지하로부터의 수기 열린책들 세계문학 121
표도르 도스토예프스키 지음, 계동준 옮김 / 열린책들 / 2010년 5월

N23004

"나는 병든 인간이다...……. 나는 악한 인간이다. 나는 호감을 주지 못하는 사람이다."

올해는 도선생님의 작품을 재독하고 그의 위대함을 다시한번 느껴야 겠다는 목표가 생겼다. 그래서 첫번째로 선택한 책은 <지하로부터의 수기>다. 예전에 민음사 판으로 읽었는데, 열린책들 버젼으로 재독했다. (열린책들 도선생님 버젼으로 다 모았다~!!)

갑자기... 톨스토이냐 도스토예프스키냐 라고 선택해야 한다면 난 도스토예프스키를 고르겠다. (두분 다 매우매우 좋아하는 작가에다가 두분의 책은 거의 다 읽었다.) 톨스토이의 작품이 더 가독성도 좋고 감동도 있지만, 난 톨스토이가 그려내는 상류사회의 모습 보다는 도스토예프스키가 그려내는 하류사회의 모습과 왠지 찌질하고 짠한 도선생님의 주인공 모습에 더 애정이 간다.

도선생님 작품 중 아마 찌질함으로 따지면 이 책의 '지하인'이 최고이지 않을까? 여기서 말하는 '지하인'은 정말 지하에서 사는 사람을 말하는건 아니고, 밑바닥 인생을 뜻하는 거다. 온갖 열등감에 쌓여서 과대망상을 하고, 쉽사리 사람들에게 다가가지 못하며, 자신의 부족함을 감추기 위해 겉으로 강한척, 아는척 하는 '지하인'은 나의 모습이자 평범한 우리의 모습이다. (좀 과장되긴 했지만...)

[나는 대부분의 시간을 집에서 독서로 보냈다. 나는 내 안에서 끊임없이 끓어오르는 모든 것을 외부의 감각들로 잠재우기를 원했다. 외부의 감각들 중에서 내게 유일하게 가능했던 것은 독서였다. 독서는 물론 큰 도움을 주었다. 그것은 나를 흥분시켰고, 기쁘게 했으며, 괴롭혔다. 그러나 때때로 그것은 나를 대단히 지루하게 만들었다. 그럼에도 나는 어떤 행동을 원했다. 그리고 나는 갑자기 지저분한, 지하의, 그리고 혐오스러운 행동에 뛰어들었다. 그것은 너무 보잘것없어서 악행이 되지도 못했다. 나의 불쌍하고 초라한 정열들은 내게 항상 내재하는 병적인 초조함 때문에 날카롭고 뜨겁게 타올랐다. 내 충동들은 신경질적이었고 눈물과 경련들을 수반하는 것이었다. 내게는 독서 이외에 피난처가 없었다.] P.77

이 작품은 1부 지하실, 2부 진눈깨비 때문에 로 구성되어 있는데, 2부는 크게 1. 당구장에서 무시 당하는 사건, 2. 친구들에게 따돌림 당하는 사건, 3. 직업여성인 리자에게 버림당하는 사건 으로 구분할 수 있다.

1부 지하실은 내가 왜 40년 동안 지하인으로 살아야 했는지 자기변명을 하는 수기 이다. 엉뚱하고, 괴변을 늘어놓지만 읽다보면 왜 내가 지하인이 될 수 밖에 없었는지 고개를 끄덕이게 된다.

주변에서 봤을때는 별볼일 없이 보이지만 나는 그렇게 생각하지 않는다. 나는 저들보다 더 영리하다고, 나는 저들이 느끼지 못하는 죄의식을 느낀다고, 저들은 쾌락을 느끼지 못한다고, 단지 정해진 방법으로만 사고할 줄 안다고 오히려 무시한다. 그리고 그는 지하인으로 살아갈 수 밖에 없음을 스스로에게 증명하면서 위로한다. 그런데 이런 말을 하고 있는 지하인이 외롭게 느껴지는 건 왜일까?

