이러다 잘될지도 몰라, 니은서점
노명우 지음 / 클 / 2020년 9월

노명우 교수가 서울 연신내에 동네서점 '니은서점'을 차려서 잘 운영하고 있다는 건 알고 있었는데 그 과정을 담은 책인 <이러다 잘될지도 몰라, 니은서점>을 읽어볼 생각은 미처 못했다. 그러다 최근 노명우 교수의 책 <교양 고전 독서>를 읽다가 니은서점 이름이 나왔고, 이참에 읽어보자 하는 생각이 들어 전자책을 TTS 기능으로 듣다가 예상보다 재밌어서 여러 번 다시 들었다. 책에 나오는 에피소드가 재미있고, 책에 묘사된 자영업의 현실이나 한국 사회의 세태 등은 동네서점에 관심 없는 사람도 공감하거나 새롭게 인식할 만한 점이 많아서 잔잔한 느낌의 드라마로 만들어도 좋을 것 같다.

대학에서 학생들을 가르치는 저자가 갑자기 동네서점을 차린 건 개인적인 계기에서였다. 1년 몇 달 차이로 부모님 두 분의 상을 치른 저자는 장례를 치르고 남은 조의금으로 뭘 할까 고민하다 서점을 떠올렸다. 저자의 부모님은 그 시절 어른들이 대부분 그랬듯 가난 때문에 교육을 제대로 받지 못했고 자연히 책과는 거리가 먼 삶을 살았다. 부모님이 열심히 산 덕분에 저자와 형제들은 원없이 교육을 받고 책도 넉넉히 읽었는데, 정작 이들의 자식 세대인 조카들은 입시 치르고 취업하느라 책 읽을 시간이 없다. 저자는 자식 교육에 아낌이 없었던 부모님의 뜻을 받들고 조카들의 장래에 보탬이 되었으면 하는 마음으로 동네서점을 시작했다.

그러나 누구나 예상할 수 있듯이 지금 한국에서 동네서점을 운영한다는 건 맨땅에 헤딩이라는 말이 떠오를 정도로 전망이 안 좋은 사업이다. 여기서 이 책의 장점이 드러나는데, 저자는 책에서 단순히 책이 안 팔린다, 사람들이 책을 안 읽는다고 하소연하는 데 그치지 않고 책이 안 팔리는 이유, 사람들이 책을 안 읽는 이유에 대해 다각도로 고찰한다. 첫째는 사회학자로서, 둘째는 다수의 책을 출간한 저자로서, 셋째는 현업 동네서점 종사자로서. 특히 니은서점이 위치한 골목에 들고나는 가게가 많아도 부동산은 한결같이 존재하며 그 수가 많다는 사실을 통해 한국의 자영업의 현실을 일깨우는 대목이 인상적이었다.

아무리 전망이 안 좋은 장사라고 해도 장사인 이상 매출을 올려야 하기 때문에 어쩔 수 없이 타협하는 부분이 있기도 하지만, 그럼에도 불구하고 타협할 수 없는 부분에 대해 저자가 하고 있는 시도들도 흥미롭다. 가령 소음 문제로 서점에서 커피를 팔지 않는 대신 저자가 직접 내린 커피를 준다든가, 인터넷서점에서 제공하는 가격 할인이나 마일리지 적립, 굿즈 제공 같은 혜택은 없는 대신 북텐더인 저자가 맞춤형 책 추천을 해준다든가. 부디 오래오래 운영이 잘 되어서 한국의 '셰익스피어 앤 컴퍼니' 서점이 되었으면 한다는 저자의 소망이 이루어졌으면 좋겠다(나도 꼭 가봐야지!).

:Dora 2024-05-12 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가봤는데 아담하고 이뻐요~ 줌강의도 있어요^^

키치 2024-05-13 09:46   좋아요 1 | URL
가보셨군요! 저도 조만간 꼭 가서 책 한아름 사오고 싶네요. 덧글 남겨주셔서 감사합니다 ^^