독서광의 모험은 끝나지 않아! 박람강기 프로젝트 9
미카미 엔.구라타 히데유키 지음, 남궁가윤 옮김 / 북스피어 / 2017년 9월

이 책은 소설 <비블리아 고서당 사건수첩>의 작가 미카미 엔과 애니메이션 <R.O.D> (READ OR DIE)의 각본가 구라타 히데유키의 대화를 엮은 대담집이다. <비블리아 고서당 사건수첩>을 전부 읽은 팬으로서 미카미 엔이 참여한 이 책을 읽지 않고 배길 수 없었다. 막상 이 책을 읽고 나니 미카미 엔보다 독서 내공이 깊어 보이는 구라타 히데유키가 어떤 사람인지 궁금해졌다는 건 안 비밀 ^^

이 책에는 두 사람이 어린 시절부터 오늘날까지 애독한 책과 작가들에 관한 이야기는 물론, 베스트셀러 작가이기 전에 오랜 독서광으로서 책을 구입하고 수집하고 소장하면서 겪은 일화들이 담겨 있다. 두 사람이 공통적으로 열광하는 장르는 호러다. 그중에서도 일본 호러 미스터리 소설의 대가인 에도가와 란포와 요코미조 세이시의 팬이다. 두 사람이 들려주는 란포와 요코미조의 이야기가 재미있어서 시간 가는 줄 몰랐다. 7,80년대 일본 대중문화를 장악한 가도카와 문학과 영화에 관한 이야기도 흥미롭다.

고생 끝에 손에 넣은 책, 열심히 읽었지만 별로였던 책, 끝까지 다 읽지 못한 책, 이미 산 줄 모르고 여러 권 구입한 책, 어디 있는지 몰라서 다시 구입한 책 등등에 관한 이야기도 흥미롭다. 독서광, 책벌레라면 공감할 만한 이야기도 많다. 미카미 엔은 담배를 사지 않으면 이와나미 문고 한 권을 살 수 있다는 걸 깨닫고 담배를 끊었다. 구라타 히데유키는 젊은 시절 72엔짜리 인스턴트 라면을 먹으며 절약한 돈으로 책을 사서 읽었다. 이런 이야기를 들으면 책 비싸다는 말이 나오려다 도로 들어간다.

미카미 엔이 작가가 되기 전 고서점에서 근무했다는 것도 이 책을 읽고 처음 알았다. 고서점에서 책을 감정하는 업무를 맡았을 때만 해도 자신이 훗날 고서점이 배경인 소설을 써서 인기 작가가 될 줄은 꿈에도 몰랐겠지. 한국에도 이들 못지않은 독서광과, 독서광의 이야기를 좋아하는 독자들이 있다. 한국판 <독서광의 모험은 끝나지 않아!>를 읽고 싶다.

북깨비 2017-10-24 16:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 비밀^^ ?!? ㅋㅋㅋㅋ 키치님 이거 너무 귀여우신거 아닙니까 ㅎㅎ 🤣

키치 2017-10-24 17:47   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋ 제가 안 어울리게 귀여움 좀 떨어봤습니다 ㅎㅎ 즐거운 저녁 시간 보내세요 ^^