누가 버지니아 울프를 두려워하랴 민음사 세계문학전집 247
에드워드 올비 지음, 강유나 옮김 / 민음사 / 2010년 5월

요즘 부쩍 관심이 생긴 희곡~  금방 읽을 수 있어서 1주일에 한편 정도는 읽어야지 생각 중이다. 주말에 영풍문고 가서 책구경 하다가 <누가 버지니아울프를 두려워하라>를 구매했다. 당분간 책 안사려고 했는데...

희곡 마니아 잠자냥님 리뷰에도 이 책이 있었고, 제목에 "버지니아 울프"가 제목에 들어가 있길래 왠지 끌렸다. 사실 표지는 마음에 들지 않았지만, "버지니아 울프"라는 이름만 믿고...결론은 이 책은 "버지니아 울프" 하고는 전혀 상관이 없다.

이 작품은 미국의 대학교수와 그 부인이 살고 있는 집을 배경으로, 새벽시간에 일어난 에피소드를 그린, 술에 취해 정상으로 보이지 않는 네명의 등장인물이 등장한다.

1. 마사 : 덩치 크고 사나운 여인. 52세이지만 다소 젊어 보인다. 풍만하나 지나친 편은 아니다.

2. 조지 : 마사의 남편. 46세로 말랐으며 머리가 세는 중이라고 한다.

3. 허니 : 26세이며, 자그마한 몸매에 금발이고 평범한 얼굴이라고 한다.

4. 닉 : 30세로 허니의 남편. 금발에 몸매가 좋고 잘생겼다.

(여기에 추가해서 실존하지는 않지만, "마사"와 "조지"의 아들이 종종 언급된다.)

대학 총장의 딸인 "마사"와 역사학과 교수인 "조지"  두 부부는 많이 취한 상태로 집에 들어와서는 서로 날선 비방과 함께 치열하게 말싸움을 한다. 그 이유는 서로에 대한 불만이 있기 때문인데, "마사"는 남편의 무능력을 탓하고, "조지"는 장인과 아내의 강압을 못견뎌 한다.

하지만 이런 불편한 관계의 내면에는 두 부부 각자의 아픔이 숨겨져 있는데, 결핍이 있는 두 사람은 술에 취하면서 서로를 배려하기 보다는 적대감을 드러낸다.

이러한 부부의 집에 신입 생물학과 교수인 "닉"과 "허니" 부부가 새벽 두시에 방문을 하게된다. 이유는 "마사"의 아버지인 대학총장이 잘해주라고 해서이다. 이미 저녁 만찬에서 만취된 상태의 네사람은 다시 그들의 집에서 술을 거하게 마시게 되는데, 점점 서로에 대한 비방의 강도를 높여가고 부부만이 알고 있는 비밀을 타인에게 누설하면서 두 부부의 갈등은 극에 달하게 된다.

하지만 이러한 갈등도 술이 좀 깨서 인지, 지쳐서 인지 마지막에 가서는 누그러들게 되고, 그들은 다시 화해를 하면서 새벽을 맞이하게 된다. 누가 버지니아 울프를 두려워 하랴는 말을 하면서...

그렇게 서로를 헐뜯고 비난하면서도, 마지막에는 화를 누그러뜨리고 그렇게 같이 살아가는건 애정이 있기 때문일까? 사랑의 반대말은 증오가 아닌 무관심이란 말이 떠올랐다. 그래서 "마사", "조지" 부부의 관계는 계속될거란 생각이 들었다.

책의 전반적인 분위기는 비방과 욕설이 오가고, 모두 만취해 있어서 정상적인 부부와 손님의 모습을 보여주지 않고, 혼돈스러운 분위기를 연출한다. 또한 대사(문장)는 언어유희와 같은 미국식 유머가 담겨 있어서 완벽한 이해를 하기에는 제한이 있었지만 나름 재미있었고, 이러한 특성 때문에 희곡 특유의 생생함이 잘 느껴진다.

다만 어떤 인상적인 대사가 없던게 다소 아쉬웠는데, 희곡 자체가 소설과는 다르게 대사 위주다 보니 어쩔 수 없는겠지밀...대신 그만큼 작품에 집중할 수 있었다. 밑줄 긋다가 연필 놓고 책에 푹 빠져 읽었다.

해설을 보니 이 작품이 '미국의 꿈이라는 허상에 대한 지독한 비판이면서도, 인간관계 속의 소통을 끈질기게 희망하는 드라마'라고 쓰여 있는데, 솔직히 난 그렇게 까지는 못느꼈다. 아직은 희곡에 대한 이해의 수준이 부족한가 보다. 이런 비슷한 작품을 좀 더 읽어보면 알 수 있겠지.

이 책을 다 읽고 아직 읽지 못한 "버지니아 울프"의 <델러웨이 부인> 책을 꺼내서 조금 읽었다. 난 버지니아 울프가 두렵지 않다~!!

