미성년 - 상 열린책들 세계문학 108
도스또예프스끼 지음, 이상룡 옮김 / 열린책들 / 2010년 4월

‘어쩌면 내가 이런 것을 쓰는 것이 별로 바람직한 일이 아닌지도 모르겠다. 왜냐하면 말로 표현되지 못하고 가슴속에 남아 있는 것이 훨씬 더 많기 때문이다‘

추석 연휴에 읽어보겠다고 선택한 책은 나의 도선생님 마지막 완독 작품인 <미성년> 이었다. 본문만 981페이진 이 작품은 상권, 하권으로 나뉘어 있는데 연휴 마지막 날 전날에서야 상권을 다 읽었다. 연휴 내내 책만 하루종일 읽은건 아니었지만 그래도 4일이나 걸렸다.

이제 책의 절반밖에 안읽어서 결론이 어떻게 될 지는 모르겠지만, 우선 ‘상‘권을 읽었으니 리뷰를 써보면, 이 책은 제목처럼 ‘미성년‘인˝아르까지˝(나)를 중심으로 쓰여진 1인칭 소설이다. 1인칭 소설이다 보니 화자의 생각과 행동은 극히 주관적이며, 화자가 바라보는 타인 역시 왠지 왜곡되어 있음이 글의 곳곳에서 느껴지는데, 이는 아직까지 성인이 아닌, 그래서 미성숙하고 열정만 앞서며 판단능력이 서툴고 자신만의 편견에 쉽게 빠지는 ‘미성년‘의 특성을 보여주기 위해서라는 생각이 든다.

[그리고 최악의 경우 아무것도 얻지 못해도 좋다. 내가 세운 계획이 틀려도 좋다.  모든 것이 허사가 되고 설사 실패로 돌아간다 해도 마찬가지다. 어쨌든 나는 내가 가야 할 길을 갈 뿐이다. 내 자신의 길을 가고자 하는 이유는 단지 내가 그렇게 하고 싶기 때문이다.]  P.154

이 얼마나 패기로운 생각인가.

생물학적 아버지인 ˝베르실로프˝를 아버지라고 부를 수 없었던 주인공 ‘나‘는 태어나자마자 홀로 이곳 저곳을 옮겨 다니면서 자라게 되고, 아버지와 어머니의 사랑을 제대로 받지 못한채 청소년기를 거치면서 다소 독특한 자신만의 세계관을 형성해 간다. 하지만 그럼에도 ‘나‘는 몇번 스쳐만난 아버지에게 왠지 모를 동경과 이에 상반된 분노를 느낀다.

[가슴 속에서 내가 그를 증오했는지 혹은 사랑했는지 한마디로 규정할 수는 없지만, 그의 존재는 항상 내 삶의 모든 계획과 나의 온 미래를 에워사고 있었다. 그에 관한 상상은 아주 자연스럽게 내 가슴속에 자리하게 되었으며, 해를 거듭함에 따라 내 마음속어서 더욱더 그 비중이 커갔다.]  P.34

시간이 흘러 가족과 함께 하게 된 ‘나‘는 아버지에 대한 안좋은 소문과 잘못된 소문을 듣게 되고, 아버지를 파렴치한으로 오해하여 아버지를 함부로 대하면서도, 자신의 아버지를 모욕하는 사람들에게 분노를 떠뜨린다. 한마디로 ‘나‘는 아버지 ˝베르실로프˝에게 애증을 느낀다.

이러한 아버지와 아들의 애증관계를 중심으로 소소하지만 의미심장한 사건들이 연이어 일어나고, 아버지에 대한 오해가 풀리는듯 하다가 다시 오해가 생기는듯 이야기가 나오며, 작품의 후반을 위한 이야기의 골격이 형성되는 과정에서 <미성년-상> 은 끝난다.

[하지만 당신은 다만 저를 흔들어 놓았을 뿐입니다. 그리고 제 내면에 간직한 깨끗한 샘을 흐려 놓았을 뿐이에요! 그렇습니다. 저는 처량한 미성년자입니다. 제 자신도 무엇이 악이고 무엇이 선인지 전혀 분간하지 못하고 있어요. 만일 그때 당신이 제가 앞으로 취해야 할 방향에 대해 말해 주셨더라면, 저도 그 말을 따라 올바른 길로 접어들었을 것입니다. 그렇지만 당신은 그때 저를 당혹스럽게만 하셨어요.]  P.467

<미성년ㅡ상>을 읽은 느낌은 상당히 어려운 작품이라는 것이었다. 일단 등장인물이 많고, 인물 이름의 약칭/애칭이 많이 섞여있으며, 게다가 이름까지 비슷하다 보니 햇갈려서 앞부분으로 다시 가서 확인하고 이해하는 추가 시간이 필요했다. 게다가 연휴여서 책만을 집중해서 오래 읽을수 없다보니 책을 다시 폈을 때에는 앞장을 조금 읽어봐야 했다.

그럼에도 책의 이야기 자체는 재미있고, 뭔가 떡밥을 쉴새없이 던져서 심심할 틈이 없었다. 특히 이 책의 주인공이 ‘미성년‘, 즉 성숙하지 않다보니 왠지 철없고 패기만 넘치던 젊은 시절(?)의 내가 떠올라서 남의 이야기 같지 않아서 좋았다.

<미성년-하>도 곧 읽어야 겠다. 이번주 안에~!!

파이버 2021-09-22 06:33   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
페이지수가 후덜덜하네요~ 새파랑님께서 쓰신 줄거리를 보면 주인공이 정말 제목처럼 미성숙해보여요 주변에 의지할만한 어른이 없는 것 같은데 제 추측이 맞을지 모르겠네요ㅎㅎㅎ

새파랑님의 미성년- 하 권 리뷰도 기다리겠습니다^^*

새파랑 2021-09-22 06:40   좋아요 5 | URL
이 책은 페이지도 많은데 자간이 좀 빽빽해요 😅
도선생님 작품은 후반부에 막 몰아치기 때문에 아직은 저도 잘 모르겠습니다.

