누구는 1억을 모았다고 하고 누구는 집을 샀다 하고 누구는 일찍 결혼해서 애가 둘이라느니 하는 말들... 들을 때마다 태연한 척 하지만, 속으론 부럽기도 하고 조바심도 난다. 그렇다고 재테크를 하거나 소개팅에 나가거나 하진 않지만. 어차피 그건 내 소관이 아닌데, 나는 아직 하고 싶은 것도 많고 해야 할 다른 일도 많은데... 하고 마음을 다잡지만, 가끔 다잡은 마음이 풀릴 때가 있다.

그러다 오늘, 팟캐스트 <서늘한 마음썰>을 듣기 시작했는데 풀린 마음이 꽉 잡혔다. 트위터로 서밤 님의 그림일기를 종종 보다가 오늘 팟방 메인 보다가 생각이 나서 바로 구독하고 시즌1부터 청취 시작했는데 왜 이제야 구독했나 후회 막심 ㅠㅠ

시즌1 듣기 http://www.podbbang.com/ch/12142

시즌2 듣기 http://www.podbbang.com/ch/14056

0회 '백조도 닭장 속에서는 낙오된 닭이지'부터 어쩜 그리 내 마음을 울리던지(정말 울진 않았다). 진행자 분들 말씀도, 청취자 사연도 하나같이 다 내 이야기 같았다. 하라는 것만 하면서 범생이처럼 살았는데 어느 순간 직장에도 적응 못하고 돈도 못 벌고 결혼도 안 하는 문제아가 되어버린 나. 정말 내가 '문제'일까.

머리가 뻥 하고 터질 것 같았는데, 이 방송 들으니 나만 그런 게 아니라고, 남들도 다 그런 고민하면서 산다고, 무한 공감받고 위로받은 느낌이 들었다. 세상은 결코 아름답지 않지만, 그렇다 해도 내가 할 수 있는 범위 내에서 때로는 다부지게 때로는 부드럽게, 그렇게 유연하게 살아보자, 라는 메시지를 제멋대로 받고 제멋대로 치유됐다 ㅎㅎ

내친김에 진행자인 서밤 님 페이스북에도 가봤는데 그림일기가 마음을 후벼판다. 공감가는 이야기도 많고, 깨달음을 주는 이야기도 많고. 앞으로 자주 찾게 될 듯하다.

hnine 2017-08-04 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 팟캐스트 1 회차부터 들어오고 있어요^^