이번주 희곡 1편 읽기 끝이다. 다음주는 어떤 희곡을 읽을지 행복한 고민을 해본다^^

scott 2021-06-23 20:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 울프 여사가 두렵지 않습니다 다만 새파랑님의 초고속 독서 속도가 무셥습니돵(๑→ܫ←)

새파랑 2021-06-23 20:33   좋아요 5 | URL
전 독서기계가 아닙니다 스콧님 ㅎㅎ 어제 다 읽었는데 이제 리뷰 썼어요 ㅜㅜ 이제 다른 책 읽어야겠어요 ^^

Falstaff 2021-06-23 20:35   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
흠흠.... 주제넘은 추천인지 모르지만, 소포클레스의 <오이디푸스>를 가장 먼저 읽으셔야지요. ㅎㅎㅎㅎ 저한테는 소위 무인도 갈 때 가져갈 책입니다.

새파랑 2021-06-23 20:40   좋아요 6 | URL
희곡 마니아 3위신데요 ㅎㅎ 아 그책이 무인도 책이군요~!!진작 알려주시지ㅜㅜ
그책 민음북클럽 에디션으로 가지고 있는데 담주에 바로 읽어야 겠네요^^

잠자냥 2021-06-23 22:28   좋아요 2 | URL
어떤 의미에서 무인도에 가져가실 책인지 궁금합니다.

scott 2021-06-24 00:14   좋아요 3 | URL
퐐스타프님 추천에 동감 합니다. ㅎㅎ
저도 누군가 책 한권만 꼽으라고 하면 소포클레스의 ‘오이디푸스‘
아리스토텔레스의 ‘시학’의 출발점인 오이디푸스
아버지의 죄 때문에 일어난 인과응보의 족쇄, 벗어날 수 없는 운명과 과거. 그 앞에서 왕비는 죽음을 선택하고 스스로 눈을 찌르고 장님이 된 채로 테베를 떠나는 오이디푸스 그의 선택들은 차라리 죽는 것보다 더 고통스러울지도 모르지만 그 고통을 선택했다는 것 결국 벗어날 수 없는 과거를 껴안으면서 운명이 채워준 족쇄에서 자유로워지는 오이디푸스

인생에서 예상치 못한 사건들이 일어나고 감당하기에 버거운 사건들과 마주쳤을 때, 어떤 것과 만나더라도 뒤로 도망치지 않고 정면으로 맞서는 것. 그것이 내 운명을 맞이하는, 그리고 그 운명을 사랑하는 방법을 ‘오이디푸스‘를 통해서 배웠습니다
이책 대학 입학때 받았고 졸업 선물로도 받았습니다. (๑ ‘ ◡ ‘ )

새파랑 2021-06-24 00:26   좋아요 2 | URL
스콧님의 엄청난 평가를 보니 다음책은 무조건 이걸루~!!!
그리고 무인도 갈때 가져갈 책은 한권이 아닌 열다섯권 고를수 있기로 해야합니다~!

coolcat329 2021-06-24 10:27   좋아요 2 | URL
이런 질문은 참 수준떨어지지만...
오이디푸스 읽기 어렵나요?

scott 2021-06-24 10:53   좋아요 3 | URL
쿨켓님 첨 읽으 실때 역자들의 영상 강의들이 유툽에 있습니다
강대진 교수의 강의가 이비에스에 올라 왔었던걸로 기억되고
이비에스 오디오북 드라마로도 올라 왔었는데
참고 하시면 읽으실때 도움이 될것 같습니다.

Falstaff 2021-06-24 10:54   좋아요 4 | URL
윽. 아니 우짜 답글이 이리 많이... ㅋㅋㅋ
잠자냥/ 무려 2천5백년 전의 비극이, 그것도 표음문자로 전해져 왔음에도, 현대인의 마음에 절절하게 와 닿을 수 있어서입지요.
scott/ 동감해주셔서 고맙습니다. ㅎㅎㅎ 좋은 선물을 받으셨군요. 전 입학 기념으로 정여사 친구분한테 몽블랑 만년필을 받았습지요. 비록 대학생활은 몽블랑의 호연지기 대신 몸부림으로 일관 했지만 말입니다.
새파랑/ 무인도 책은 딱 한 권이라야 제격입니다. 하늘에 해가 하나밖에 읎잖아요.
329/ 하나도 어렵지 않습니다. 걍 읽으시면 됩니다.

잠자냥 2021-06-24 11:01   좋아요 2 | URL
쿨캣님 <오이디푸스> 어렵지 않아요. 그리스 비극 재미난 것 많습니다.

폴스타프님 뭔가 더 다른 이유가 있을 줄 알았어요. ㅠ_ㅠ .... 무인도에 가져가려면 더 재미나야 하지 않겠습니까. -_-?

Falstaff 2021-06-24 11:15   좋아요 3 | URL
근데요, 책 말고 음반도 한 번 생각해봤거든요. 어제 이 페이퍼 보고난 다음에요.
거 참 이상하던걸요.
음반 역시 재미나거나 거창하거나 평소 자주 들었던 것이 아니었답니다.
모차르트 현악오중주 K516, 브람스 현악육중주 1번이 격렬하게 경합하다가 결국엔 브람스 클라리넷 오중주를 선택하게 되더군요. ㅋㅋㅋㅋ

coolcat329 2021-06-24 12:38   좋아요 1 | URL
오 님들~알겠습니다. 유툽 참고~어렵지 않다. 걍 읽으면 된다!

