N22075

˝합리주의만으로는 밝힐 수 없는 게 이 세상엔 수두룩하잖아요.˝

그렇다. 세상을 합리적으로만 바라본다면 이 세상은 삭막함 그 자체일 것이고, 풀지 못한 숙제로 가득할 것이다. 그리고 믿는다면 신이란 인간의 내면에 살아 있는건지도 모르겠다. 설명할 수 없는 믿음은 그렇게 강한 것이다. 엔도 슈사쿠의 <깊은 강>은 이소베, 미쓰코, 누마다, 기구치, 오쓰 등 총 다섯명의 인물들을 통해 설명할 수는 없는 믿음과 구원에 대해 말하고 있다.

1. 이소베

중년의 남성 이소베에게는 말기암에 걸린 부인이 있다. 평소에 무똑똑하고 애정표현도 없지만 이 세상에서 단 한명 의지할 수 있었던 부인이 곧 이 세상에서 사라진다고 하니 막막하기만 하다. 그는 부인에게 그녀가 말기암이라는 사실을 결코 말할 수 없었기에 어떻게든 숨긴다. 하지만 부인은 자신의 죽음을 이미 예감하고 있었다.

[˝저 나무, 얼마나 살아왔을까요?˝ ˝200년쯤 아닐까? 아무튼 이 부근에서 가장 오래된 나무겠지.‘ ˝저 나무가 그러더군요. 목숨은 결코 사라지지 않는다고.˝]  P.12

그녀는 자신이 죽을 운명을 남편에게 숨긴다. 아파도 아픈 내색을 하지 않는다. 오히려 마음속으로는 홀로 남아 궁색하게 살아갈 남편을 걱정한다. 이게 사랑인걸까? 그녀는 꼭 다시 태어날테니 자신을 꼭 찾아달라고 남편에게 부탁한다.

[˝나 반드시 다시 태어날 거니까, 이 세상 어딘 가에. 찾아요. 날 찾아요. 약속해요, 약속해요.˝ 약속해요, 약속해요라는 마지막 목소리만은 아내의 필사적인 소망이 담겨서일까, 다른 단어보다 강했다.]  P.25

그리고 아내는 그렇게 떠난다. 그리고 이소베는 49제를 지낸다. 이소베는 이제 다시는 아내를 볼 수는 없지만 왠지 다시 돌아올 것만 같은 기분이 든다. 집에 와서 아내가 남기고 간, 아내의 손길이 스쳐간 물건을 볼 때다 강한 그리움에 쌓인다. 그러면서 아내가 다시 태어나겠다는 말을 믿고 싶어진다. 그리고 아내가 환생할거라 생각되어지는 인도의 갠지스강으로 떠난다.

[셀 수 없을 정도로 많은 남녀가 있지만, 그중에서도 인생의 동반자가 된 인연. 필시 그것은 우연한 만남일게 틀림없는데도, 지금의 이소베는 그 인연이 태어나기 전부터 있었던 느낌이 든다.]  P.240

2. 미쓰코 그리고 오쓰

자신을 속박하는 것에 냉소를 보내고 단지 삶에 지겨움을 느꼈던 대학생 미쓰코, 그녀는 자신과는 달리 기독교 신앙에 빠져 사는 샌님 오쓰라는 대학생을 알게 된다. 그리고 그를 타락시고 싶어서, 신에게서 그를 빼앗고 싶어서 그에게 접근한다. 그리고 그를 유혹한다.

[˝간단해요. 그런 갑갑한 학생복, 입지 말아요. 저녁에 쿠르톨 하임에 가서 무릎 꿇고 기도 따위 하지 말아요. 당신 어머님은 믿었을지 모르겠지만, 당신은 그런 거 믿지말아요.˝]  P.63

오쓰는 처음 경험한 연애의 강렬함 때문에 잠시 신을 멀리하고 그녀에게 빠진다. 하지만 미쓰코는 그를 사랑한게 아니었기에, 그녀에게는 진심이란게 없었기에 자신의 손아귀에 들어온 오쓰를 바로 버린다. 오쓰는 괴로움을 느끼지만, 어쩌면 이게 기회가 되건지도 모른다. 그는 이 경험을 통해 더욱 신학에 매진하게 되고, 성직자가 되기 위해 프랑스로 떠난다. 왜 그녀는 그렇게 못되게 그를 대했던 걸까?

