식에서 탈피해 세상이 근본적으로 변화함을 깨닫고 세상의 경제와 문화를 변화시키는 '사회적 기업가'들을 소개하고 그들이 어떤 존재인지 어떠한 힘으로 세상을 바꾸려 하는지를 소개하고 있는 책이다.
"이성적인 사람은 자신을 세상에 적응시킨다. 하지만 비이성적인 사람은 고집스럽게 세상을 자신에게 적응시키려 한다. 그래서 모든 진보는 비이성적인 사람의 손에 달려 있다."

이 책은 세상을 바꾸는 사람이 비이성적인 사람이라는 주제에 주목한다. 그리고 그 현대적 개념에 맞추어 그들을 사회적 기업가로 귀결한다. 세상의 모든 기업의 존재목적은 재론의 여지 없이 '이윤추구'이다. 그것을 위해 모든 기업가들은 보다 혁신적인 아이디어와 상품으로 기업들은 시장에서 승부를 건다. 하지만 이 책에서 논하는 사회적 기업가들은 이윤을 위한 거래보다 오히려 이상을 실현 시키는 것을 동기로 삼는다. 많은 사람들이 불확신한 미래에 대해 혼란스러워 하고 확신을 가지지 못하지만 이 책에 열거하는 사회적 기업가들은 자신감으로 가득차 있다. 미래를 두려워하기보다는 미래를 자신에 맞춰 창조하려하고 그러한 여건들을 모아 투자와 자원을 유치하는 가장 좋은 방법들을 연구하려 한다. 그것이야말로 예측할 수 없는 상황에 대한 분명한 비전과 의사소통임을 그들은 잘알고 있기 때문이다.

책은 그러한 움직임들이 분명 새로운 패러다임이며 또한 거스를수 없는 대세임을 수많은 혁신적인 기업의 예를 들어 설명하고 있다. 또한 이 책의 가장 많은 부분을 들어 설명하고 있기도 하다. 베어풋 칼리지, 루비콘, 아라빈드, 세켐 등은 이전의 경직된 사회에서는 분명 생각하기 힘든 도전이며 이윤 이라는 단하나의 목표만으로는 존재하기 힘든 기업형태이기도 하다. 하지만 그러한 새로운 사업모델들은 세상의 많은 우려에도 불구하고 세상을 이끌어가는 선도적 기업으로 자리매김하고 있다. 책의 저자 존 엘킹턴은 그것을 '할 수 있다.'는 사고방식과 '문제의 해법을 찾아낼 수 있다.'는 사고방식을 통해 초기의 어려움을 극복하고 유일한 현실세계의 해법이 될수 있음을 거듭 이야기 한다. 일할 수 있는 모든 사람에게 교육, 건강 그리고 삶을 질 까지도 향상시킬 수 있는 기회를 제공하고 그러한 발전적인 형태를 새로운 시대의 기업모델로 이 책은 제시하고 있다. 그리고 더 나아가 그러한 형태속에서 수익창출이 가능한 발전적 방향으로의 모색을 보여주고 있기도 하다. 그러한 수익형 모델은 그저 꿈이 아니라 실제 지금 현재도 세계곳곳에서 실현되고 증명되는 현실이기도 하다.

사회적 기업가와 그들이 이루어낸 실천적 모델들은 우리가 살아가고 있는 지금 현재에도 우리가 아는 형태의 기업과 견주어 조금도 부족함이 없다. 오히려 미래를 내다보는 보다 긴 안목으로 볼때 오히려 발전 가능성과 수익성 모두에서 전통적 형태의 기업보다 더욱 강력한 경쟁력을 갖추었다고 말할 수 있다. 저자는 이 책을 통해 세상을 선도하려 하는 사회적 기업가들의 목소리와 생각 그리고 성취가 더 많은 사람들에게 이르는데 도움이 되길 희망한다고 말하고 있다. 실패와 좌절을 딛고 명백한 불가능에 도전하는 그들이야 말로 분명 세상을 바꾸려 노력하는 비이성적인 사람들일 것이다.