그 후 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 8
나쓰메 소세키 지음, 노재명 옮김 / 현암사 / 2014년 9월

N22138

˝내게는 당신이 필요합니다. 반드시 필요해요. 저는 이 말을 하기 위해서 일부러 당신을 부른겁니다.˝

내가 책(특히 문학)을 좋아하는 가장 큰 이유는 다양한 상황에서 다양한 사람들의 내면을 알수있기 때문이다. 반면 겉으로 드러나는 모습을 중요하게 생각하지 않고, 내면에 대한 묘사가 아무래도 제한되기 때문에 영화나 드라마를 보는 것을 그렇게 선호하지는 않는다. 그리고 나는 인간관계에서 오는 고뇌를 다루는 내용을 좋아한다.

나쓰메 소세키는 이러한 나의 취향에 딱 맞는 작가다. 그리고 <그 후>는 서구문물이 막 유입되는 시대상황을 배경으로 한, 사랑과 우정에 관한 소세키의 내면 탐구가 극대화된 작품이다.

[그러자 미치요에 대한 자신의 감정도 이런 논리에 의해 그저 일시적인 감정에 지나지 않는 것으로 인식되었다. 그의 머리는 당연히 이를 받아들였다. 그러나 그의 가슴은 틀림없이 그렇다고 인정할 용기가 없었다.] P.517

이야기는 간단하다. 부유한 집안의 ‘다이스케‘는 친구의 여동생인 ‘미치요‘를 마음에 두고 있었고, 그녀 역시 ‘다이스케‘에게 어느정도 마음이 있었는데, 또다른 친구이자 가난한 ‘히라오카‘ 역시 ‘미치요‘에게 마음이 있었고,

‘히라오카‘는 ‘다이스케‘에게 ‘미치요‘에게 마음이 있다고 고백하며 그에게 ‘미치요‘와 연결시켜달라고 부탁한다. ‘다이스케‘는 두 사람의 결혼을 주선하게 되고, 두 사람은 부부가 된다. 이후 ‘다이스케‘는 별다른 직업없이 유유자적하면서 결혼도 하지 않고 살아간다. 서구의 선진 교육을 받았지만 오히려 혼자서만 지식인척 살아간다.

[히라오카는 마침내 자신과 멀어지고 말았다. 만날때마다 멀어지고 있는 듯한 느낌이 들었다. 사실은 히라오카뿐만이 아니다. 누구를 만나더라고 그런 느낌이 들었다. 현대사회란 고립된 인간의 집합체에 불과하다. 대지는 자연과 이어져 있지만 그 위에 집을 지으면 금세 조각조각 나버린다. 집 안에 있는 인간 역시 조각조각 나버린다. 다이스케는 문명은 우리들을 고립시키는 것이라고 해석했다.] P.360

그리고 몇년 후 세사람은 재회하는데, ‘다이스케‘는 ‘히라오카‘와 ‘미치요‘ 부부가 행복하지 않고, 궁핍하게 산다는 걸 알게 된다. ‘다이스케‘가 보기에 두 부부는 서로 사랑하지 않고 있다는 생각을 한다. 그리고 ‘다이스케‘는 자신의 마음이 여전히 ‘미치요‘에게 향해 있음을 느낀다. 왜 그때 나의 마음을 뒤로하고 사랑대신 우정을 택했던 걸까?

[다이스케는 백합을 바라보면서 방을 가득 채운강한 향기에 자신을 내맡겼다. 그는 그런 후각적인 자극 속에서 지난날 미치요의 모습을 분명하게 떠올렸다. 그 과거 속에는 떨쳐버릴 수 없는 자신의 옛 그림자가 연기처럼 휘감고 있었다. 그는 한참 후에 마음속으로 중얼거렸다. ‘오늘 처음으로 자연스러웠던 옛날로 돌아가는군.‘] P.697

뻔하고 뻔한 이야기지만 소세키의 문장은 뻔하지 않았다. 책을 읽다보면 사랑, 우정, 사회적 지위 그리고 경제적 지원이라는 문제 앞에서 고뇌하는 ‘다이스케‘의 모습에 동화될 수 밖에 없었다. 지식인이자 이성적인 ‘다이스케‘ 라면 당연히 ‘미치요‘를 선택하면 안된다는걸 알고 있었지만, 그의 마음은 그녀가 불행하면 할수록 더 끌리게 된다.

[˝난 미치요 씨를 사랑하고 있네.˝
˝남의 아내를 사랑할 권리가 자네에게 있나?˝
˝어쩔 수 없어. 미치요 씨는 물론 자네 소유야. 하지만 물건이 아닌 인간이니까 마음까지 소유한다는 것은 누구라도 불가능하지. 본인 외에 그 어떤 사람도 애정의 정도나 대상을 명령할 수는 없지.˝] P.837

왜 그깟 마음 하나가 뭐길래 ‘다이스케‘는 안락함을 버리려는 걸까? 불행한 미래가 뻔히 예상되는데도 저런 선택을 하려는 걸까? 그런데 난 ‘다이스케‘가 이해가 된다. 마음이란 원래 그런거니까. 명확하게 구분할수도, 쉽게 버릴수도 없고, 돌아서려고 하면 할 수록 끌리는게 마음이니까.

