알라딘에 접속하니 이 이벤트를 보고 한참을 고민했다. 딱 네권?  이건 불가능한데? 어떻게 그 많은 책중에 딱 네권을 고를수가 있을까? 이런 생각을 하면서 고민하다가...  그래도 한번 골라보자고 하고 하루 종일 생각을 했다.

일단 내가 너무 좋아하는 ‘키‘ (‘쿠‘ 포함)로 끝나는 작가의 작품은 제외했다. ‘하루키‘, ‘도스토예프스키‘, ‘소세키‘ 그리고 ‘슈사쿠‘. 이 작가들의 작품들중 좋은 작품 네권만을 꼽는것도 거의 불가능하다. 이 작가들의 작품을 빼고 나머지 네권을 골라봤다. 키워드는 내가 좋아하는 감정이다.

˝그리움, 외로움, 기다림, 아쉬움˝

1. 크리스티앙 보뱅의 <그리움의 정원에서> : 그리움

이 책보다 그리움을 잘 표현한 작품은 생각할 수 없고 앞으로도 이 책보다 그리움을 잘 표현할 작품은 앞으로도 없을거라 생각한다. 내기준에서.

[지슬렌, 너는 바로 그런 사람이었다. 지금도 여전히 그렇다 너로 인한 그리움과 공허와 고통마저도 내 안으로 들어와 나의 가장 큰 기쁨이 된다. 그리움, 공허, 고통 그리고 기쁨은 네가 내게 남긴 보물이다. 이런 보물은 결코 고갈되지 않는다 이제 내가 해야 할 일은 죽음의 시간이 올 때까지, ‘지금‘에서 ‘지금‘으로 가는 것뿐 이다.] p.110

2. 윌리엄 트레버의 <윌리엄 트레버 단편> : 외로움

만약 나에게 최고의 단편작가를 꼽으라고 한다면 나는 윌리엄 트레버를 꼽을거다. 국내 출판된 트레버 작품은 모두 다 좋지만 딱 한권을 선택하라고 한다면 이 단편집을 선택하겠다. 일단 국내 출판된 그의 책중 가장 많은 단편이 수록되어 있어서 오래 읽을수 있다. 트레버의 작품을 읽다보면 왜인지 설명할 수는 없지만 그냥 외로워진다.

[이 작은 도시에서 나는 혼자 사는 이상한 남자다. 사람들은 내가 세상으로부터 격리된 채 자라서 이렇게 되었다고 말하면서 나처럼 자란 사람은 병적인 상상력을 키울 수밖에 없다고 이야기할지도 모른다. 맞는 말일 수도 있다. 그러나 결과가 어떻게 되든 상관없다. 내가 아는 거라고는 이 해변 도시에서, 아니 이곳을 벗어난 어디에서든 그녀만큼 내 눈앞에 실재하는 존재는 없다는 사실이다. 그녀를 위해 살면서 나는, 내가 소망하는 대로 그녀를 소유할 수 없음을 알기에 하루하루를 절망으로 보낸다. 나는 환영을 향한 육욕을 품고 있다. 이런 내 욕망은 신이 내게 보내는 조롱이며 내가 품은 사악하기 그지없는 생각을 처단하려고 신이 내리는 적절한 벌이다.]  P.296

3. 디노 부차티의 <타타르인의 사막> : 기다림

황량한 사막에서 언제 올지도 모르는, 안 올수도 있는 누군가를 기다리는 초조함을 예술적으로 그린 작품이 바로 <타타르인의 사막> 이다. 오지 않을 것을 알면서도 기다리는 마음은 어떤 마음일까?  그러면서도 기다리는 이유는 혹시나 하는 기대 때문일까? 이대로 포기하긴 아쉬운 미련 때문일까?

[사람들은 홀로 있을 때 무언가를 믿기가 어려워진다. 누군가와 그 애기를 나눌 수도 없게 된다. 바로 그 무렵, 서로를 얼마나 사랑하는지와 상관없이 인간이란 항상 멀리있음을 드로고는 깨달았다. 누군가 고통을 겪는다면 그건 온전히 그의 몫일 뿐, 그 고통의 작은 부분이라도 다른 누군가 대신 짊어져줄 수는 없는 것이다. 누군가 괴로워할 때면 다른 사람들이 아무리 그를 사랑한다 해도 그와 똑같이 고통을 느끼지는 않으며, 바로 여기서 삶이 고독해진다는 것을 그는 깨달았다.]  P.236

4. 안드레 에치먼의 <하바드 스퀘어> : 아쉬움

이 책을 떠올리면 왠지 과거에 대한 아쉬움과 후회가 떠오른다. 왜 그랬을까? 내 마음은 그게 아닌데. 왜 멀어졌을까? 나를 가장 잘 이해해줬는데. 왜 포기했을까? 후회할걸 알면서. 욕심 많았던 젊은 시절에 대한 추억과 함께 아쉬움을 꺼내주는 작품이다.