[˝당신한테 버림받았기 때문에, 나는 인간에게 버림받는 그 사람의 고뇌를 조금은 알게 되었습니다. 나루세씨한테 버림받고, 너덜너덜해져 갈곳도 없이 어떡하면 좋을지 알 수가 없었고, 도리없이 다시 그 쿠르트 하임에 들어가 무릎끓고 있는 사이, 나는 들었습니다. 오라, 하는 목소리를, 오라, 나는 너와 다름없이 버림 받았도다. 그러니 나만은 결코 너를 버리지 않겠노라, 하는 목소리를˝ ]  P.92

미쓰코는 부유한 집안으로 시집을 가지만 그곳에서도 적응하지 못한다. 결국 이혼을 하고 누구와도 어울리지 못한채 살아가며, 공허한 마음을 달래기 위해 주말에는 병원 봉사활동을 하며 살아간다. 하지만 공허한 마음은 사라지지 않는다. 그러던 어느날 오쓰가 프랑스를 떠나 인도의 겐지스강에 있다는 이야기를 우연히 듣는다. 성직자를 꿈꾸던 그가 왜 힌두교의 인도로 떠났는지 궁금증도 생기고, 평소 오쓰에 대한 죄책감을 가지고 있던 그녀는 인도의 겐지스강으로 떠난다.

[대학 시절에 몸속을 마냥 치달았던 자신을 더럽히고 싶다는 그 충동이 얼마나 어리석은 것이었는지 그녀는 사회인이 되고서야 깨달았다. 마음 깊숙이 뭔가 파괴적인 것이 숨죽이고 있다. 그것이 분명한 형태를 취하기 전에 미쓰코는 칠판지우개로 글씨들을 모조리 지우듯 소멸시키고 싶었다.]  P.77

3. 누마다

어린시절 키우던 강아지와의 교감을 통해 마음의 안정을 얻었던 누마다, 그는 강아지와의 추억 덕분에 동물에 관한 이야기를 그리는 동화작가가 된다. 하지만 누마다는 부인과의 관계에서는 내색은 하지 않지만 왠지 모를 고독을 느낀다. 인간과 인간 사이에는 건널 수 없는 강이 있는걸까? 그는 오히려 자신이 키우고 있는 새에게 동질감을 느낀다.

[누마다는 어떤 부부건 간에, 서로 용해될 수 없는 고독이 있음을 결혼 생활을 지속하면서 알았다. 그러나 그 자신의 고독과 이 새의 고독은 밤의 정적 속에서 서로 통한다.]  P.115

그러던 어느날 누마다는 패결핵에 걸리게 되고, 생사를 넘나드는 투병생활을 하게 된다. 이를 안쓰러워하는 아내는 평소에 동물과의 교감을 즐거워하는 남편을 위해 구관조 한마리를 선물한다. 누마다는 구관조에게 마음을 열고 자신의 고통을 고백한다. 이를 통해 마음의 평안과 구원을 얻는다.

[만약 인간이 진심으로 이야기 나누는 대상을 신이라 한다면, 누마다에게 신은 때때로 검둥이이거나 코뿔소새이거나 이 구관조였다.]  P.121

이후 수술은 성공적으로 끝났다. 하지만 그가 수술하는 동안 그의 구관조는 죽게 된다. 누마다는 자신을 살리려고 구관조가 죽었다는 생각을 하게 된다. 그리고 자신을 살린 구관조에 보답하기 위해, 구관조의 명복을 빌기 위해 인도의 겐지스강으로 떠난다.

[˝다릅니다. 목욕재계는 죄의 더러움, 몸의 더러움을 정화하기 위한 행위이지만, 갠지스강의 목욕은 정화와 동시에 윤회 환생으로부터의 해탈을 기원하는 행위이기도 합니다.]  P.161

4. 기구치

최악의 전투라고 알려져 있는 임팔전투에 참가했던 기구치, 보급선이 막혀 후퇴할 수 밖에 없었던 그의 부대는 아사로 인해, 병으로 인해 다수의 희생자가 발생한다. 기구치 역시 이를 피해갈 수 없었다. 말라리야에 걸린 그는 부대원들과 함께 후퇴할 수 없었고 움직이지도 못하고 혼자 남겨질 수 밖에 없는 상황에 처한다. 하지만 동료 쓰가타는 그를 버리고 갈 수 없었고, 곁에 남아서 기구치를 돌본다.

