반딧불이
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 문학동네 / 2014년 8월

N22049

하루키 좋아하나요?

(봄날의 곰을 좋아하나요를 변형해 보았다.)

누군가 나에게 좋아하는 두명의 작가를 꼽으라고 하면 난 "무라카미 하루키"와 "표도르 도스토예프스키"를 꼽겠다. 만약 한명의 작가를 꼭 꼽아야 한다면? 그건 불가능 하다. 그때는 차라리 "필립 로스"라고 해야겠다.

이상한 소리를 했는데, 일단 가장 부담없이 아무 책이나 꼽아서 읽을 수 있는 작가는 "하루키"가 확실하다. 이번주에 멀리 갈 일이 있어서 가방속에 넣고 나갈 세권의 책을 골랐는데, 그 중 하나가 "하루키"의 <반딧불이>였다. 특별히 이 책을 고른 이유는 없었다. 그냥 "하루키"의 작품이 읽고 싶었는데 이 책이 눈에 들어왔다. 그 전까지 이 책을 두번은 읽지 않았을까란 생각이 드는데, 그럼 이번이 삼독인 작품이다.

<반딧불이>에는 총 여섯 편의 단편이 실려있다. 역시 가장 좋은 단편은  표제작인 <반딧불이>이다. 이 단편은 "하루키" 작품 중 가장 대중(?)적인 <노르웨이 숲>의 초창기 단편 버젼이다. <노르웨이 숲>과 아주 비슷하면서도 약간은 다른, 단편만의 임팩트가 있다.

[그녀는 그렇게 말하고는 한동안 뭔가를 생각했다. 그리고 내 눈을 말끄러미 들여다보았다. 그녀의 눈은 부자연스러우리만큼 투명했다. 그녀의 눈이 이렇게 투명하다는 것을 그때까지 깨닫지 못했다. 조금 신비한 느낌이 드는 독특한 투명감이었다. 마치 하늘을 바라보는 것 같다.]  P.21

<반딧불이>에서 '반딧불이'는 책의 거의 마지막 부분에 등장한다. "하루키"는 왜 갑자기 '반딧불이'를 등장시킨 걸까? 아마 결코 닿을 수 없는, 눈 앞에서 사라져 버린 그녀에 대한 안타까운 마음을 '반딧불이'를 통해 표현하려고 했는지도 모르겠다.

[나는 그녀의 이 편지를 몇백 번이나 읽었다. 그리고 읽을 때마다 한없이 슬퍼졌다. 그것은 마치 그녀가 내 눈을 말끄러미 바라볼 때 드는 느낌과도 같은, 어찌할 바 모르는 슬픔이었다. 나는 그런 기분을 어디로 가져갈수도, 어디에다 넣어둘 수도 없었다. 그것은 바람처럼 윤곽도 없고 무게도 없었다. 나는 그것을 몸에 걸칠 수조차 없었다. 풍경이 내 앞을 천천히 지나갔다. 그들이 하는 말들은 내 귀까지 닿지 않았다.]  P.42

그 다음으로 좋은 단편은 <헛간을 태우다> 이다. <헛간을 태우다>는 "윌리엄 포크너"의 작품과 동일한 제목인데, 내용은 다르다고 한다. 내가 아직 "윌리엄 포크너"의 <헛간을 태우다>를 안읽어봐서 어떤면에서 다른지는 설명할 수 없지만, 미국식 헛간과 일본식 헛간의 차이 정도로 보면 되지 않을까란 생각이 든다. "윌리엄 포크너"의 작품은 아직 한편밖에 안읽어 봤는데(내가 죽어 누워 있을 때) 이번 기회에 "윌리엄 포크너"의 <헛간을 태우다>를 읽어봐야 겠다.

