‘네또츠카 네즈바노바‘는 내가 읽은 도선생님의 여덟번째 작품이다. 올해 도선생님의 국내 출판 작품 수집 및 완독이 목표인데, 아직 많이 남아서 좀 더 분발해야 겠다.
(읽은책 : 죄와벌, 카라마죠프, 지하수기, 백치, 악령, 분신, 가난한 사람들, 네또츠카)

이 책은 애초에 6부로 계획을 했었다고 한다. 하지만 갑작스런 도선생님이 체포되어 유형을 가는 바람에 3부까지만 출간되었다. 이후 유형과 군복무를 마치고 현업으로 복귀하나 이 작품의 후반부를 마무리 하지 않았고, 그렇게 이 작품은 미완성으로 남게 되었다.

‘네또츠카 네즈바노바‘는 여자 주인공인 ˝네또츠카˝의 꼬마 시절부터 17세의 소녀시절 까지의 이야기를 3부로 나눠서 그리고 있다. 원래 판본에는 1부는 ‘유년시절‘, 2부는 ‘새로운 인생‘,  3부는 ‘비밀‘ 이라는 부제가 붙어 있다고 하는데, 부제가 해당 챕터 내용을 정확히 표현하고 있다. 적절한 부제 선정의 능력도 도선생님의 능력인가 보다.

1부는 비극적 예술가 ˝예피모프˝의 인생과 의붓아버지인 그를 바라보는 ˝네또츠카˝의 이야기이다. 가난한 음악가 집안에서 태어난 ˝예피모프˝는 우연히 얻게 된 바이올린을 연주하게 되고, 바이올린에 대한 천부적인 재능을 보인다. 하지만 그는 이러한 재능만을 믿고 오만과 방탕한 생활을 하게 되고, 원래 가지고 있던 재능 마져도 잃어가게 된다.

「그리고 결국에는 재능 자체도 원래 그렇게 위대한 것이 아니었고 그 대부분은 현혹과 허황된 자신감, 원초적인 자기만족 그리고 자신의 천재성에 대한 끊임없는 공상이 낳은 환상에서 기인한 것이었음을」

방탕한 ˝예피모프˝는 단지 1천 루블의 재산을 보고 ˝네또츠카˝의 어머니와 결혼을 하게 되고, 이렇게 3명은 가족이 된다. 하지만 ˝예피모프˝는 자신이 재능을 잃어버린 것을 부인 탓으로 돌리고, 그 가족은 가난에 허덕여 불행하게 산다. 결국 ˝예피모프˝는 진정한 바이올리니스트인 S의 연주를 듣고 자신의 능력에 대한 한계를 깨달은 후 비극적 결말을 맞게 된다.

2부는 공작의 집으로 입양된 좀 더 큰 그녀가 공작의 딸인 ˝까쟈‘와의 사이에서 벌이지는 이야기 이다. 여기에서는 사춘기 소녀의 심리를 섬세하게 묘하사고 있다.

입양된 ˝네또츠카˝는 공작의 딸인 ˝까샤˝를 보고 사랑에 빠지게 되는데, 반면 ˝까샤˝는 처음에는 무관심과 냉대를 보인다. 하지만 같은 공간에서 지내게 되면서 서로가 사랑을 느끼게 되고 둘만의 이야기를 만들어 간다. 이러한 과정에서 도선생님의 치밀한 심리묘사 및 행동묘사가 정말 압권이다. 복잡하고 감정기복이 심하며 변덕스러운 두 사춘기 소녀의 모습이란 저런걸까? 생각하게 된다.

3부는 공작이 모스크바로 떠나게 됨에 따라  ˝까샤˝와 해어지게 되고, 공작의 부인(부인은 재혼임)의 딸인 ˝알렉산드라 마히일로브나˝의 집으로 거처를 옮기고, 이곳에서 사춘기 소녀로 성장한 그녀가 ˝알렉산드라 마히일로브나˝ 사이에서 벌어지는 이야기 이다.
(써놓고 보니 완전 복잡한 관계다....)

