15년 전의 날씨
볼프 하스 지음, 안성철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 7월

참으로 기발한 발상으로 구성된 독특한 소설이다. 소설책 한권을 놓고 인터뷰를 나누는 그 소설의 작가와 여기자 그리고 그들의 인터뷰는 소설의 끝까지 계속된다. 이를테면 그들이 나누는 인터뷰속에 또 하나의 소설이 자리잡고 있다고 볼 수 있다. 독일의 작가 볼프 하스의 <15년 전의 날씨>는 이러한 독특한 구성 자체로도 관심을 끌만한 작품이다.

불프 하스와 여기자의 재치있는 만담형식으로 소설은 시작된다. 어느 날 '베텐, 다스'라는 TV오락 프로그램에 출연해 누구도 관심을 갖지않는 오스트리아 산골마을의 15년간 날씨를 모두 기억하고 내기왕에 오른 비토리오 코발스키라는 사람의 이야기를 꺼내게 된다. 작가인 불프 하스는 내기왕이 되었지만 무미건조한 엔지니어링 일을 하고 있는 코발스키에게 관심을 갖고 뭔가 낭만적인 이야기가 있을 것 같다는 기대를 갖게 된다. 그러나 누구도 그가 왜 유독 파르마흐라는 지역의 날씨에 집착하는지 알지 못한다. 그것은 15년전 일어났던 사건으로 인한 것이었고 그 기억속에는 아니가 존재하기 때문이다.

잊을 수없는 사건이 흐른 15년 후 코발스키는 아니의 초대장을 받아들고 그녀의 결혼식에 참석하기 위해 파르마흐를 방문한다. 하지만 그곳에서 처음 듣게 된 소식은 바로 아니의 결혼 소식이었다. 그리고 그 상대자는 하필이면 어려서부터 늘 코발스키를 괴롭혔던 루키였다. 문득 코발스키는 15년전의 사건을 떠올리게 된다. 그 여름 폭풍우가 몰아치던 밀수꾼의 창고 그곳에서 코발스키와 아니는 불륜을 목격하게 되고 그리고 그 사고로 누군가의 목숨이 희생된 후 코발스키와 아니는 더 이상 만나지 못했음을 떠올리게 된다. 아니를 잊지못하고 있지만 그들의 15년전 은밀한 만남때문에 누군가가 목숨을 잃었던 사건에 대한 죄책감을 이지 못하고 괴로워 하던 코발스키는 아니를 보내주기로 결심하고는 파르마흐를 떠나기 전 그녀와의 15년전 추억이 있는 밀수꾼의 창고를 다시 찾아가게 된다. 그리고 15년전의 회상에 잠겨잇던 코발스키는 발을 헛디뎌 지반이 매몰되는 사고를 당하고 만다. 그러나 그 창고 속에서 코발스키는 15년 전 사건의 단초를 발견하고는 아니의 결혼식을 막으려 혼신의 힘을 쏟는다. 성당에서 시작되는 아니의 결혼식과 코발스키의 상황이 오버랩되면서 상황은 극적 긴장을 자아내게 된다.

"아니의 웨딩드레스가 가장 아름다운 조명 아래에서 빛나고 잇는 동안에, 비토리오가 머리에 쓰고 있는 전등의 불빛은 밀수꾼 창고의 어둠속에서 그가 밀리미터씩 전진하는 순간마다 약해지고 있었습니다."

코발스키는 생각한다. 바닐라 빛 드레스 아래 가냘프기만 했던 아니의 목선과 아름다운 아니의 모습만을...

결혼식이 시작되는 시간, 그리고 아니가 "예"라고 대답하는 순간까지 코발스키는 포기하지 않는다. 그리고 마침내 아니가 결혼서약에 "예"라고 대답해야 하는 순간 코발스키는 동굴내 있는 폭탄을 이용해 동굴의 무너뜨리고 엄청난 굉음과 함께 결혼식은 중단된다.

"비토리오 코발스키는 병원에서 깨어나고 ,드디어 아니의 첫키스를 받게 된다. 그가 15년 동안 작업을 해왔던 키스를..."

특이한 형식 만큼이나 끝부분을 제외하고는 전체적으로 이해가 쉽지 않았으며, 둘의 대화 도중 너무나 많은 곁가지로 인해 소설속의 내용이 제대로 전달되지 않은 부분들이 많았던 것 같다. 물론 인터뷰중의 대화로 소설내용을 전달하려 했던 기법은 나름대로 참신하기도 하고 새로운 시도이긴 했지만 집중력이라든가 작가의 의도가 잘 드러나지 않는 연결을 보며 웬지 쉽게 술술 읽어내려 가는 류의 소설이 아님을 깨닫게 되었다.

독일어권내에서 극찬을 받고 있는 소설가 볼프 하스의 국내 첫 소개작이라는 이 작품 <15년 전의 날씨>은 어떻게 보면 추리작품 같은 면을 보이기도 하며 , 마지막 둘의 키스장면을 연상해 본다면 길고긴 연애담이라고도 할 수있을 것이다. 또한 소설속의 볼프 하스와 여기자간의 아직도 끝나지 않은 이야기 때문에 더더욱 미련이 남는 작품인지도 모르겠다.

프레이야 2007-08-30 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천하고 갑니다.^^