먹을 것이 전혀 없던 그곳에서 쓰가타는 인근 마을에서 발견한 고기를 얻어 온다. 그리고 그와 함께 나눠먹으면서 어떻게든 생명을 유지하기 위해 발버둥을 친다. 신의 구원이었을까? 동료의 헌신 때문이었을까? 그 둘은 생존해서 일본으로 돌아온다. 기구치는 그럭저럭 풍요로운 삶을 살지만, 쓰가타는 전쟁의 충격 때문인지 알콜중독에 빠져 살고, 결국 병원에 입원한다.

[˝난 말이제, 전쟁에서 돌아온 뒤로, 기구치 씨처럼 사회생활도 변변히 꾸려 나갈 수 없었다니께. 술이라도 안 마시면 속이 갑갑한 기라. 내 맘 이해하겠지?˝ 하고 대답했다.]  P.136

기구치는 살기 위해선 술을 끊어야 한다고 쓰가타에게 말하지만 쓰가타는 도저히 술 없이는 버틸수 없다고 한다. 그리고 쓰가타는 기구치에게 충격적인 사실을 고백한다. 그때 임팔에서 우리가 먹었던 고기는 동료의 인육이었다고, 귀국해서 동료와 너무 닮은 아들을 본 순간 동료가 계속 떠올라서 너무 괴로웠다고, 그래서 술 없이는 도저히 버틸 수 없었다고.

[˝미얀마에서 말야, 죽은 병사의 고기를…… 먹었어. 아무것도 먹을 게 없었지. 그렇게 하지 않고는 살아남지 못했어. 그만치 아귀도에 빠진 자를, 당신의 하느님은 용서해 주시는가?˝]  P.152

전쟁의 비참했던 경험과 쓰가타의 괴로움을 옆에서 지켜봐야만 했던 기구치는 그의 명복을 빌기 위해, 전쟁에 대한 참회를 위해 인간의 생과 사가 만나는 인도의 겐지스강으로 떠난다.

[˝신이란 당신들처럼 인간 밖에 있어 우러러보는 게 아니라고 생각합니다. 그것은 인간 안에 있으며, 더구나 인간을 감싸고 수목을 감싸고 화초도 감싸는 저 거대한 생명입니다.˝]  P.177

이런 다양한 사연을 가진 다섯명의 사람들이 인도의 겐지스강에서 만난다. 죽은자도 산자도 모두가 찾아오는 이곳, 삶과 죽음이 만나는 이곳. 저마다 온 이유는 다르겠지만, 그들은 이곳에서 저마다의 구원을 얻을 수 있었다. 그 구원이 무엇이라고 정확히 설명할 수는 없겠지만 스스로가 구원을 받았다고 믿는다면 그걸로 답은 찾은거라 생각한다. 꼭 신을 만날 필요는 없다. 신은 인간 안에 있는거니까.

[강은 그의 외침을 받아 내고 그대로 묵묵히 흘러간다. 그런데 그 은빛 침묵에는, 어떤 힘이 있었다. 강은 오늘까지 수많은 인간의 죽음을 보듬으면서 그것을 다음 세상으로 실어 갔듯이, 강변의 바위에 걸터앉은 남자의 인생의 목소리도 실어 갔다.]  P.285

Ps. 엔도 슈사쿠가 사망했을 때 자신의 관에 넣어달라고 한 작품이 <침묵>과 <깊은 강> 이라고 한다. 지금까지 위의 두 작품과 <바다와 독약> 까지 세 작품을 읽었는데, 모두 100점짜리 작품이었다.

그래도 굳이 순위를 매겨보자면

1.깊은 강  2. 침묵  3. 바다와 독약 순이다.

mini74 2022-05-25 22:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
각자 다른 이유로 모인듯 하지만 결국 찾고자 한 것은 같은 것 ㅠㅠ저도 이 책 정말 많은 생각하며 읽었어요. 마루코는 아홉살 쓴 작가의 에세이에 이 분과의 에피소드가 있어요. 아이처럼 해맑고 장난꾸러기 같은 모습이지만, 인간에 대한 이해와 사랑이 가득한 분 같아요. 새파랑님 리뷰 읽으니 다시 읽고싶어집니다 ~~

새파랑 2022-05-25 23:00   좋아요 2 | URL
민음사 전집 보유자 미니님 ~! 이 책을 읽는데는 미니님의 리뷰 영향도 있습니다 ㅋ 답이 없는 끝맺음도 너무 좋았고 리뷰에는 못 쓴 오쓰의 삶도 인상적이었어요. 카톨릭에 힌두교까지 아우르는 슈사쿠는 대단하다는 생각이 듭니다~!!