˝알렉산드라˝는 ˝네또츠카˝의 엄마로써 그리고 친구로써의 역할을 하게 되는데, 특히 그녀는 교육에 대한 확고한 가치관을 가지고 그녀를 가르치는데, 이를 통해 ˝네또츠카˝는 다양한 지식을 얻게 되고, 이전에 가지고 있었던 상처받은 마음을 치료받게 되며, 또한 그의 계부인 ˝예피모프˝처럼 천부적인 음악재질을 발견하게 된다.

「나는 삶을 시작하기도 전에 이미 삶 속에서 많은 것을 깨달았던 것이다.」

하지만 ˝네또쯔카˝는 우연히 서고에서 의문의 남성이 ˝알렉산드라˝에게 보낸 편지를 발견하게 되고, 이를 통해 ˝알렉신드라˝와 그녀의 남편 사이에 있는 불편한 감정, 비밀을 알게된다. 그리고 이러한 비밀을 유지하느냐, 폭로하느냐 하는 갈등속에서 이야기가 끝이 난다.

각 챕터가 어느정도 독립적으로 구성되어 있어 개별 개별 단편으로 봐도 무방할 정도로 완성도가 높다. 특히 도선생님 특유의 인간의 감정에 대한 심리묘사가 이 작품에도 잘 그려져 있다.

1인칭 주인공인 감정적으로 예민한 소녀 ˝네또츠카˝의 심리가 처절하게 묘사되어 있는데,

1부에는 아버지인 ˝에피모프˝에 대한 동정과 아버지를 이성으로 느끼는 애정의 감정이,

2부에는 동성 친구친구인 ˝까쟈˝ 에 대한 사랑의 감정 기복이,

3부에는 그녀 자신과 닮은 ˝알렉산드라˝에 대한 연민의 감정, 그리고  ˝알센산드라˝의 남편인 ˝뾰뜨르 알렌산드로비치˝에 대한 분노의 감정이 그려져 있다.

이 책을 다 읽고나서 아쉬움과 함께 화가났다. ˝아니 이게 뭐야. 이렇게 끝나는게 어딨어..˝  이런 마음? 이렇게 잘 쓴 작품이 미완성이라니.‥미완성이라는 걸 알고 읽었지만 ‘카라마죠프가의 형제들‘ 정도의 미완성을 생각했었다. 하지만 이건  좀 다르다는. 도선생님이 구상했던 뒷 이야기가 지금도 너무너무너무 궁금하다.

읽으면 빠져들수 밖에 없는 매력이 가득한 작품으로, 도선생님 특유의 심리묘사를 좋아한다거나 도선생이 묘사하는 소녀의 심리가 궁금하다면 읽어보시길 추천한다.

Falstaff 2021-05-01 07:34   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
어디서 주워들은 이야기로, 소위 5 도스토옙스키s, 라고들 한다는데 여기에, 죄&벌, 카라마조프, 악령, 백치, 그리고 <미성년>이 들어간다는군요.
<노름꾼들>도 재미납니다. 이건 프로코피예프가 오페라로 만들기도 한 건데, 마지막 씬에서 여성분들이 통쾌해 할 수 있습지요. 어떤 장면인지는 당연히 안 알려드립니다. 뭐 늘 그렇듯 찌질한 남자 욕보이는 거겠지요. ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2021-05-01 07:43   좋아요 4 | URL
‘미성년‘이랑 ‘노름꾼들‘은 제목부터 완전 끌리네요 ㅎㅎ 백야를 사놨는데 이거 읽고 5월에는 이거 두개를 읽어 보겠습니다. 감사합니다^^
(네또츠카에 폴스타프님 이름이 자주 등장해서 반가웠다는 ㅎㅎ)

coolcat329 2021-05-01 07:44   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
올해가 도선생 탄생200주년인데 참으로 의미있는 독서계획이고 새파랑님이니 가능한 계획입니다. 꼭 성공하시길요.
근데 유형가느라 완성못한 작품이라니 ㅠㅠ

새파랑 2021-05-01 09:26   좋아요 2 | URL
아 도선생님 탄생 200주년이군요. 그것 때문에 읽는건 아니었지만 나름 의미를 부여해야 겠어요^^

미미 2021-05-01 08:15   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아..심지어 카라마조프가의 형제들도 미완성이라고 하더라구요.🥲
뒷 부분을 각오하고 읽어야겠네요.ㅋㅋ그래도 재밌을 듯!