[그녀는 처음부터 나이에 대해서는 관심도 없었다. 나는 기혼이었지만 그것도 문제가 되지 않았다. 나이니 가정이니 수입이니 하는 것은 발 크기며 목소리 톤이며 손톱 모양과 같이 순수하게 선천적인 것이라고 믿는듯 했다. 요컨대 고민한다고 해결되는 종류의 것이 아니라는 거다.]  P.51

<헛간을 태우다>를 다 읽고 나서 그녀는 도대체 어디로 사라졌을까? 그리고 그(그녀의 남자친구)가 마지막으로 태운 헛간은 어느곳에 위치한 헛간이었을까? 그가 태운건 헛간이 아니라 여자친구인 그녀였을지도 모른다는 생각을 해보았다. 분위기가 왠지 "하루키"의 <댄스 댄스 댄스>와 비슷하다는 느낌도 들었다.

[나는 아직도 매일 아침 다섯 개의 헛간 앞을 달린다. 우리집 근처의 헛간은 여전히 한 곳도 불타지 않았다. 어딘가에서 헛간이 탔다는 얘기도 들리지 않는다. 또 12월이 오고, 겨울새가 머리 위를 지나간다. 그리고 나는 나이를 먹어간다. 밤의 어둠 속에서, 이따금 나는 불에 타 허물어지는 헛간을 생각한다.]  P.80

나머지 네편의 단편은 나에겐 재미있었지만, 위에 소개한 두 작품에 비해선 다소 완성도가 떨어진다. 하지만 "하루키"의 필력과 그만의 독특한 상상력을 확인할 수 있다. 도대체 어떤 작가가 '장님 버드나무'나 '코끼리 공장' 같은 것을 소재로 글을 쓸수 있을까? 이래서 "하루키"를 좋아할 수 밖에 없다. 호불호가 극명히 나눠지긴 하겠지만.

하루키 너무 좋아합니다~!

페넬로페 2022-03-30 00:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
무라카미 하루키가 참 작품을 많이 썼네요.
아직 읽어보지 않은 작품이 수두룩합니다.
하루키옹이 윌리엄 포크너의 작품을 좋아하지 않았을까요?
헛간을 태우다~~
두 작품 비교해보고 싶네요^^

새파랑 2022-03-30 06:17   좋아요 4 | URL
하루키 작품을 다 모으고 싶은데 너무 많아서 못모으겠어요. 출판사도 다양하고 ㅋ <헛간을 태우다> 요건 <버닝> 이란 영화로도 만들어졌다고도 하던데 전 아직 못봤어요 😅

희선 2022-03-30 01:51   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
세상에 작가가 많으니 한사람만 말하기 어려울 듯합니다 두사람도... 작가보다 소설을 더 좋아하지만... 소설을 좋아하는 건 작가도 좋아하는 걸지... 다른 단편은 봤는데 여기 실린 단편은 못 봤네요 하루키 상상력을 생각하고 보면 괜찮을 듯합니다

희선

새파랑 2022-03-30 06:19   좋아요 4 | URL
가볍게 읽기 좋은 책이에요. 희선님은 일본문학 좋아하시니까 이 책도 분명 좋아하실거 같아요 ^^ 좋아하는 한가지만을 꼽는건 어렵습니다~!!

독서괭 2022-03-30 07:32   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오 그렇군요. 하루키와 도스토예프스키는 제 느낌으로는 결이 많이 달라 보이는데, 이 둘을 꼽으시니 흥미롭습니다!
전 하루키는 소설 두 권 읽었는데.. 잘 모르겠어요^^; 에세이를 읽어보고 싶은데 아직이네요.

새파랑 2022-03-30 08:01   좋아요 5 | URL
갠적으로는 에세이 보다는 장편 소설을 추천합니다 ^^ 전 소설이 더 좋더라구요 ㅋ

거리의화가 2022-03-30 09:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
같은 책을 삼독한다는 건 역시 새파랑님께 의미있는 책이여서겠죠. 저는 하루키 책이 어렵더라구요. 오히려 도스토옙스키의 작품이 더 저에게 맞았던 것 같습니다. 이번주 날씨가 참 좋습니다^^ 좋은 날 책과 함께 하시는 길이 즐거울 듯해요. 저도 떠납니다^^ㅎㅎ

새파랑 2022-03-30 09:37   좋아요 4 | URL
도스토엡스키가 전 더 어렵던데 ㅋ 드디어 여행을 떠나시는군요 ^^ 책과 함께 즐거운 여행이 되시길 바라겠습니다~!@