[간단히 말해서, 인간은 희극적으로 만들어졌다. 명백히 이 모든 것들에서 말장난을 찾아볼 수 있다. 그러나 2×2=4는 참을 수 없는 일이다. 2×2=4는 내 의견으로는 뻔뻔스러움 이외에 아무것도 아니다. 바로 그렇다. 2×2=4는 멋쟁이처럼 보인다. 당신 길을 가로막고 으스대며 침을 뱉는다. 나는 2×2=4 라는 것이 훌륭한 것이라는 데 동의한다. 그러나 우리가 모든 것을 칭찬해야 한다면, 2×2=5도 때때로 가장 사랑스러운 것이 될 수 있다.] P.55

2부 진눈깨비 때문에는 왜 내가 지하인이 될 수 밖에 없었는지에 대한 경험담 이야기이다. 어떻게 보면 책이 시간의 역순으로 구성되어 있는데,

[오늘 눈이 내리고 있다………. 거의 젖은, 황색의 흐린 눈이. 어제도 눈은 내렸고, 또한 며칠 전에도 내렸다. 떨쳐 버릴 수 없는 그 사건을 회상했던 것은 진눈깨비 때문이었다고 나는 생각한다. 그러니 이 이야기를 하는 것도 진눈깨비 때문이라고 해두자.] P.65

1부가 좀 장황하고 다소 철학적이어서 약간 어렵다면, 2부는 재미있다. 완전 웃기다. 1부에서의 까칠하고 철학적인 지하인의 모습은 없고 엉뚱하고 찌질한 지하인의 모습이 적나라하게 드러난다. 변덕적이고 모순적이고 감정기복이 심하고 반복해서 실수 후회하고 또 실수하고...

지하인은 아무런 적의를 품지 않은 상대에게 혼자서만 적의를 느끼고 복수를 다짐하며 소심한 복수를 하고 혼자서 만족한다.

[나는 무심결에 길을 막고 당구대 옆에 서 있었는데, 그는 내 옆으로 지나가기를 원했다. 그는 내 어깨를 잡고 조용히, 경고나 설명도 없이, 나를 내가 서 있었던 곳에서 다른 데로 옮겨 놓았다. 반면 그는 마치 아무것도 보지 못했다는 듯이 지나가 버렸다. 나는 차라리 맞았더라면 그를 용서했을 것이다. 그러나 나는 통로에서 나를 옮겨 놓은 것과, 그토록 눈에 띄게 나를 무시한 것을 결코 용서할 수 없었다.] P.79

그리고 어떻게든 친구들의 모임에 끼고 싶어 하지만 친구들은 괴상한 지하인을 탐탁지 않게 여긴다. 그럼에도 그는 어떻게는 참가하는데 거기서도 괴변만 늘어놓고 오히려 친구들을 적대적으로 대한다.

[네가 모욕했다고 ? 나는 네가 알아줬으면 한다. 존경하는 선생, 너는 어떤 상황에서도 나를 모욕할 수 없다는 것을.] P.125

게다가 지하인은 다른 사람에게 무시당하기 싫어서 겉모습을 꾸미는데 과도하게 치중하고, 자신보다 못하다고 생각되는 사람은 또 엄청 무시한다.

[그녀는 내가 어떻게 사는지 보게 될 거다. 그것만으로도 충분히 나쁜 일이야. 어제 나는...... 그녀에게 영웅으로..….… 보였을 거야. 그런데 지금은, 흠! 이건 소름끼치는 일이야, 얼마나 초라하게 되어 버렸나. 내 아파트는 진짜 불결해. 그리고 어제 그런 옷을 입고 저녁 식사에 갈 용기를 냈다니! 그런데다 저 소파에 씌운 천안에 있는 것이 비어져 나온 걸 좀 봐! 게다가 내 실내복은 항상 짧지! 그건 걸레같은 옷이야……. 그녀는 이것을 모두 다 볼 거야, 그리고 아론도 보게 되겠지. 저 짐승은 그녀를 모욕할 것이 확실해. 그놈은 내게 단지 무례하게 굴기 위해 그녀를 모욕할 거다.] P.167

왜 도선생님은 이렇게 자신이 생각하는 나의 모습(1부)과 현실의 나의 모습(2부)을 대비시킨 걸까? 자칭 지식인의 모순을 풍자하려고 했던 걸까? 아니면 책을 통해 배우는 지식은 단지 이상일 뿐, 실제 현실과는 다른다는 것을 말하고 싶었던 걸까?

[결국 인간은 그의 영혼을 인생에서 오직 한 번만 드러내는 거야. 발작을 일으킬 때에만! 그래서 너는 뭘 더 원하는거야? 이 모든 것을 말했는데도 내 앞에 버티고 서서 가지 않고 왜 나를 괴롭히는 거냐?] P.187

이 작품을 다 읽고나서 나의 본성에 대해, 인간의 본성에 대해 한참을 생각했다. 온갖 괴변을 늘어놓고 어떻게든 자기합리화를 하더라도 내가 다른 사람이 될 수는 없고, 나를 보는 다른 사람의 시각을 바꿀수는 없다. 하지만 겸손과 행동이 따른다면 조금은 개선되지 않을까란 생각을 가져본다. 언제까지 지하인으로 살 수는 없으니까.

