이이효재 - 대한민국 여성 운동의 살아 있는 역사
박정희 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 9월

이이효재라는 인물 잘모르는 인물인데 이책을 통해 처음 알게된 인물이다 일제점령기 독립운동을 한 여성운동가는 많았지만 단순 독립운동이 아닌 여셩의 인권을 위해 노력한 운동가
 요즘 미투운동을 통해 여성에 대한 성폭력을 말하는데 지금도 그런데 예전 여성의 지위가 그저 아내라는 이름의 남편에게 종속된 사회에서 어떤 차별과 폭력이 존재했을지는 짐작되는 일이다 그런 여성의 인권 신장을 위해 노력한 여성  그삶에대한이야기 당시의 상황에서는 더힘들었을텐데도 남들처럼 살았으면 편했을 하지만 고생길이 예정된길을 걷고 이루어낸 성과들 그녀의 치열한 인생은 찬사를보낸다 그리고 그로 인해 성장한 여성의 인권 하지만  지금은 그런 인권의 신장이 아닌 단순한 남혐이나 페미라는 이름으로 가해지는 사건들은 이런 분의 노력을 무색하게 하는 것 같다는 생각이 드는데요 모 시인에게 가해진 마녀사냥이나 억울한 피해자인 시인 그리고 가해자로 몰아넘은 여성의 진심없는 사과등 여러가지 문제는 그분의 진정한 정신을 잘못이해한게 아닐까 싶다  몰직한일부 때문에 그녀가 이루어낸  의미가 쇠퇴되는것같다 과연 어떤심정인지 그녀가 평생을 싸운건 여성의인권만이 아닌차별인데 오히려 더 차별하고 몰어넣고있는건 아닌가싶다

서니데이 2019-09-11 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재는재로님, 내일부터 추석연휴입니다.
가족과 함께 즐겁고 좋은 추석명절 보내세요.^^

재는재로 2019-09-11 21:41   좋아요 1 | URL
서니데이님도 아무쪼록 일상의 고단함을 내려놓고 쉴수 있는 추석연휴가 되시기를
즐거운 한가위 되세요