강대국의 조건 - 미국 - 대국굴기
CCTV 다큐멘터리 대국굴기 제작진 엮음 / 안그라픽스 / 2007년 8월
20세기가 현대적인 무기를 앞세운 무력이 지배했던 시기라면 이제 21세기는 돈이라는 경제력이 만들어 내는 힘의 역학관계로 힘의 우월이 이동하고 있다. 미국 역시 과거 미소중심의 양극화체제에서 공산권의 붕괴로 인해 세계 유일의 초강대국이 되었고 그 위치는 현재에도 국제질서를 위협하는 테러리스트에 맞서는 존재이며 세계의 경찰국가로서 지구를 이끌어 가고 있는 리더임에는 틀림없다. 이러한 거의 유일한 나라인 그들의 역사를 알아본다는 것은 여러가지 면에서 의미가 있다고 여겨진다. 아마도 이제 세계는 점차 단일국가의 손에 패권이 집중되는 쪽과는 거리가 멀게 발전할 것이다. 그것은 이미 유럽이 EU라는 단일 체제로 맞서며 미국의 아성에 정면으로 도전하는 그것이 증명하기도 한다. 그들이 그들에게 주어진 이 과제를 어떻게 풀어 나갈것인지 <대국굴기 - 강대국의 조건, 미국편>을 통한다면 그 답에 접근할수 있는 좋은 기회가 될 것이다.
2백년이 조금넘은 일천한 역사에도 불구하고 그들은 민주주의라는 현재 지구를 지배하는 가장 이상적이고도 합리적인 원리를 만들어냈다. 물론 그것은 그들이 메이플라워호를 타고 대서양을 건너 오면서부터 시작된 공동의 합의를 통한 메이플라워 서약을 바탕으로 하고 있다. 그리고 그 서약은 조약으로서의 효력을 이내 상실하긴 했지만 신대륙에서 살아가는 그들에게 기본 생활 원칙으로서 지대한 영향을 끼치며 그들의 머리속에 각인된다. 그것은 그들 스스로 정한 법과 원칙을 준수하겠다는 약속의 다짐이었고 최초의 민주의식에 대한 표현이었다.
그렇게 시작된 13개 지역의 이주민들은 각자의 터전에서 비약적인 발전을 이뤄내기 시작한다. 그 발전의 원천을 지배하려는 본토 영국과의 마찰은 끝내 그들에게 독립이라는 새로운 시대의 시작을 알린다. 그것이 바로 토머스 제퍼슨이 기초한 '독립선언서'이며 그 정신 아래 그들은 생명을 걸고 그들의 권리를 찾기위해 영국과의 전쟁을 시작한다.
"우리는 다음과 같은 진리가 의심할 여지가 없다고 확신한다. 모든 인류는 태어나면서 부터 평등하며, 하느님은 인간에게 남에게 빼앗길 수 없는 권리를 몇 가지 부여했다. 그 가운데 생명과 자유, 그리고 행복 추구의 권리가 있다."
오늘날까지도 미국은 전형적인 이민국가이다. 그것은 통상적으로 우리가 생각하는 단일민족국가와는 그 의미가 전혀 다르다고 할 수 있다. 즉, 미국이라는 나라의 그것은 혈통과 상관없이 성조기아래 미국이 원하는 가치관을 공유하는 것이며 그 가치관은 독립선언때 부터 형성된 미국만의 신앙이라 할 것이다. 또한 독립직후 토론을 통해 만들어진 연방헌법은 그 탄생부터가 남다르다고 할 수 있다. 미국의 태동자체가 어떤 개인의 정복전쟁이나 침략에 의한 것이 아니었기에 개인개인 모두가 국가제도에 대한 설계에 참여했다고 볼 수 있다. 그리고 그것은 예지와 이성을 갖춘 그들의 대표를 통해 새롭게 태어난다. 사회현실의 요구, 각자의 정치경험, 각자 자신들의 요구, 그리고 미래의 계획까지도 어우러져 만들어낸 새로운 국가제도였으며 인간의 능력을 보여준 새로운 역사창조이기도 했다. 물론 그 새로운 역사가 창조되는데는 많은 희생을 필요로 했다. 그것은 미국의 지배적인 산업이었던 목화와 노예라는 불합리한 제도를 통해 나타났으며 역사상 최초로 미국의 분열을 만들어냈다. 그렇게 분열된 남과 북 양측 모두 서로의 이익과 목적을 위해 갈라서게 되었지만 통일된 국가를 유지해 나가기 위한 링컨의 노력과 그들이 뿌린 피에 의해 지켜지게 된다. 비록 북군의 승리로 끝이나긴 했지만 남북전쟁은 그 누구의 승리도 아니었고 또한 패배자도 없는 전쟁이었다. 그렇게 그들은 다시 하나가 되었으며 그 밑바탕 아래 서부개척과 세계대전을 통해 세계에 미국이라는 존재를 알리기 시작한다.
오늘날 미국의 강대함은 그렇게 수많은 이들의 희생을 통해 다져진 토양 아래서 생성되었다. 그것은 비단 군사력뿐만 아니라 정치, 경제, 사회, 문화 등 인류가 살아가는 모든 원리들을 지배해나가고 있다. 그리고 그 원천은 과학과 교육이라는 원칙에 의해 세워졌다. 200년이 조금 넘는 짧은 역사를 통해 미국은 인류문명의 중심으로 서 있으며 유일한 세계대국이기도 하다. <대국굴기>시리즈에서 논하는 몇몇 나라들 중에서도 현재를 아우르는 초강대국은 사실 미국 하나뿐이다.
많은 나라들이 인류의 중심에 섰다가 이내 사라지기도 하는 흥망성쇠를 겪어냈다. 스페인과 포르투갈로 부터 시작된 이 인류의 헤게모니싸움은 아마도 인류가 존재하는 한 영원히 계속되어질것이다. 하지만 그 역사의 가운데 우리도 주인공으로 참여하려면 미국이 보여주는 것 처럼 공통의 목표아래 하나의 원리가 지배하는 합리적인 면을 배워야 할 것이다.