호오포노포노의 비밀 - 부와 건강, 평화를 부르는 하와이인들의 지혜
조 바이텔.이하레아카라 휴 렌 지음, 황소연 옮김, 박인재 감수 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 4월

우리는 살아가면서 남을 원망할때가 참으로 많은 것 같다. 조금이라도 힘든 일에 부딪히거나 자신이 원하는 결과를 얻어 내지 못했을때 그것을 자신의 능력이 부족하거나 자신이 잘못했다기보다는 그저 사회를 탓하고 내가 아닌 다른 사람을 원망할 뿐이다. 어쩌면 그것은 계속해서 치열하게 경쟁하고 무조건 남을 이겨야만 하는 이기적으로만 변해가는 현대사회의 모습과 일맥상통하는지도 모르겠다. 하지만 분명한 것은 그 결과야 어찌됐든 모든 일은 분명 남의 탓이 아니라 전적으로 내탓이라는 것이다.

하지만 여기 무조건 '사랑합니다. 고맙습니다.'라고 외칠것을 주장하는 사람이 있다. 그는 온라인 마케팅 회사의 대표이기도 하며, 펴내는 책마다 거의 베스트셀러의 반열에 올리는 능력을 지닌 속칭 잘나가는 사람이기도 하다. 인터넷 마케팅 분야의 대부라 불리는 조 바이텔은 이 책 <호오포노포노의 비밀>을 통해 자신이 경험했던 신비스러운 체험을 소개한다. 조는 학회에서 우연히 환자를 치료하지도 않고 고친다는 심리치료사가 있다는 이야기를 듣게 된다. 단 한명의 환자도 진찰하지 않고 범죄자로 우글거리는 병원의 환자를 모두 치유했다는 이야기를 조는 믿을수가 없다. 하지만 그가 환자들의 치유법으로 쓰는 호오포노포노라는 이름의 독특한 하와이식 치유법은 그로 하여금 관심을 갖게 만든다. 조는 휴 렌 박사라고 알려진 그와 E-메일을 통한 상담을 시작한다. 렌 박사의 답신은 이렇게 시작된다.

"평화는 내게서 시작됩니다... 기억들이 반복적으로 문제를 일으킬때 나에겐 선택권이 있습니다. 그것들에 얽매인 채로 지내거나, 그것들을 변화시키고 풀어내 달라고 신성에 호소를 하는 것이지요. 그러면 내마음을 최초의 제로상태, 즉 공(空)의 상태, 기억으로부터 자유로운 상태로 재충전할 수 있습니다. 내가 기억으로부터 자유로워졌을때 나는 신성이 나를 창조할 당시의 바로 그 상태, 신성한 자아가 됩니다."

조는 여전히 렌 박사의 말이 이해가 가지 않았지만 그와의 만남을 지속하며 서서히 호오포노포노의 세계로 빠져들게 된다. 렌 박사의 말을 정리해보자면 '내 인생의 모든 것은 내 인생안에 있기 때문에 내 인생은 전적으로 나의 책임'이란 것이었다. 그것은 내가 경험하는 모든 것들 즉, 보고 듣고 만지고 느끼는 모든 것이 내 책임이기 때문에 세상에 일어나는 모든 마음에 들지 않는 일들이 모두 내 책임이라는 것이다. 결국 모든 문제는 그것을 받아들이는 나에게 있기 때문에 누군가를 변화시키고 싶다면 나자신부터 변해야 한다는 것이다. 결국 호오포노포노란 자신을 먼저 사랑하는 것을 의미하며, 그를 위해 우리 자신이 할수 있는 것은 자기 자신을 정화하는 것이 전부일 뿐이라고 렌 박사는 이야기 한다. 또한 렌박사는 기억과 영감의 의미에 대해 설명한다. 우리들은 모두 의식속에 기억과 영감을 가지고 있으며 그에 의해 움직인다. 여기서 렌 박사가 이야기하고 있는 기억은 사고(思考)이며 영감은 허용의 의미를 지니고 있다. 대부분의 사람들은 자신의 의식을 지배하고 있는 기억에 의해 살아간다. 그것은 어떠한 경우라도 무의식안에 기록되어 있는 과거의 경험 즉, 기억에 의해 그것을 재생한다는 것을 의미한다. 그렇기때문에 우리의 반응 역시 언제나 같은 기억만을 반복한다는 것이 된다. 하지만 영감은 다르다. 그것은 신이 주는 새로운 메시지 즉, 신성이 주는 새로운 주체성이며 그를 통해 기억을 공(空)으로 변환시킬 수 있다는 것이다.

렌 박사의 이야기는 어찌보면 현실의 우리들로서는 쉽게 받아들이기 어려운 개념일지 모르지만 그 바탕에는 당면한 모든 문제가 좋게 해결될 것이라는 믿음이 담겨 있기도 하다. 호오포노포노는 신성이란 매개를 이용해 미안하다고 말하지만 사실은 신성에게 나를 용서해달라고 빈다는 의미보다는 내가 나를 용서해달라고 신성에게 부탁하는 의미가 좀 더 가까워 보인다. 마음속의 혼란을 치유하고 순수한 마음상태로 돌아가는 것, 렌 박사가 제로(空)이라고 말하는 상태는 결국 상처를 치유하고 기적을 가져오는 호오포노포노의 비밀중의 첫걸음 일 것 이다.

