팡토마스 1 팡토마스 1
피에르 수베스트르.마르셀 알랭 지음, 성귀수 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월

팡 토마스 프랑스의 유명한 소설이라는데 한국에서는 그리 유명하지 않은 소설인데 이번에 처음

알게 되어 읽게되었는데..

팡토마스라는 희대의 범죄자와 쥐브 경감과의 대결이 주내용인데 결코 정체를 드러내지 않는

수없는 얼굴을 가진 희대의 범죄자 한번도 잡히지않은 범죄의 제왕이라는 플럿을 가진 팡토마스

괴도하면 보통 뤼팽을 연상하기 마련인데 그는 범죄자이지만 매력적인 인물이고 결코 살인을 하지

않는 낭만적인 도둑이지만 팡토마스는 자신의 목적을 위해 살인도 불사하고 아무렇치 않게 타인을

이용하고 범죄를저지는 악의 충만한 범죄자인데 끝없이 범죄를 저지르고 그런 범죄를 막기위해

노력하는 쥐브경감의 싸움 보통의 소설에 등장하는 악당은 끝까지 악당이거나 악당에서 개심하여

악당을 잡는데 도움을 주는 역할을 맞게 마련이데 이책의 팡토마스는 결코 개심이니 하는 것과는

상관없이 오직 자신만의 길을 걸어간다 책을 읽다보면 누가 팡토마스인지 눈치 챌수 있을텐데

그런 인물이 어떤 방법으로 쥐브경감을 농락하고 범죄를 저지르는지 보는것도 하나의 즐거움이라

할수 있겠네요 좀 빠른 전개로 진행했으면 좋았을 텐데 하고 생각해보는

팡토마스를 가장 잘나타내는 말이 이 말같네요

p427 저는 팡토마스라면 얼마든지 그런 일을 저지를  수 있다고 봅니다.정체가 폭로될 위험이 다분한 에티엔 랑베르라는 가짜 신분 하나를 깨끗이 정리할수만 있다면,백오십여명의 무고한 사람들을 희생시키는 일쯤은 눈 하나 깜짝하지 않고 저지를 수 있는 위인이 바로 팡토마스라,이말씀입니다!"