[그는 자신이 옳은 길을 선택했다는 자신이 있었다. 그는 그걸로 충분히 만족했다. 그 만족감을 이해해줄 사람은 미치요뿐이었다. 미치요 외에는 아버지도, 형도, 사회도, 세상사람들도 모두 적이었다. 그들은 시뻘건 불꽃속으로 두 사람을 밀어 넣어 태워 죽이려고 하고 있었다. 다이스케는 말없이 미치요를 부둥켜안고 그 불길이 자신을 빨리 태워 없애기를 간절히 바랐다.] P.869

Ps 1. <그 후>는 가을에서 겨울로 넘어가는 지금 시기에 읽으면 딱 좋은 작품이란 생각이 든다.

Ps 2. 역시 나의 소세키 최고의 작품은 <그 후>가 맞았다.

서니데이 2022-11-25 21:59   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
소설이 원작일 때 다른 방식으로 재해석 하는 것도 좋은 것 같아요. 원작에 충실한 것도 좋고요.
문장으로 된 한 장면을 영상으로 만드는 것은 또 다른 느낌이라서요. 영화를 보고 나면 다시 원작인 책을 읽어보고 싶은 생각도 듭니다.
잘읽었습니다. 새파랑님, 따뜻한 주말 보내세요.^^

새파랑 2022-11-26 08:54   좋아요 1 | URL
저도 소설 읽다보면 이걸 영상으로 하면 멋지겠다 하는 작품을 만나기도 하고, 실제 영화로도 제작된 것도 있던데 저는 막 찾아서 보지는 않더라구요 😅

scott 2022-11-25 22:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새파랑님에게 앞으로 소세키 옹 작품은
<그후 >의 이전과 후로 나눠 질 것 같습니다 ^^

전 <그 후> 이후 작품들이 더 좋은거 같아요 ^^

파이버 2022-11-25 22:25   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새파랑님 역시 소세키 매니아시네요ㅎㅎ 말씀대로 영화나 드라마 같은 영상물보다 인물의 내면을 묘사하는 법은 책이 더 섬세한 것 같아요. 각자 나름의 매력이 있네요ㅎㅎ

새파랑 2022-11-26 09:46   좋아요 2 | URL
전 영화보다는 책~!! <그 후> 재독인데, 처음 읽을때보다 훨씬 좋았습니다^^

바람돌이 2022-11-25 23:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
별거 아닌 스토리를 이렇게 훌륭한 작품으로 만들어내는 소세키옹 훌륭!
그 스토리로 이런 리뷰를 만들어내는 새파랑님도 훌륭! 👏👏

새파랑 2022-11-26 09:47   좋아요 2 | URL
소세키는 훌륭이지만 저는 그닥...😅 이 작품 바람돌이님은 싫어하실지도 모르겠습니다 ^^

페넬로페 2022-11-26 00:44   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그후도 넘 좋죠!
다만 다이스케가 조금 맘에 안들었는데 그래도 사랑을 선택하더라고요.
처음부터 용기내어 미치요와 결혼했으면 더 좋았을텐데요
새파랑님의 최애작품이군요^^

새파랑 2022-11-26 09:49   좋아요 2 | URL
제가 어렸을때 다이스케랑 비슷한(?) 경험을 한적이 있어서 그런지 더 공감되었습니다 ㅋ 저의 최애 작품이 맞습니다 ^^

페크pek0501 2022-11-27 14:30   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 이거 읽으려고 했었는데 아직 구매하지 못했어요.
별점 만점을 참고하겠습니당~~~

새파랑 2022-11-27 16:11   좋아요 2 | URL
개인적으로는 완벽한 100점 짜리 작품이라고 생각합니다 ^^

레삭매냐 2022-11-27 17:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<그 후>가 소세키 선생
최고작이라 해서 소장하고
있나 검색해 보았는데...

없더군요. 일단 사야 하나
싶었습니다. 당장 뛰쳐 나
가서 사고 싶어집니다.

새파랑 2022-11-27 22:14   좋아요 2 | URL
ㅋ 레삭매냐님 서재에 없는 책이 있다니 놀랍습니다~! 전 민음사판보다 현암사판이 더 좋더라구요 ^^

그레이스 2022-11-29 14:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
붉은 동백꽃으로 시작해서 빨간 우체통 그리고 붉게 물든 세상으로 끝나는 소설의 색채가 압권이었던것으로 기억합니다.

새파랑 2022-11-29 23:17   좋아요 1 | URL
시각적인 묘사도 좋고 심리묘사도 좋고 이야기도 좋고 너무 좋은 작품인거 같아요 ^^

mini74 2022-11-29 22:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 민음사로 읽었어요 새파랑님 글 읽으니 새록새록 떠오르네요. 민음사랑 어떤 점이 다를까 궁금해집니다 ~

새파랑 2022-11-29 23:16   좋아요 2 | URL
저도 처음에는 민음사로 읽고 현암사로 다시 읽었는데 오래되서 기억이 잘 안나네요 ㅋ 한번 비교해보고 싶네요 ^^

프레이야 2022-11-30 13:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오래전 민음사 걸로 읽었는데 현암사 시리즈도 사놓았으니 언젠가 아님 조만간 읽어야겠어요.
아니 가을에서 겨울로 넘어가는 이 시기에 읽으면 좋다고 콕 찝어주셨네요. 환기해 주셔서 쌩큐에요 새파랑님.

새파랑 2022-11-30 19:42   좋아요 1 | URL
책의 배경은 여름? 이었던거 같은데 약간 우울해서 그런지 가을에서 겨울로 넘어가는 시기에 딱 좋은거 같은 느낌적인 느낌이 듭니다 ^^

희선 2022-12-01 03:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑 님은 《그 후》를 나쓰메 소세키 최고 작품으로 생각하시는군요 이번에 다시 보셔서 더 좋아하게 됐을 것 같습니다

희선