안데스 내 영혼의 지도 - 잉카인이 쓴 페루 여행의 초대
호르헤 루이스 델가도 지음, 이정아 옮김 / 담담 / 2007년 8월

남미에 위치한 페루는 15세기 스페인의 침략이후 그들의 식민지가 되면서 서방세계에 알려지기 시작한다. 빛나는 잉카제국의 후예들은 스페인어를 사용하기 시작하면서 서서히 그들의 언어를 잊어가고 있지만 스스로를 태양의 자손이라는 믿는 그들에게서 그러한 잉카의 영적 전통은 수세기를 거쳐 오는 과정에서도 잊혀지지 않고 남아 그들의 정신세계를 받쳐주는 보이지 않는 힘의 원천으로 작용하고 있다.

원주민으로 태어났지만 현대적 교육을 받고 도시에서 자란 호르헤 루이스 델가도 역시 스페인의 관점에서 기술된 역사를 배우고 필요한 만큼의 잉카에 대해서만 학교교육을 받고 자라난다. 그저 앞으로 자신의 미래에 대해서만 생각하던 그는 우연히 관광가이드 일을 하게 되면서 조금씩 잉카제국에 대해 흥미를 갖기 시작한다. 어느 바위문에서 신비한 체험을 하게 되면서 그는 서서히 차까루나라고 불리우는 '다리 역할을 하는 삶'이 되어가고 있었다. 그것은 어떤 한 의식 상태에서 다른 의식 상태나 다른 영역으로 건너가게 도와주는 사람을 의미하기도 한다. 이 책 <안데스 내 영혼의 지도>는 호르헤 루이스가 관광 가이드를 시작하면서 어느 순간 영적인 교감을 받고 또한 이를 거부하지 않고 자신에게 주어진 길이라 여기고 묵묵히 잉카인으로서의 영적인 전달자가 되어가는 과정을 기술한 책이다.

그는 차까루나라고 하는 영적인 길을 가야겠다고 생각한 적도 없으며 그러한 자신의 의지 또한 없던 평범한 사람들 중의 하나였다. 그러나 이 책에서 서술된 것처럼 그는 그러한 자신의 영적여정을 통해 진정한 잉카의 정신을 알리려 노력하고 있다. 페루와 볼리비아에 걸쳐있는 거대한 호수인 띠띠까까호를 삶의 터전으로 여기고 이왕 시작한 가이드 일을 좀 더 과학적인 측면의 관광가이드로 접근하려던 호르헤 루이스는 씨유스따니라는 티티까까호의 반도에서 잉카의 십자가로 불리는 차까나의 세 세계를 상징하는 형상을 보고 경와감과 흥분에 휩싸인다. 그리고 곳곳에 있는 영적인 스승들을 통해 진정한 자아란 이미 우리안에 있다는 것을 깨닫게 된다. 그리고 그는 이야기 한다. 그저 우리의 영혼과 자아는 하나이며 우리는 그렇게 매일 자아와 영적실체를 체험할 수 있다고...

"네 운명을 되찾은 이 순간을 항상 기억해라. 앞으로 무지개를 보면 너는 신의 구체적인 모습이며 태양뒤에 있는 태양인 아뚠 인띠의 독자적인 빛임을 인정해라."

호르헤 루이스가 마추삑추에서 영적인 교감을 느끼는 장면이다. 그저 감정이 빠르게 밀려들고 튼튼하고 강해진 느낌과 함께 몸이 가벼워짐을 느낀다. 그리고 그는 감각과 사고에서 벗어나 진정한 영적자아를 체험하게 된다. 그는 그러한 존재 상태를 자신의 감각과 사고를 뛰어 넘어 신과 영원히 어어져 있는 느낌이라고 표현한다.

우리는 이 책에서 호르헤 루이스의 개인적 체험을 통해 잉카인이 안내하는 잉카제국에 대한 이해에 접근하게 된다. 그것은 단순한 관광차원의 그것이 아니기에 보기보다 쉽지 않음을 느낀다. 아마도 우리가 타문화나 타종교에 쉽게 동화되기 힘든 것 처럼 잉카의 정신이 그리 호락호락하지는 않은가보다. 그래서 그런지 전체적으로 조금은 어려운 책으로 보인다. 하지만 그가 느꼈던 그 깨달음과 자아의 발견을 따라가며 페루와 잉카 그리고 안데스라는 문화와 문명을 이해하는 길잡이가 되기에는 충분하리라는 생각을 해 본다.

비로그인 2007-09-05 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음에는 그냥 아름다운 여행지를 볼 수 있는 여행책이라 생각했습니다. 그런데 저의 착각이었던 것 같습니다. 상상했던 것 이상의 모습을 경험하게 해주는 책이군요.

재퍼 2007-09-06 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 그렇더군요. 저 역시도 단순히 페루를 안내하는 가이드북인줄 알았습니다. 잉카의 유적 에서 느끼는 영적인 만남이라는 조금은 어려운 주제같네요.