곧 하권 읽고 종합해서 리뷰를 남겨보겠습니다 😄

독서괭 2021-09-22 07:56   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 연휴를 보람차게 보내고 계시네요. 완독이 코앞이군요! 새파랑님 감상에 의하면 제목과 내용이 무척 일치하는 느낌인 것 같습니다. 혼란, 열정, 자기중심..

새파랑 2021-09-22 08:21   좋아요 4 | URL
아직 책을 절반만 읽었는데 완독까지는 아주 먼것 같아요 😅 아직까지는 제목과 내용 일치입니다 ^^

청아 2021-09-22 11:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
영화 <미성년>이 떠올라요. 거기서 진짜 미성년은 부모였거든요. 바쁘셨을텐데 짬내서 상권 읽어내신 새파랑님👍
저도 오늘은 책을 좀 읽어야겠어요😊 기계 녹슬기전에ㅋ😳🤭

새파랑 2021-09-22 11:31   좋아요 3 | URL
영화도 있군요~!! 이 책에서도 아버지가 왠지 미성년(?) 같은 느낌이 납니다 ㅎㅎ
미미님 오늘부터 다시 기계가 되시는군요 ㅋ 기대가 됩니다 😄

stella.K 2021-09-22 14:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 동병상련이로군요. 소설은 정말 그런 것 같아요.
내가 지금 제대로 읽은 건가 자꾸 의심하게 되고
사람 이름 헷갈리고 기억 안 나고. 그래서 전 소설이 멀어지고
에세이와 드라마를 좋아하게 되는가 봅니다.ㅠ
나이들수록 소설을 많이 보면 좋을 것 같습니다. 것도 가급적 어렵거나 두꺼운 책으로.
뇌 운동도 되고. 치매 예방도 될 것 같아요.^^.

새파랑 2021-09-22 15:36   좋아요 4 | URL
소설을 많이 보면 그래도 뇌 운동에 도움이 되는군요 ^^ 러시아는 특히 이름이 어려운거 같아요~!!

초딩 2021-09-22 16:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
도선생님의 책은
어떻게 저렇게 철저히 이입하지라고 생각하다가
모든것을 다 경험했나 이런 생각도 들고
어떤 창조주, 마리오네뜨를 하는 신 이런 느낌마저 드는군요 :-)

새파랑 2021-09-22 17:00   좋아요 2 | URL
저도 그렇게 느껴지더라구요. 어떻게 저렇게 집요하게 묘사하지 하면서 좀 무서운? ㅎㅎ 그래서 읽다보면 깜놀합니다 😄

scott 2021-09-22 21:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
마지막 [미성년] 하권 남겨두고
도끼 선생이 새파랑님과 완독의 작별 하기 싫은가 봅니다
ʚ(>ᴥ<)ɞ

새파랑 2021-09-22 21:57   좋아요 2 | URL
그래도 떠나보낼때는 떠나 보네야 하겠죠? ^^

mini74 2021-09-22 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
새파랑님 연휴를 알차게 보내고 계시는군요. 저는 ㅠㅠ 다양한 전들과 기름냄새에 취했다가 깨어보니 배만 볼록 ㅎㅎㅎ 이제 미성년 하권만 남은건가요. 도선생 완독하시는 날 다 같이 건배하기로 했지요 ㅎㅎㅎ 내일은 맥주를 사 놔야겠군요 ㅎㅎ

새파랑 2021-09-22 22:37   좋아요 1 | URL
이책 생각보다 오래 걸리더라구요ㅡㅡ 내일은 아니고 토요일쯤? 😅

막시무스 2021-09-23 14:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
도끼쌤 전작 마치시면 열린출판에서 뭔가 기념품이라도 보내줬으면 좋겠네요! 끝까지 화이팅입니다!ㅎ

새파랑 2021-09-23 15:23   좋아요 1 | URL
제가 다 열린책들로 가지고 있는건 아니어서 😅 아무래도 열린책들이 가장 많지만 ㅋ 낼까지 읽겠습니다~!!

그레이스 2021-09-23 14:29   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
다 마치시면 전작 리스트 올려주시죠?!

제가 책탑 쌓아서 인증하겠습니다 ㅋ 책을 모아봐야 겠네요 ㅋ

페넬로페 2021-09-23 21:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
드디어 마지막 작품에 도달하셨네요~~
도작가님이 서술한 미성년의 세계는 어떨지 궁금합니다^^
지금 저 자신도 어떤면에서는 미성년의 세계에 그대로 머물러 있을지도 모르겠어요**

새파랑 2021-09-23 21:52   좋아요 1 | URL
이제 집에와서 하권 열독 하려고 준비중입니다 👀 근데 책이 어렵네요 🤣

희선 2021-09-24 00:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아들은 아버지를 보고 자란다는 말도 있던데, 그 아버지한테 원망이 많아 보이네요 그러면서 아버지와 친해지고 싶어하는 것 같기도 하고... 아버지라 했지만, 아르까지를 사랑하고 보듬어주는 어른이 없군요 실제 모두가 그런 사람이 있는 건 아니기는 하지만... 다음 이야기에서는 어떻게 될지, 조금 자랄지... 이렇게 여러 가지 생각하고 방황하니 조금은 자라겠지요 제목처럼 미성년으로 남을지...

희선

새파랑 2021-09-24 07:57   좋아요 1 | URL
책을 다 읽은 결과 아버지와 아들 모두 미성년이었던걸로 확인되었습니다 ^^