"호오포노포노는 한 개인으로서, 그리고 인류로서 우리의 삶의 목적에 대한 더 넓은 이해와 깊은 통찰의 문을 열어줍니다."
호오포노포노란 '바로잡다' 혹은 '오류를 수정하다'라는 뜻을 가졌다고 한다. 고대 하와이인들에 의하면 오류는 과거의 고통스러운 기억들로 얼룩진 생각들에서 비롯되기에 호오포노포노는 그러한 불균형과 고통스러운 생각들 즉, 오류의 에너지를 방출하고 신성한 말과 효능을 발휘하도록 하는 과정이라고 한다. 결국 호오포노포노란 문제해결의 과정이며, 그 모든 과정은 우리의 내면 즉, 마음속에서 이루어지는 것이다. 인간의 내면에 호소하는 이 독특한 치료법 호오포노포노는 하와이의 주술사 모르나에 의해 창안되었고 이후 렌 박사에게 전수된다. 의사이자 지성인이었던 렌 박사는 이의 수련을 위해 결혼생활을 비롯한 자신의 모든 것을 포기할 지경에 이르지만 그가 선택한 영적인 길로 들어선 것을 결코 후회하지 않고 .

'사랑합니다. 미안합니다. 나를 용서하세요. 고맙습니다.'
호오포노포노에서 논리적 설명을 찾는다는 것은 상당히 어려운 일이기도 하다. 그것은 우리가 인생에서 벌어지는 일들을 전부 이해할 수 없는 것과 같을지도 모른다. 책을 읽는 내내 호오포노포노를 처음 받아들이던 렌 박사나 조의 모습을 떠올려 보기도 했다. 그들이 처음에 생각했던 것처럼 호오포노포노는 쉽게 받아들이기도 쉽게 이해하기에도 어려운 개념이기도 했다. 하지만 우리가 갖고 있는 사고나 비난의 모든 것이 기억의 재생에서 오는 것이고보면 그 기억을 깨끗히 비운다는 것은 새로운 사고로 세상을 대할수 있는 기회로 작용할 것이라는 것은 분명해 보인다. 아무것도 존재하지 않기에 모든 것이 가능하다는 것 분명 우리 모두에겐 새로운 시작일런지도 모른다.

태환 2008-10-29 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 저는 서울에서 살고 31살의 직장인 남자입니다.
이름은 우태환입니다.

'호오포노포노의 법칙'서평을 쓰려고 들어왔다가 다른 분들의 서평을
구경을 하다보니 여기까지 오게 되었습니다.

저는 평소 시크릿과 관련된 책들을 즐겨 읽다가 '호오포노포노의 법칙'까지
읽게 되었습니다.

'호오포노포노의 법칙'과 'The key'를 너무 재밌게 읽어서
이 분의 홈페이지를 들어갔다가 이 분의 제품들을 몇 개를 구입을 했습니다.

1 Zero limits seminar($97) (http://www.zerolimits.info/)
('호오포노포노의 법칙'의 두 저자인 조 바이텔과 휴 렌 박사님이 2007년 1월 19일부터
3일 간 연 'zero limits' 세미나 실황 녹음 제품.
책에는 없었던 휴 렌 박사님의 강의를 많이 들을 수 있더라고요.
휴 렌 박사님과 조 바이텔 박사님의 목소리를 직접 듣는 느낌이 신기하더
라고요.
뭔가 좀 묘하던데요.
녹음 파일 7시간. 대본 461페이지.)

2 Attract a new car($97) (http://www.attractanewcar.com)
(끌어당김의 법칙에 관한 것.
오디오 파일 4시간. 대본.)

3 Money beyond belief($49)
(http://www.bradyates.net/MoneyBeyondBelief.html)
(EFT로 부에 관한 부정적인 믿음을 없애는 것에 관한 것.
EFT의 대가인 Brad Yats와 함께 진행한 텔레 세미나.
'호오포노포노의 법칙'에도 감정 해방 요법(EFT)이라는 말로 이 방법에
대해서 소개를 하더라고요.
오디오 파일 4시간. 대본)

4 clearing audio series ($79) (http://www.theclearingaudio.com/)
(조 바이텔이 호오포노포노에 영감을 얻어서 만든 정화시켜 주는 음악.
'호오포노포노의 법칙' 165, 166페이지에 이 제품에 관한 설명이 나옵니다.)

조 바이텔 박사 말처럼, EFT를 해 보면서 호오포노포노를 하니까, 이전에
가졌던 부정적인 믿음들이 거의 사라진 것 같더라고요.

예전에는 제가 이루길 원하는 것들을 떠올려보면 '내가 과연 이룰 수 있을까'
하는 의심이 들었는데
이제는 '어떤 방식으로 내게 다가올까?' 하는 생각에 설렘을 느끼더라고요.
zero limits 세미나를 듣고 나서는, 호오포노포노에 대한 이해가 더
깊어지고 '사랑합니다.'라는 말이 얼마나 강력한 지에 대해서 더 깊게
깨닫게 되었고요.

정화를 도와주는 오디오 테입은 듣고만 있어도 맘이 편해져요.
영감에 의한 행동이 떠오를 때도 있고요. 그래서 들으면서도 기대가
될 때가 많아요.

무엇보다도 저는 EFT를 강력 추천 합니다.

모두 영어 파일로 되어 있지만, 음성파일들에 대해서 완벽한 대본이 있기 때문에
보는데 별 무리가 없을 것 같습니다.
영어 공부에도 도움이 많이 될 것 같습니다.

품목들 다 구입한 금액이 47만원 좀 더 하더라고요.
환율이 너무 올라서 생각보다 금액이 많이 나왔네요.

혹시 원하시면 제가 구입한 이 제품들을 4만원에 모두 드릴 수 있습니다.
물론 메일을 통해서 즉시 보내 드릴 수 있습니다.
문자 보내주세요.

010 8855 0839

우태환