왕과 서커스 베루프 시리즈
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 엘릭시르 / 2016년 6월

어제 택배로 온 왕과 서커스 밤새 다읽었습니다

역시 요네자와 호노부라는 생각이 드는 책입니다

안녕 요정의 등장인물 다치아라이 마치가 기자로 등장 전작의 사건이 잠깐언급되는 형식으로

실제 전작을 읽지 않아도 상관없습니다 네팔이라는 나라는 생소한 장소인데 그런 장소를 실제

배경으로 녹여냈고 다른 문화와 풍습을 보여주면서 일본과는 다른 색다른 모습을 볼수있다

6년동안 기자로 생활했지만 동료의 자살사건후 사직하고 프리랜서로 살아가려는 마치는 잠시의

휴식을 위해 네팔로 왔다 황태자가 왕실가족을 살해하는 사건과 마주치고 그 사건을 취재하기 위해

정보원을 통해 정보를 얻으려 하지만 그는 왕실의 명예를 위해 입을 다물고 얼마뒤 그는 살해된

시체로 발견되고 밀고자라는 뜻의 INFORMER이 새겨진채 발견된다 왕실사건을 취재하려는 그녀는

자신에게 보내는 경고가 아닌가하는 마음에 불안해 하고 그 사건을 조사하기 시작하는데

실제 네팔사건에 모티브를 얻어 집필된 작품으로 매스미디어의 폭력과 기자라는 직업의 윤리에 대한 이야기가

접합되어 사건을 진행되어집니다

" 당신은 서커스의 단장,당신이 쓰는 글은 서커스의 쇼야.

우리 왕의 죽음은 최고의 메인이벤트겠지."

라는 군인의 대사처럼

자신들의 비극과는 상관없는 타인의 불행이 더비극적일수록 열광과관심을 보내는 미디어을 비꼬는 대사죠

"나는아무것도 알지 못했다.취재를 하는 의미도 사진을 찍어야 할 대상도 이야기를 전하는 의미마저도....!

후반에 이르러 마치의 독백이 기자라는 직업상 사건을 보도해야하지만 자신이 전하는 이야기의 의미도 모른채 그저 전하기만하는 존재인 자신의 입장을 보여주고 있죠

사건이 진행될수록 드러나는 사실과 기자라는 자신의 직업에 대한 의미를 다시금 생각하는 마치

마지막에 드러나는 진실 그리고 반전이라 할수 있는 내용에 와서는 다시금 네팔이라는 나라와기자라는 미디어의 한갈래의 폭력이 보여지는 진실을 여지 없이 보여주는데요 500페이지가 넘는 분량이지만 부담스럽지 않은 충분히 만족스러운 이야기였습니다

서니데이 2016-06-24 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요네자와 호노부의 신간인가요.
재는재로님 즐거운 주말 보내세요.^^