오이디푸스 왕 민음사 세계문학전집 217
소포클레스 지음, 강대진 옮김 / 민음사 / 2009년 8월

[진정 인간에게는 보고 알아야 할 것이 많기도 하도다. 하지만 보기 전엔 그 어떤 예언자도 미래의 일이 어떻게 될 지 알 길 없도다.]  P.291

운명이라는 걸 믿나요? 이미 비극적인 미래가 결정되어 있다면 당신은 이것을 있는 그대로 받아들일 것인가? 아니면 이를 거부할 것인가? 소포클레스의 희곡 작품집인 <오이디푸스 왕>은 신이 정해준 운명에 맞써 싸운 인간의 비극에 대해 이야기하고 있다.

이 작품에는 <오이디푸스왕>, <안티고네>, <아이아스>, <트라키스 여인들> 등 총 네편의 희곡 작품들이 담겨져 있는데, 역시 가장 유명한 작품은 <오이디푸스왕>이다.

1. <오이디푸스 왕>

˝너의 아버지를 죽이고 너의 어머니를 범할 것이다˝라는 신의 저주를 받고 태어난 ˝오이디푸스˝는 저주받은 운명을 거부하기 위해 그가 자라난 고향을 떠나게 되고, 여정 중에 스핑크스의 수수께끼를 풀어 ‘테바이‘ 왕국의 미망인인 ˝이오카스테˝와 결혼을 하게 되며, ‘테바이‘의 왕이 된다. 그리고 두명의 아들과 두명의 딸을 낳게 된다.

그러나 ‘테바이‘에 역병이 돌고, ˝오이디푸스˝는 ‘테바이‘의 선왕인 ˝라이오스˝를 죽인 자에게 보복을 해야만 역병이 없어질거라는 신의 예언을 듣는다. 선왕을 죽인 범인을 찾아가는 과정에서  ˝오이디푸스˝는 선왕을 죽인 범인이 자신이었으며, 선왕인 ˝라이오스˝가 실제 그의 생물학적인 아버지, 지금은 그의 부인인 ˝이오카스테˝가 실제 그의 생물학적인 어머니임을 알게 된다.

저주받은 운명을 벗어나기 위해 그가 ‘자라난‘ 고향을 떠났었지만, 결국 그는 운명을 실현하기 위해 그가 ‘태어난‘ ‘테바이‘로 돌아온 것이었다. 이러한 사실을 알게된 오이디푸스의 어머니이자 부인인 ˝이오카스테˝는 자살하게 되고, ˝오이디푸스는 그녀의 주검 앞에서 그녀의 브로치를 이용해 자신의 두 눈을 찌르게 된다.

[아아, 모든 것이 이뤄질 수밖에 없었구나, 명백하게! 오, 빛이여, 이제 내가 너를 보는 게 마지막이 되기를! 태어나서는 안 될 사람들에게 태어나서, 어울려서는 안 될 사람들과 어울렸고, 죽어서는 안 될 사람들을 죽인 자라는 게 드러났으니!]  P.93

저주받은 운명을 내린 건 신이었지만, 실제로 저주받은 운명을 실행한 것은 ˝오이디푸스˝ 자신이었던 것이다. 어떻게든 운명을 벗어나기 위해 발버둥쳤지만 결국 신의 예언에 종속되버릴 수 밖에 없었던 인간 ˝오이디푸스˝는, 그냥 그렇게 살았어야한 운명이었던건가?

아니다. 그렇지 않다. 그는 저주받은 운명에서 벗어나기 위해 그가 스스로 선택한 여정을 떠났고, 진실을 감추기 보다는 진실을 알려고 했다. 그의 운명은 그가 선택한 것이었다. 비록 그 운명의 끝이 비참했더라도 말이다.

2. <안티고네>

이러한 ˝오이디푸스˝일가의 비극은 두번째 작품인 <안티고네>에서도 이어진다. ˝오이디푸스˝의 딸 ˝안티고네˝의 죽음에 대한 비극 이야기인 <안티고네>에서, ˝안티고네˝는 왕권 다툼 때문에 두 오빠를 동시에 잃게 된다. 두 오빠의 사망으로 인해 ‘테바이‘의 통치권은 ˝안티고네˝의 외삼촌인 ˝크레온˝이 가지게 되고, ˝크레온˝은 반역자인 ˝안티고네˝의 오빠 ˝폴뤼네이케스˝에 대한 장례를 금지하며, 이를 어길시 엄벌해 처할 것을 명령한다.

하지만 부모님에 이어 오빠들까지 사망함에 따라 이를 비통히 여긴 ˝안티고네˝는 왕명을 어기면서까지 그의 장례를 치룬다. 그녀는 알고 있었다. 그렇게 함으로써 그녀는 죽을 거라는 것을. 하지만 그녀는 오빠의 장례와 자신의 죽음을 바꾼다. 이는 엄연한 그녀만의 의지였다.