미미 2022-05-25 23:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다른 책들도 많던데 자신의 관에 넣어달라고 했다니 가장 아끼는 작품이었군요?!!
묘비명도 남달랐을 것 같은 엔도 슈사쿠👍다섯 사람이 겐지스 강에서 만나는 것도
상징적인 느낌이 들어요^^

새파랑 2022-05-25 23:34   좋아요 2 | URL
읽은건 그저께 읽었는데 게을러서 이제야 남겼어요 ㅜㅜ 갑자기 일이 생겨서 ㅋ 묘비명도 기억은 안나는데 아주 인상적이었어요~!

찾아보니 ‘인간이 이토록 슬픈데, 주여 바다가 너무 푸릅니다‘ 입니다 ~!!

소세키의 허전하믈 슈사쿠가 채워주는거 같아요 ^^

희선 2022-05-26 00:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지금도 많은 사람이 인도 갠지스강에 가지 않을까 싶네요 몇 해 동안은 코로나19 때문에 못 갔겠지만... 인도 하니 요새 인도가 무척 덥다고 한 게 생각납니다 인도 갠지스강으로 간 사람이 구원 받았다니 다행이네요

희선

새파랑 2022-05-26 07:09   좋아요 3 | URL
평소에 인도와 힌두교에 대해 잘 몰랐는데 이 책 보고 조금은 알 수 있었어요~!! 엔도 슈사쿠의 마지막 작품이어서 그런지 비장함이 느껴졌습니다. 근데 종교랑 크게 상관없는 책이어서 부담없이 읽었어요 ^^

거리의화가 2022-05-26 08:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새파랑님 덕분에 엔도 슈사쿠 작품세계를 조금은 알 수 있게 되는 것 같아서 좋네요. 작품에 다양한 종교세계를 담고 있다는 것이 놀랍고 인간 이해에 절박함이 있지 않았나 싶기도 합니다.

새파랑 2022-05-26 09:25   좋아요 3 | URL
정말 넓은 시야를 가지고 있는것 같아요 ㅋ 제가 리뷰를 잘 써서 알려드리면 좋겠는데 글쓰는게 항상 쉽지 않네요 😅 저의 이번달 읽은 책 1픽은 이책입니다 ^^

coolcat329 2022-05-26 17:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 이 소설하면 양파가 생각나요 ㅎㅎ

새파랑 2022-05-26 21:13   좋아요 3 | URL
맞습니다 양파~!! 그것도 써보려고 하다가 글이 길어질거 같아서 포기했어요 ㅋ 이름은 짓기 나름인거 같아요~!!

페넬로페 2022-05-27 00:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
침묵 좋다고 하셨는데 깊은 강이 더 좋으신거네요. 그들이 다 갠지즈강으로 모였는데 거기서 찾는 의미가 궁금합니다.
말로 표현하지 못하는 어떤 힘을 느끼는게 아마 구도이고 종교가 아닐까도 생각해 봅니다^^

새파랑 2022-05-27 07:31   좋아요 3 | URL
페넬로페님 사무라이 읽으시지 않았나요? ㅋ 저 사무라이도 바로 구매했습니다. 너무 좋은 작품이어서 리뷰 쓰기가 힘들더라구요 꼭 읽어보세요 ^^

레삭매냐 2022-05-27 21:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 <침묵>을 일빠로
꼽습니다.

퍼스트 컷 이즈 디피스트
라고 생각합니다.

새파랑 2022-05-27 22:08   좋아요 3 | URL
<침묵>도 너무 좋고 <깊은 강>도 좋고, 둘다 천점 만점에 천점인데 <침묵> 은 좀 괴롭고 <깊은 강>은 좀 힐링이 되서 <깊은 강>에 약간 더 마음이 가네요 ^^

그레이스 2022-05-27 21:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
깊은강은 아직 안읽었는데...
다들 너무 부지런하셔서 마음이 조급해집니다.ㅋ

새파랑 2022-05-27 22:10   좋아요 3 | URL
전 요새 게을러 졌습니다 😅 책읽을 시간이 별로 안나네요 ㅋ <깊은 강>은 그레이스님 취향의 작품이 확실합니다 ^^

책읽기.com글쓰기 2022-06-03 06:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 결혼 하고 받고 싶은 선물로 민음사전집을 갖고 있는데 언젠가는 다 읽어야지 하면서 보고만 있네요ㅜㅜ
깊은 강 찾아서 이번달에 꼭 읽어 볼께요!!!

