라디오 체조 닥터 이라부
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2023년 11월

오랜시간이 지나서 이라부와 마유미커플이 돌아왔습니다 작가의 말처럼 너무 성공한 시리즈는 자가복제같아서 집필하지 않았다고 하는데요 하지만 위드 코로나 시대 이라부라면 어떤 처방을 내릴까 하는 생각으로 집필했다는 이책 라디오 체조입니다

코로나 시대 국민적으로 외출이 자제되고 사람과의 대면이 금지된 세상속 다양한 환자들

방송의 시청률에 연연하다가 틱장애에 걸렸지만 결국 자신의 건강보다 시청률에 연연하는 방송국 PD,화를 내야하는 상황에서도 화를 내지 못해 공황장애에 걸린 남자,데이 트레이너로 10억엔에 가까운 돈을 벌었지만 제대로 돈을 쓸줄 모르고 머니게임에 중독된 남자 ,모범생의 길을 걸어온 피아니스트에게 닥친 시련등 다양한 환자들 만큼이나 엉뚱한 치료를 하는 이라부는 여전한데요 작중인물의 말처럼 이라부는 어린애같은 인물이라 어쩌면 나이를 먹으면서 점차 잃어버린 동심을 그리고 남이 뭐라고 해도 꾹꾹히 마이페이스로 살아가는 마유미등이 타인의 시선과 그저 남들과는 다르다는것을 인정하기 싫어 스스로를 죽이고 있는 사람들의 마음을 대변해주는것 같은데요 오랜만에 만난 이라부는 결국 예스만 이야기 하지 않지만 코로나의 시대 자신이 스스로 책임지고 자신의 선택을 하라고 이야기 합니다 사람과 만나 코로나에 걸리는것도 자신의 선택이고 만나지 않고 혼자만의 성을 쌓아 살아가는 것도 자신의 선택 그결과 역시도 자신의 몫이라는 거죠 엉뚱하지만 미워할수 없는 이라부 이번권도 재미있게 읽었어요

서니데이 2023-12-21 23:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 샀습니다. 오랜만의 이라부가 다시 돌아와서 좋았어요.
재는재로님 날씨가 많이 추워요.
감기 조심하시고 따뜻한 하루 보내세요.^^