바람돌이 2023-01-08 11:55   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 도스토예프스키를 더 좋아한다고 생각했는데 문제는 제가 톨스토이를 제대로 읽어본 적이 없더라구요. 도선생님은 몇 권 읽었는데 톨선생은 진짜 축약본(그때는 몰랐던) 부활 외에는 읽은게 없어서요. 그래서 일단 톨스토이 최대 걸작이라는 전쟁과 평화를 읽어보고 판단해봐야겠다는..... ^^
지하인이 이런 의미군요. 저는 뭔가 수용소 이런게 연상됐거든요. ㅎㅎ
도선생 재독하신다는데 화이팅입니다. 저는 일단 톨스토이를 읽어보고 도선생으로 갈지 톨선생으로 갈지 결정하려구요. ㅎㅎ

새파랑 2023-01-08 12:03   좋아요 4 | URL
톨스토이는 일단 <전쟁과 평화>랑 <안나 케레니나> 투탑이죠 ^^

여기에 저는 <하지 무라트> 추가해서 Top3 가겠습니다~!!

Calcutta 2023-01-08 12:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
대개 한겨울에는 러시아 소설을 읽는데 저도 이번 겨울 동안 오래전에 읽은 도스토예프스키의 카라마조프 가의 형제들을 다른 번역본으로 읽고 있습니다. (아마도 바뀌진 않겠지만) 현재의 애정하는 마음은 톨스토이 쪽이 높아요. 톨스토이의 소설 중에 이반일리치의 죽음도 마음의 순위가 높습니다. 도스토예프스키 소설 다시 읽기에 응원을 보냅니다. 새파랑님 새해 복 많이 받으십시오!

새파랑 2023-01-08 12:52   좋아요 3 | URL
역시 겨울 하면 러시아죠~! 요새는 전쟁때문에 정이 안가지만....
저도 <이반 일리치의 죽음>도 좋아합니다~!!

calcutta님도 새해 복 많이 받으십시요~!!

Calcutta 2023-01-08 13:15   좋아요 2 | URL
아.. 그리고 프루스트도 게자리^^

새파랑 2023-01-15 16:06   좋아요 1 | URL
와우~!! 다른 게자리 분들은 다 훌룡하신데 저는... 왜그럴까요? 😅

2023-01-15 16:07   URL
비밀 댓글입니다.

페넬로페 2023-01-08 14:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 톨스토이보다는 도선생님파입니다.
인간을 깊이 탐구했고 가지지 못한 자에 대해 연민을 가지고 있으니까요~~
새파랑님, 도선생님 재독 좋네요.
저도 어서 ‘지하로부터의 수기‘ 읽어야겠어요^^

새파랑 2023-01-08 14:19   좋아요 2 | URL
저도 딱 페넬로페님이랑 비슷한 생각입니다~!! 연민~! 이게 좀 큰거 같아요 ㅋ 역시 천재~!!

그레이스 2023-01-15 16:29   좋아요 2 | URL
대부분 그 차이는 갖고 있죠
너무 극단적으로 차이가 날때 그럴수 있겠죠

공쟝쟝 2023-01-10 08:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앍 이거 넘 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 생각에 도 선생에게 어떤 의도는 없고 그냥 본인 이야기 였을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 인생도 1부와 2부사이에서의 분열이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 읽어봐야겠다!!!!

새파랑 2023-01-10 18:38   좋아요 0 | URL
도선생님은 글은 너무 잘쓰지만 불쌍한 사람 인거 같아요 ㅋ 이 책의 주인공도 너무 이상(?)하지만 미워할 수 없더라구요. 저랑 좀 비슷한 느낌도 받았습니다 ㅋ 왠지 공쟝쟝님은 좋아하실거 같습니다~!!

공쟝쟝 2023-01-10 18:55   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설날에 들고 고향 갈게요!!

새파랑 2023-01-10 18:59   좋아요 1 | URL
기차안에서 도스토예프스키를 읽는 멋진 공쟝쟝님 모습이 그려집니다 ~!

생각해보니 차타고 가실수도 있겠군요.. ㅎㅎ

공쟝쟝 2023-01-10 19:05   좋아요 1 | URL
비행기는요? ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2023-01-10 19:08   좋아요 0 | URL
앗ㅋ 또 생각해보니 배 🚢 도 있습니다~!!

공쟝쟝 2023-01-10 19:10   좋아요 1 | URL
배는 아닙니다…. 고즈넉한 어촌이 배경이긴 하지만 ㅋㅋㅋ 암튼 연휴에 찜!