페넬로페 2021-06-23 21:13   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
호기롭게 외치는 <버지니아 울프>가 두렵지 않다~~와우, 새파랑님, 짱^^
그니까요, 이 책은 <버지니아 울프>와 전혀 상관이 없더라고요 ㅎㅎ
이 희곡이 가족간의 어떤 단절을 얘기하니 일종의 소통을 희망할수도 있겠어요^^

새파랑 2021-06-23 22:12   좋아요 3 | URL
그냥 제목 한번 따라해본거에요 ^^ 의식의 흐름은 어렵습니다~!! 그래도 버지니아 울프 책은 항상 읽어보고 싶고 좋은 기분이 듭니다 😊 역시 버지니아 울프 마니아이신 페넬로페님은 이 책을 읽으셨군요~!!

붕붕툐툐 2021-06-23 21:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
버지니아 울프와 관련 없다는 스포를 당했으니, 빨리 읽어야지!ㅎㅎㅎ(이거슨 3대 거짓말 중 하나!ㅎㅎ 책 읽는 속도는 더디기만 합니다..ㅠㅠㅋㅋㅋ)

새파랑 2021-06-23 22:15   좋아요 2 | URL
툐툐님 삘 받으시면 엄청 빨리 읽으시던데요👍 저게 스포까지는 아니더라구요. Woolf 와 wolf의 차이라고 합니다~!

bookholic 2021-06-23 21:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저는 버지니아 울프가 두렵습니다...^^
쭉 두려워할 겁니다

새파랑 2021-06-23 22:17   좋아요 3 | URL
어려운 책 많이 읽으시는 북홀릭님이 설마 두려워 할리가요 😌 북홀릭님이 읽으시는 책보면 전 놀랍습니다 ㅜㅜ

청아 2021-06-23 21:33   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
오 어쩐지 분위기가 영화 <대학살의 신>느낌이 나는군요!!
<오이디푸스>저도 쓱싹ㅋㅋㅋ저도 울프언니는 두렵지 않고 스콧님처럼 새파랑님의 독서속도가 두렵,부럽어요!😊🤭

새파랑 2021-06-23 22:19   좋아요 2 | URL
저 위에 있는 독서기계는 미미님을 말하는 건데 😄
오늘도 보관함 늘리시는 미미님이군요~!

mini74 2021-06-23 22:14   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
행복한 고민 *^^* 새파랑님의 즐거운 독서생활을 항상 응원합니다 ㅎㅎ 실제론 버지니아 울프가 아니라 늑대였다고 하네요. 디즈니의 아기돼지삼형제에 나오는 노래에서 제목을 따오려고 했는데, 디즈니의 지독한 저작권? 과 반대로 버지니아 울프로 바꿨다는 걸 어디서 본 거 같아요. ㅎㅎ 저도 읽어보고 싶어요 ~~ 아 로저 프라이가 그린 그림인데 친절해보이진 않지요

새파랑 2021-06-23 22:22   좋아요 5 | URL
맞습니다. 그거 비슷하게 해설에도 쓰여있더라구요. 역시 다 알고 있는 사실을 저만 몰랐다는 ㅎㅎ
와 그림천재 미니님 대단하네요~!! 저 표지 그림이 그런 작품인지 생각도 못했네요ㅡㅡ

mini74 2021-06-23 22:25   좋아요 4 | URL
책은 못 읽어보고 어디서 주워들은. 책소개글만 본 걸요. 새파랑님 글 읽고 저도 보고싶어서 보관함에 담았어요 *^^* 새파랑님 리뷰 항상 배울 것도 많도 넘 좋아요 *^^*

새파랑 2021-06-23 22:29   좋아요 4 | URL
미니님 감사합니다 ^^ 배울게 있다니 기쁘면서도 열심히 쓴거 같지 않아서 좀 찔리는 군요 ㅎㅎ

희선 2021-06-24 02:45   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
버지니아 울프와 상관없지만 버지니아 울프를 말하다니 무슨 뜻이 있을까요 술에 취해서 안 좋은 말을 하는군요 평소에는 못해서 그러는 건지, 그래도 마지막에 가서는 화해하는군요 조금은 희망이 있다고 여겨야 할지... 어쩌면 앞으로도 비슷한 일을 되풀이할지도 모르겠습니다 아주 관심 없는 것보다는 낫다고 여겨야 할지도...

희선

새파랑 2021-06-24 07:00   좋아요 2 | URL
싸우더라도 무관심보다는 좋은거겠죠? 버지니아 울프와 아기돼지 삼형제의 늑대의 언어유희 같아요~! 실제 연극으로 보면 실감날듯 합니다^^

coolcat329 2021-06-24 10:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책은 원서를 옆에 놓고 읽으면 이해하는데 도움이 되겠네요. 술취해서 서로 욕하고 조롱 비방하는 미국 부부를 느끼려면요.

새파랑 2021-06-24 10:38   좋아요 3 | URL
원서까지 읽으면 좋긴할거 같아요. 근데 저는 짧은 영어실력이 문제라서 ㅎㅎ