지금 행복하라
앤드류 매튜스 지음, 이주혜 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 10월

모든 살아가는 사람들의 공통적인 관심은 모두 행복이라는 하나의 단어로 귀결된다. 물론 돈, 사랑, 명예, 권력 등 사람들이 갖고 싶어하는 것은 너무나 많지만 그러한 것들의 종착역마저도 행복이 아닐까 싶다. 그처럼 행복이란 쉽게 우리들의 곁에 있을 것 같으면서도 또한 쉽사리 그 실체를 발견하기란 어렵다. 그렇다면 그렇게 쉽고도 어려운 행복이란 과연 무얼까.

우리들은 누구나 행복할 권리가 있으며 또한 행복을 추구할 권리 또한 있다고 배웠다. 하지만 그 어디서도 행복을 살 수는 없다. 세계적인 베스트셀러 작가이며 행복의 전도사이기도 한 앤드류 매튜스는 이 책 <지금 행복하라>에서 그처럼 우리가 쫓는 행복에 이르는 길을 제시한다. 누구나 생각하는 것 처럼 매튜스가 이끌어내는 행복이란 전혀 새로운 발견이 아니다. 그저 늘 우리들의 곁에 있는 일상에서 행복을 찾아야 함을 저자는 강조하고 있다. 우리들은 가끔 자신만 불행하다고 느끼며 행복한 다른 이들을 질시하듯 바라보기도 한다. 하지만 그러한 애처로운 눈길의 소유자들 역시 그러한 세상을 탓하고 원망하고 세상을 바꾸려 하기보다는 자신의 그릇된 생각을 바꾸는 편이 훨씬 쉬움을 충고하고 있다. 두 팔이 없는 매튜스의 친구 파피의 예는 그러한 절망적인 상황에서도 세상이 나를 버렸다는 생각을 하기보다는 남은 두발로 뭐든지 할 수 있다는 희망의 모습을 보여준다.

자신의 삶은 전적으로 자기자신의 것이다. 그렇기에 자신의 삶을 행복으로 이끄는 것 또한 전적으로 자신의 몫이다. 그렇다면 자신의 삶을 행복으로 이끌어내기 위해 우리는 그저 주어진 일상에만 빠져 잇는 것 보다는 목표를 세우고 그것에 정진해야 한다. 그러한 과정을 겪어내면서 우리는 때로 힘들기도 하고 고난을 겪기도 하겠지만 자신이 목표한 것을 이루어 냈을때의 행복감은 그러한 목표를 세움으로서 시작하는 것이 아닐까. 이렇듯 행복을 추구하거나 행복에 이르는 삶은 자신의 의지로서 해내야 한다.

여러가지 행복의 방법론들 중 눈에 띠는 것을 하나 발견한다. 그것은 어쩌면 우리가 잊고 있는 우리 자신의 모습일지도 모른다. 우리는 흔히 거래처나 자신이 접대해야 할 자리에 많은 호의를 베풀기도 하고 자신을 좀 더 빛나 보이게 하려고 노력한다. 하지만 부모님이나 가족에게는 그러한 자신의 모습을 보여주지 않는 경향이 있다. 그 누구보다 사랑해야 하고 나를 위해 어떠한 희생을 감수하실 분들이 바로 부모님이다. 하지만 우리는 그러한 부모님의 내리사랑을 잊고 너무나 소홀히 대하는 것은 아닌가. 수 없이 들었던 말이지만 우린 쉽게 부모님께 사랑한다는 단 한마디를 표현을 하지 못한다. 행복의 시작은 가족이다. 가족안에서 시작되는 행복이야 말로 진정한 행복의 모습이며 그 행복이 나아가 우리가 일하는 직장이나 사회의 행복으로 우리들에게 다시 다가 올 것이다.

행복은 그저 가만히 있다고 내게 다가오는 것은 아니다. 행복하기 위해 노력해야 하고 행복을 위해 끊임없이 움직여야 한다. 그리고 이 순간 진정으로 원하는 것이 무엇인가 한번 생각해 봐야 한다. 그리고 그것을 위해 나는 오늘 무엇을 했는가를 돌아보아야 한다. 그리고나서 그 진정으로 원하는 것에 도달하기 위한 목표에 매달려야 한다. 하지만 무엇보다도 잊지 말아야 할 것은 현재의 내 모습에서 부터 모든 행복이 시작된다는 것이다.

이제 행복하기 위해 뭐든 시작해야 한다.