그레이스 2023-01-15 14:28   좋아요 1 | URL
저도 새파랑님처럼 불쌍하단 생각했습니다. 그 자신에게 분열적인 모습이 많죠.;;

새파랑 2023-01-15 16:20   좋아요 1 | URL
그레이스님 / 뭔가 자신에 대한 믿음이 부족하면 그런 분열적인 모습이 나오는걸까요? ㅋ 전 그랬던거 같아요 ㅎㅎ

독서괭 2023-01-10 16:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새파랑님은 한작가 다 읽기도 많이 하시고 재독도 많이 하시고.. 대단하세요. 저도 이번에 고전을 재독해보니 역시 고전은 고전이라, 재독해야만 알 수 있는 부분도 있다는 생각이 듭니다. <지하로부터의 수기> 1부와 2부가 그렇게 다르군요? 오호 흥미롭습니다 ㅎㅎ

새파랑 2023-01-10 18:39   좋아요 1 | URL
그런데 요새 몸이 좀 안좋아서 책을 못읽고 있습니다 😅
고전은 다시 읽어도 좋더라구요. 그래서 고전이 오래 살아남나 봅니다 ~!!

고양이라디오 2023-01-11 15:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 아직 톨스토이는 <하지 무라트> 밖에 안 읽어봐서 도선생을 훨씬 좋아합니다ㅎ

<지하로부터의 수기>를 도선생을 처음 접했는데 진짜 충격이었습니다ㅎ 어쩜 그리 심리묘사를 탁월하게 잘하시는지 진짜 제 심리를 들여다 보는 거 같았다는...ㅎ

열린책들 버전으로 다시 읽어보고 싶네요^^

새파랑 2023-01-11 20:44   좋아요 1 | URL
전 톨스토이도 좋고 도스토에프스키도 좋고 ㅋ 짜장이냐 짬뽕이냐의 선택 입니다~! 고양이님 <전쟁과 평화> 읽으시면 좋아하실 거 같아요 ^^

고양이라디오 2023-01-13 10:36   좋아요 1 | URL
그런가요!? <전쟁과 평화> 도전해보겠습니다!

새파랑 2023-01-15 16:21   좋아요 1 | URL
<전쟁과 평화> 설날 명절에 하루 한권씩 독파하시면 완결하실 수 있습니다~!!

물감 2023-01-11 19:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
찌질함 좋아하는 1인이라, 저도 도끼옹이요! 근데 두분다 한권도 안읽었다는거ㅋㅋ아 러시아 문학은 언제쯤 도전할런지...

새파랑 2023-01-11 20:46   좋아요 1 | URL
앗 ㅋ 아직 좋은 읽을 책이 남아있다는게 부럽습니다~!! 전 요새 러시아 읽고싶은 새책이 없네요 ㅜㅜ

두분다 완전 좋습니다~!!!

희선 2023-01-13 02:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
도스토옙스키 소설 한번 다 보고, 2023년에는 다시 보실 계획이라니 멋지네요 다시 보면 처음과 다르게 보이는 것도 있겠습니다

희선

새파랑 2023-01-15 16:15   좋아요 2 | URL
다시 읽으려고 다짐만 했습니다 ㅋ 근데 잘 할수 있을지 모르겠습니다 ^^

페크pek0501 2023-01-16 11:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 작품도 좋아하지만 <죄와 벌>이 더 좋았어요. 도선생이 천재구나 생각한 계기였죠. 분량이 많은 소설이지만 금방 읽을 수 있을 만큼 흥미로워요. 그다음 장면이 궁금해지거든요.
지하생활자의 수기에 관한 온라인 강의를 들었는데 이 작품이 단계별로 철저하게 계산된 작품이라고 하네요. 횡설수설하는 것 같은데 그게 아니래요. 재독해 봐야겠어요.
리뷰 쓰셔서 뿌듯하시겠습니다. 유능하십니다. 저는 이 소설은 리뷰 쓸 엄두가 안 나네요. ㅋ^^

새파랑 2023-01-16 11:53   좋아요 0 | URL
<죄와벌>도 좋습니다~!! 제가 작년에 산 도선생님 전집 세트로 다시 한번 읽어보겠습니다~!!

왠만하면 허접하더라도 리뷰를 쓰려고 하는데 잘 못쓰긴 합니다 ㅋ

서니데이 2023-02-07 20:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
좋은 하루 보내세요.^^

새파랑 2023-02-08 10:38   좋아요 1 | URL
서니데이님 감사합니다 ㅋ 이번달에는 안될줄 알았는데 ㅎㅎ
어제 만취(?)해서 북플을 못들어왔네요 ㅜㅜ

서니데이님도 즐거운 하루 보내시길 바라겠습니다~!!