고양이라디오 2022-03-30 09:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
새파랑님 저랑 취향이 같으시군요!
저도 하루키 도스토옙스키를 가장 좋아합니다^^

새파랑 2022-03-30 10:08   좋아요 4 | URL
역시 같은 취향이시군요 ^^ 일단 믿고 읽는 두 작가입니다~! 전 자매품 체호프, 필립 로스, 소세키도 있어요 😆

미미 2022-03-30 09:57   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 이 책에서 두 작품이 가장 좋았는데 반갑네요ㅋㅋㅋ게다가 삼독이시라니 역시 새파랑님은 진정한 하루키 마니아!!👍 발췌문 읽어보니 저도 다시 읽고 싶어집니다. 영화를 먼저 봤는데 역시 소설이 더 재밌어서 놀랐던거 같아요.^^*

새파랑 2022-03-30 10:11   좋아요 4 | URL
역시 미미님도 저랑 같은 취향 이시군요~!! 영화를 벌써 보셨군요 ㅋ 그때 유명했던거 같은데 전 볼 생각을 못했어요 😅

전 영화보단 소설파~!!

mini74 2022-03-30 11:01   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
네! 네 ! 하루키 무진장 좋아합니다 ㅎㅎㅎ 저도 헛간을 태우다 좋아해요. 근데 저는 하루키 에세이에 자꾸 손이 가더라고요. 은근히 웃긴거 같아요 작가님 ㅋㅋ

새파랑 2022-03-30 11:05   좋아요 5 | URL
미니님은 역시 유머가 풍부하셔서 재미있는 작가의 이야기를 좋아하시는군요 ㅋ 전 좀 비극적인걸 좋아해서 에세이보다는 소설? 😅

stella.K 2022-03-30 11:47   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
역시 독자는 작가 보다 한 수 위라고 생각합니다.
둘을 서로 부딪혀 놓고 최후엔 다른 한 사람을 선택하는
간신배 같은 전략!
무덤에서 도 슨상님이 다시 일어나시지 않을까요?ㅋㅋㅋ
하루키는 저에겐 참 묘한 작가죠. 가까이 하기엔 넘 멀고
멀다고 하기엔 애매한. 한마디로 확 좋아할 수 없는 작가랍니다.ㅠ

새파랑 2022-03-30 12:01   좋아요 5 | URL
하루키도 호불호가 크더라구요 ㅋ 그래도 최근에 가장 많이 읽은게 필립 로스여서 차선책으로 선택했습니다 ^^ 좋아하는 작가가 많아서 큰일이에요 ㅎㅎ

라로 2022-03-30 13:10   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 소설을 쓰는 하루키를 제외하면 다 좋아해요. 하루키 소설은 제게 잘 안 맞더라구요. 매번 실패. 하지만 수필이나 음악 등등은 매우 좋습니다.^^

새파랑 2022-03-30 17:38   좋아요 3 | URL
저랑 반대시군요 ㅋ 전 하루키 소설파 입니다~!! 이번 LP책 읽는데 전 읽기 힘든거 같아요 ㅋ 팬심으로 꾸역꾸역 읽는 중입니다 😅

레삭매냐 2022-03-30 13:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 춘수쌤 팬은 아니라고
하면서도 꾸역꾸역 읽고
있답니다.

그래도 역시나 팬은 아니
라고 말하고 싶습니닷!!! ㅋㅋ

새파랑 2022-03-30 17:39   좋아요 3 | URL
책은 다 좋아하시는 레삭매냐님은 진정 책쟁이가 맞는거 같아요~!!

그레이스 2022-03-31 07:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
보라색 병, 노란색 뚜껑과 반딧불이 뭔가 색이 전하는 의미가 있을듯요^^

새파랑 2022-03-31 10:24   좋아요 2 | URL
뭔가 복분자(?) 병 같은 느낌이 드는데 ㅋ 하루키가 보라색을 좋아해서 그럴까요? 제가 한번 의미를 찾아보겠습니다~!!