새파랑 2021-05-01 09:28   좋아요 1 | URL
뒷부분이 없어도 앞부분이 너무 재미있어서 좋아요^^ 하지만 아쉽기는 아쉽다는 ㅜㅜ

붕붕툐툐 2021-05-01 08:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이야~ 차곡차곡 읽어가시는 새파랑님의 모습이 넘나 멋지십니다~!! 저에겐 제목이 조금 생소하네요~ 어차피 도선생님 책은 다 읽을 거니까!(대체 언제?ㅋ)

새파랑 2021-05-01 09:30   좋아요 3 | URL
저도 이거 스콧님 추천으로 읽은 책 ㅎㅎ 툐툐님의 도선생님 작품 읽기를 응원합니다 (조속한 참여강조~!)

scott 2021-05-01 11:18   좋아요 3 | URL
툐툐님 도끼 선생 입문서로 이책 추천 ♡ᵎᵎᵎ

bookholic 2021-05-01 08:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 언젠가는...^^
저는 이제 세 작품 정도인듯..

새파랑 2021-05-01 09:31   좋아요 4 | URL
북홀릭님은 책을 워낙 많이 빨리 읽으셔서 금방 읽으실거 같아요^^

행복한책읽기 2021-05-01 09:20   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
여기서 더 분발하시겠다뇨. 오 노노노. ^^;;

새파랑 2021-05-01 09:32   좋아요 3 | URL
도선생님 책은 너무 재미 있어서요 ㅋ 올해 완독 목표~!!

페넬로페 2021-05-01 10:03   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
평소에 이런 생각으로~~
나도 곧 읽을테니까^^
리뷰에 나오는 책의 내용은 패스해야지**
그러나 새파랑님에게는 터무니없음☆☆
그래서 책내용도 꼼꼼히 읽었어요♤♤
제가 읽을때쯤~~
아니 읽지 못할 수가 다반사일것 같으니🤢🤢
그땐 이 리뷰의 내용을 깡그리 잊어버릴테니까요^^
정말 대단하십니다♡♡
그 도선생님 작품을 술술 읽으시다니◇◇
도선생님 작품, 완독 응원합니다✌✌

새파랑 2021-05-01 12:35   좋아요 4 | URL
페넬로페님 항상 응원해주셔서 감사합니다^^ 이게 작품마다 잘 읽히는게 있고 아닌게 있더라구요 ㅎㅎ (저는 백치가 힘들었어요 ㅜㅜ) 근데 이건 엄청 잘 읽힙니다~!

초딩 2021-05-01 17:15   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
정말!!!
아무도 없고 아무 것도 할 것이 없는 곳에서
작가를 선택해서 책을 본다면
역시 도선생일 것 같습니다.
일단 다 무지하게 긴데 또 잼있고
뭐가 뭔지 모르는데 몰입되고 ㅎㅎㅎ
도선생 도장깨기 응원합니다!!! 저도 어찌 어찌 도선생 많이 읽었다 생각했는데 새롭네요 ~~!!!

새파랑 2021-05-01 12:36   좋아요 4 | URL
정말 맞는거 같아요. 가장 고르기 만만한? ㅋ 믿고 읽을 수 있는 도선생님 작품~!!

scott 2021-05-01 19:09   좋아요 1 | URL
백치 번역은 채수동님 추천합니다

mini74 2021-05-01 19:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
새파랑님 도선생의 찐독자 ! 아 ㅠㅠ 스콧님이 입문책으로 추천까지 하시니 ㅠㅠ 이건 너무 심한 유혹입니다 ㅎㅎ

새파랑 2021-05-01 19:20   좋아요 1 | URL
왠지 완독하고 싶어서요 ㅎㅎ 같이 도선생님 완독에 도전하시죠^^