[그가 떠나고 오랜 시간이 흘렀지만 여전히 내 안에서 옥신각신 싸움을 벌이고 있었다. 나는 그를 발견하는 일이 결코 없기를 바라면서도 끝까지 그를 찾고 싶어했다. 매사추세츠 대로를 달리고 있거나 브래틀 거리에 주차된 그의 택시를 보면 더 이상 대면하고 싶지 않은 다양한 감정과 의문들이 내 마음속에서 되살아났다.]  P.381

어디까지나 주관적인 선택입니다...

반유행열반인 2024-04-23 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아니 키워드도 책표지 배색도 감각적이구만요 ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2024-04-23 23:19   좋아요 1 | URL
제가 검정색을 좋아합니다 ㅋ 올 블랙으로 다닙니다. 어둠의 자식....

반유행열반인 2024-04-24 00:03   좋아요 3 | URL
저돈데 ㅋㅋㅋ저랑 부모님(?)이 같군요??? ㅋㅋㅋ어둠의 자식2…

새파랑 2024-04-24 05:50   좋아요 3 | URL
빨래하기도 편하다는....

페넬로페 2024-04-24 08:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
와,
인생 네 권 고르기 힘든데
그것도 키워드별로 정리하시다니요 👍👍
저는 힘들 것 같아요 ㅠㅠ

새파랑 2024-04-24 19:45   좋아요 2 | URL
페넬로페님도 한번 골라보세요~!!!

햇살과함께 2024-04-24 09:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앗 읽어야 할 책 4권!

새파랑 2024-04-24 19:46   좋아요 2 | URL
앗 ㅋ 그런데 제가 좀 특이 취향이라 신뢰하시믄 안됩니다 ㅡㅡ

서곡 2024-04-24 10:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
좋아하는 감정이란 기준...멋진데요

제가 좀 우울한 F 입니다 ~!!

단발머리 2024-04-25 00:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<하버드 스퀘어>에 눈이 가는데 표지는 <타타르인의 사막>이 제 스타일입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
읽은 책이 하나도 없어서 외모로만 경중을 매기고 있습니다!

새파랑 2024-04-26 13:21   좋아요 1 | URL
아하 ㅋ 네권 다 좋습니다~!! 다 100점 ~!! 다시 보니 출판사별로 고르게 선정한거 같습니다~!!

서니데이 2024-04-26 22:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안드레 애치먼과 윌리엄 트래버 둘 중 하나는 있을 것 같았는데, 둘 다 있네요.^^
여러 책 중에 네 권을 고르기가 쉽지 않았어요.
잘읽었습니다.
새파랑님, 좋은 주말 보내세요.^^

새파랑 2024-04-27 16:03   좋아요 1 | URL
오 좋은 두권이 있으시네요? 언제나 선택은 힘든거 같습니다. 게다가 책 네권이라니 ㅜㅜ 감사합니다. 즐거운 주말 보내세요~!!

페크pek0501 2024-04-28 11:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 웃겨 죽습니다. 깔깔~~ 위의 책 윌리엄 트레버, 를 보고 아, 나도 저 책 산 것 같은데 하고 나의 계정에 들어가니 샀지 뭡니까. 그것도 새파랑 님의 리뷰에 땡스투까지 했더라고요. 작년 11월에 구매했어요. 그런데 한 편도 읽지 않았다는 것. 잊고 있었어요. 올해부터 독서 모임에 나가는데 월 2회, 두 권 읽기, 거든요. 그것따라 읽고 스터디 모임에서도 읽는 책이 있어 정신이 없었나 봐요.
오늘 당장 윌리엄 트레버 몇 편이라도 읽어야겠습니다. 인생 네 권의 책, 잘 보고 갑니다.^^

새파랑 2024-04-28 13:54   좋아요 1 | URL
감사합니다~! 저도 가끔 이 책 산거 같은데? 하는 느낌을 가집니다 ㅋ

어차피 언젠가는 읽을 책이니까요~!!

전 독서모임은 해본적이 없어서 낯설기도 하면서도 부럽네요~!!

스파피필름 2024-04-29 20:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님 이 페이퍼 넘 좋네요.. 기억했다가 꼭 읽어보겠습니다!

새파랑 2024-04-30 20:51   좋아요 0 | URL
감사합니다~!! 이 페이퍼 쓰고나서 북플도 못들어오고 독서도 못했네요. 네권 다 추천합니다~!!!