[하지만 내가 때가 되기도 전에 죽는다 해도, 그 편이 더 이로우리라 싶습니다. 누구라도 나처럼 큰 불행 속에 산다면, 어떻게 죽음이 더 이롭지 않겠어요?]  P.144

그렇게 그녀는 ˝크레온˝의 명령에 의해 동굴속에 갇히게 되고 그곳에서 죽음을 맞이하게 된다. 하지만 비극은 끝나지 않았다. 이제 ˝크레온˝에게 신의 비극적인 예언이 집행된다. 그녀를 사랑하는 ˝크레온˝의 아들 ˝하이몬˝은 그녀의 주검 옆에서 자살하게 되고, 이에 연쇄하여 ˝하이몬˝의 어머니이자 ˝크레온˝의 아내인 ˝에우뤼디케˝ 역시 자살한다. 그렇게 ˝안티오네˝를 가혹하게 대한 ˝크레온˝의 오만함은 결국 비극을 완성지었다.

˝안티고네˝의 죽음을 헛된 것이라 할 수 없다. 그녀 자신이 스스로 하고 싶은 도리를 하였고, 스스로 죽음을 선택했기 때문이다. 권력에 도전하여 죽을 운명이라 하더라도 자신이 해야할 일은 하는 인간의 의지는 그래서 죽음보다 더 값진게 아닐까?

[오게 하라, 오게 하라, 나타나게 하라, 운명 중 가장 아름다운 것이, 최고의 것이, 나를 위해 최후의 날을 이끌고서. 오게 하라, 오게 하라, 내가 더는 다른 날을 보지 않게끔.]  P.198

이어지는 단편 역시 인간의 비극을 다루고 있다. 신의 농간에 의해 자존심에 상처를 입고, 차라리 죽음을 택하는 전쟁 영웅 ˝아이아스˝의 최후를 다룬 <아이아스>, 남편인 헤라클레스의 사랑을 얻기 위한 시도가 결국 남편을 죽게 만들어 버린 <트라키스 여인들> 역시 신과 미물의 저주 때문에 결국 약한 인간은 파멸한다는 이야기로, 주인공들은 저주받은 운명에서 벗어나지 못한다. 그럼에도 불구하고 주인공들은 결코 수동적이지 않다. 주어진 환경과 조건에서 죽음을 두려워 하지 않고 스스로의 운명을 극복하기 위해 최선을 다한다.

서니데이 2021-08-24 20:12   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
예전에 오이디푸스를 읽었을 때는 그리스 신화의 수많은 이야기 중의 하나 같았는데
시간이 지난 지금 다시 읽으면 조금 다를지도 모르겠어요.
그 사이 번역과 같은 외적인 것들도 달라졌고,
시간만큼 다르게 읽게 되는 것들도 있을 것 같네요.
집에 오래전에 산 책이 있을 것 같은데, 찾아봐야겠어요.
새파랑님, 잘읽었습니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^

새파랑 2021-08-24 20:30   좋아요 3 | URL
저는 <오이디푸스> 말만 들어봤지 읽어보기는 처음이었는데 너무 흥미롭게 읽었어요. 기원전에 쓰인 책이라는데 너무 세련된 느낌? 😄

미미 2021-08-24 20:20   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오 새파랑님 유명한 ‘오이디푸스‘를 읽으셨군요!👍 폴스타프님 댓글 보고 저도 꼭 읽어야지 했던 작품~ㅎㅎ♡ 발췌문들 보니 더더 기대됩니다!지금 제가 읽는 책에도 죽음에 관해 자꾸 언급되어 오늘 비도 많이 내리는데 서늘해진 기분이예요. 가사를 보니 하현우님도 오이디푸스를
읽은것 같네용?🙄

새파랑 2021-08-24 20:34   좋아요 4 | URL
<벨아미> 읽으시는거 아니에요? 😆 이 책 완전 최고에요~!! 🌟 10개 ㅎㅎ 아실수도 있겠지만 ‘오이디푸스‘라는 단어의 뜻이 ‘부은 다리‘라고 합니다. 국카스텐 가사를 쓰기 위해서 작사를 하는 하연우님이 문학작품을 많이 읽는다고 합니다. 국카스텐 노래 제목 중에 <변신>, <파우스트>도 있어요 ~!!

페넬로페 2021-08-24 20:28   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
새파랑님의 글의 제목을 보고 저도 이 작품들 읽을 때 비슷한 느낌을 받았던 것 같아요. 트라키스의 여인들도 넘 극적이죠? 새파랑님 덕분에 모르던 노래도 많이 들어요♡♡♡

새파랑 2021-08-24 20:43   좋아요 4 | URL
여기 실린 네편의 작품들 너무 좋더라구요. <트라키스의 여인들>도 완전 좋았어요 ~! 뒤에 두 작품의 내용도 쓰려고 했는데 시간이 부족해서 😅 이 노래도 마음에 드셨으면 좋겠네요~!!

