한 달의 고베 - 보석처럼 빛나는 항구 도시에서의 홈스테이 일본에서 한 달 살기 시리즈 8
한예리 지음 / 세나북스 / 2025년 4월

일본의 도시들 중에 고베를 매우 좋아한다. 보통 한국인들이 간사이 지역을 여행하면 오사카나 교토를 찾는 경우가 많고 실제로 그 두 도시가 관광하기에는 더 낫지만, 나처럼 오사카나 교토는 여러 번 가봤고 관광보다는 현지인들의 생활을 체험해 보고 싶다는 생각을 하는 여행자라면 고베도 괜찮다. 오사카에 비해 도시 경관이 훨씬 깔끔하고 사람들 분위기도 편안하고, 교토보다 숙소 비용이 저렴하고 관광객이 덜 붐비는 것도 장점이다. 바다도 있고 산도 있어서 일본의 자연을 즐기고 싶어 하는 여행자에게도 적합하다.

<한 달의 고베>는 일본어 번역가인 저자 한예리가 고베에서 한 달 살기를 한 경험을 담은 책이다. 대학에서 일본 문학을 전공한 저자는 4학년 여름방학 때 고베에서 일주일 간 홈스테이를 한 적이 있다. 그때 인연을 맺은 일본인 가정과 이후에도 계속해서 연락을 주고받았는데, 한 달 살기의 숙소로 다시 한번 그 집에서 지내면서 일본과 일본인, 일본 문화를 더욱 깊이 체험했다. 저자는 이 책에서 고베를 대표하는 명소들과 음식, 체험 활동 외에도 고베가 속한 효고현의 관광지, 고베 인근에 위치한 교토, 시가, 오카야마의 명소들도 소개한다. 일본 문학 전공자이자 일본어 번역가가 쓴 책답게 일본 문학과 관련된 장소를 알차게 소개하고 있는 점도 좋았다.

무엇보다도 저자가 호텔이나 게스트하우스 같은 여행자들을 위한 숙소가 아닌 실제 일본인 가족이 사는 집에서 그들과 함께 생활한 기록을 담고 있는 점이 인상적이었다. 밤마다 '일본 엄마'와 텔레비전 앞에 앉아 일본 드라마를 보고, 언니가 어린아이들을 키우는 모습을 보면서 한국과 다른 일본의 자녀 양육 방식을 배우고, 영화나 드라마에서만 보았던 타코야키 파티, 데마키스시 파티 등을 직접 해보는 모습은 '일본에서 한 달 살기' 시리즈의 다른 책들에서는 볼 수 없었던 재미다. 일본에 아는 사람이 없는 나는 이런 기회를 가지기도 어렵겠지만, 기회가 있다면 경험해 보고 싶다.

파란놀 2026-02-06 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 잘 나온 책이라고 느낍니다.
온몸과 온마음으로 마주한 이웃나라 이웃고을 삶자락을
차분히 풀어낸 붓끝과
이 글결을 담아낸 작은펴냄터가
일군 알뜰한 땀방울이지 싶습니다.