새파랑 2022-06-03 06:38   좋아요 3 | URL
멋진 선물을 받으셨군요 ^^ 완전 부럽습니다 ㅋ 엔도 슈사쿠 책은 다 좋은거 같아요. 읽고 좋으셨으면 합니다~!!

책읽기.com글쓰기 2022-06-03 06:24   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
좋은 책 추천받아서 너무 너무 황홀해요~~~~~~~~!!!!!!

희선 2022-06-10 03:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지금 생각하니 인도 갠지스강도 사람 죽음을 많이 봤겠다는 생각이 듭니다 나무처럼 강 또한 오래오래 흐르지 않았을까 싶기도 하네요 처음엔 다른 모습이었을지도 모르겠지만... 처음은 어땠을지...

희선

새파랑 2022-06-10 06:42   좋아요 4 | URL
삶과 죽음이 만나는 갠지스강이라고 하더라구요. 이 책 보고 힌두교에 대해 약간은 이해할 수 있었습니다 ㅋ

mini74 2022-06-10 08:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
새파랑님 ~~ 양파엑 이 영광을 ㅎㅎㅎ 축하드립니다 *^^*

새파랑 2022-06-10 11:37   좋아요 3 | URL
저 양파 좋아합니다 ㅋ 미니님 점심에는 갈릭스테이크 드시길 바랍니다~!! 감사합니다 ^^

거리의화가 2022-06-10 11:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
캬~ 역시 이 책 당선되실 줄 알았습니다. 축하드리구요~ㅎㅎ
엔도 슈사쿠의 세계를 덕분에 알 수 있게 되었습니다. 좋은 작품 소개해주셔서 감사해요~ 저는 침묵부터 읽어보겠습니다^^

새파랑 2022-06-10 11:38   좋아요 3 | URL
침묵 한번 읽기 시작하시면 멈추실 수 없을거에요. 화가님 감사합니다 ^^

미미 2022-06-10 11:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
축하드려요 새파랑님!!
저 이 책이랑 <바다와독약> 구매했어요ㅋㅋㅋ
앞으로도 쭉 알라디너들의 구매욕을 불태워주시길요👍

새파랑 2022-06-10 11:49   좋아요 2 | URL
바다와 독약은 약간 결이 다르긴 합니다 ㅋ 그 특유의 병원 느낌이나서 좀 섬뜩했어요 😅 제가 오늘 구매욕을 자극할 사진을 하나 올리겠습니다~!!

페넬로페 2022-06-10 19:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엔도 슈샤쿠작가에 푹 빠지신 새파랑님!
그의 작품으로 당선되신 건 당연지사~~
2관왕 축하드려요**

새파랑 2022-06-10 19:21   좋아요 2 | URL
페넬로페님 감사합니다~!! 당연한건 아니지만 슈사쿠여서 기쁘네요 ^^ 즐거운 주말 보내세요~!!

서니데이 2022-06-10 21:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

새파랑 2022-06-10 22:34   좋아요 2 | URL
서니데이님 감사합니다 ^^ 행복한 주말 보내시길 바랍니다~!!

thkang1001 2022-06-11 07:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님! 이달의 당선작 축하드립니다! 행복한 주말과 휴일 보내세요!

새파랑 2022-06-11 11:23   좋아요 0 | URL
thkang님 감사합니다 ㅋ 즐거운 주말 보내시길 바랍니다^^

책읽기.com글쓰기 2022-06-11 08:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
제가 ㅎㅎㅎ 북플이 한달이 안되서 ㅜ
이달의 당선작 이라는게 있군요!
새파랑님 덕분에 깊은강은 찾아뒀는데
나머지 두권은 오늘 당장
사야겠네요~~~~~~

새파랑 2022-06-11 11:24   좋아요 1 | URL
저도 북플한지 이제 일년 반? 정도밖에 안됩니다. 저도 첨에 이런게 있는지 몰랐어요 ^^ 책읽기님 감사합니다~!! 즐거운 주말 보내세요~!!