붕붕툐툐 2021-08-24 20:38   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
역시 새파랑님 빠르게 읽고 리뷰를!!
진실을 외면할 것인가 아니면 알아낼 것인가에 대해 진지하게 고민했더랬죠~ 근데 저 다른 세편은 안 읽은 거 같네요?^^;;;

새파랑 2021-08-24 20:45   좋아요 4 | URL
읽은건 어제 다 읽었으나 리뷰는 이제 다 썼어요 😅 <오이디푸스 왕>도 좋은데 뒤에 있는 세편도 완전 좋아요~!! 희곡 마니아 툐툐님은 곧 읽으실거라 생각합니다~!!

scott 2021-08-24 20:52   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
  |||
  n__n
 ∩∩ ノ
c(・(ェ)・ )っ
 ̄ ̄ ̄ ̄5등~@@@

새파랑 2021-08-24 21:03   좋아요 1 | URL
손가락은 다섯개 🖐 5등 좋아요 😄

2021-08-24 21:33   URL

2021-08-24 21:45   URL

2021-08-24 21:51   URL

2021-08-24 21:53   URL
비밀 댓글입니다.

mini74 2021-08-24 20:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
국카스텐 뜻도 좋고 하현우님은 다독가에 박학다식 한거 같아요. *^^* 새파랑님 글 읽고 오이디푸스 찾는 중. 이제 읽으면 됩니다 ㅎㅎ *^^*

새파랑 2021-08-24 21:04   좋아요 3 | URL
하연우는 음악 천재가 확실합니다~!! 지금 듣고 있는데 들을때마다 깜놀 합니다 😆 이제 미니님의 오이디푸스 리뷰를 곧 보겠군요~!!

독서괭 2021-08-24 21:11   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오이디푸스왕은 정말 놀랍고 슬픈 이야기죠 ㅠㅠ 안티고네도 재밌었는데 다음 두 편은 안 읽은 것 같기도 하네요^^

새파랑 2021-08-24 21:15   좋아요 3 | URL
놀랍고 슬픈 이야기가 맞는거 같아요 ㅜㅜ 다 읽고 나서 마음이 좀 그랬어요 🙄 뒤에 두편도 읽어보세요. 완전 좋았어요~!!

scott 2021-08-25 00:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
[인간은 죽음을 피할 수 없다. 따라서 인간에게 운명이 있다면 그것은 결국 죽음 하나일 것이다. 하지만 인간이 자신의 의지로 살아간다면 인간은 결코 패배하지 않는다. 죽음이 신의 뜻일 지라도, 왕의 명령일 지라도, 미물의 저주일 지라도 말이다. 죽음은 결코 끝이 아니기 때문이다.]

이 문단 전체 밑 줄 쫘악~~◌⑅⃝*॰ॱ✍

이 리뷰는 담달! 이달의 당선작으로 뽑힌다!!에 한표!
♡•. .•♡✋🤚✋🤚✋🤚

새파랑 2021-08-25 00:37   좋아요 2 | URL
저 문단은 그냥 제가 막(?) 쓴거여서🙄 그정도는 안될거 같아요 ㅎㅎ 좀 열심히 쓸걸 그랬네요 😅

희선 2021-08-25 00:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
여기 나오는 사람은 다 운명과 싸웠네요 그걸 그대로 받아들이기보다 발버둥치는 게 더 낫겠지요 사람이 죽음을 피할 수 없다 해도, 다른 건 어떻게든 해 보려고 하는 게 좋을 듯합니다 그게 잘 안 된다 해도...

희선

새파랑 2021-08-25 07:04   좋아요 2 | URL
제가 신화? 이쪽은 별로 안좋아하는데 이 작품은 그런 신적인 존재가 예언하는 운명이 이야기를 극적으로 만들어서 좋더라구요. 그래서 운명과 싸우는 인간의 모습이 너무 인상적이었어요~!!

다락방 2021-08-25 08:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 계속 안티고네 읽어야지 생각만 하고 있었는데 여기서 보고 담아갑니다. 슝-

새파랑 2021-08-25 08:13   좋아요 0 | URL
˝안티고네˝ 랑 다락방님이랑 왠지 비슷한 느낌이 들어요. 완전 멋짐 폭발~!!

다락방 2021-08-25 08:31   좋아요 1 | URL
어머 무슨 그런 말씀을! 호호 ^0^

coolcat329 2021-08-25 08:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 을유세계문학으로 갖고 있는데 이야기가 세개더라구요. 오이디푸스랑 안티고네 또 하나는 기억이 안나네요. 민음사는 네개군요. 저도 올해 읽어보겠습니다.

새파랑 2021-08-25 09:03   좋아요 1 | URL
제가 찾아본 을유문학에 포함된 이야기 중 하나는 <콜로노스의 오이디푸스> 네요 ㅋ 저도 이 작품 읽어봐야 겠어요 ^^

막시무스 2021-08-25 17:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
본문 마지막 문단이 참 좋네요! 잘 만들어진 연극을 통해서 주변 상황과 오이디푸스의 감정을 한번 느껴보고 싶다는 생각이 듭니다. 좋은 감상평 감사해요!ㅎ

새파랑 2021-08-25 17:52   좋아요 1 | URL
ㅋ 감사합니다. 막시무스님 말씀처럼 이책 너무 좋네요. 저도 연극으로 꼭 보고 싶어요. 역시 좋은 작품은 다 이유가 있는거 같아요~!!