26살, 도전의 증거
야마구치 에리코 지음, 노은주 옮김 / 글담출판 / 2009년 3월

원래 제목은 ‘裸でも生きる(hadakademo ikiru, 알몸으로라도 살아간다)’이다. [26살, 도전의 증거] 라는 한국판 제목이 희망차고 밝게 느껴지는 반면, 원래 제목은 생기발랄한 스물여섯이라는 나이와 맞지 않게 처절하고 고독하게 느껴진다. 왜 이런 제목이 붙여졌을까?

책을 읽어보니 수긍이 되었다. 이 책은 저자인 야마구치 에리코의 자전적인 에세이인데, 그가 이제까지 살아온 삶은 스물여섯 먹은 여성의 인생이라고는 믿기지 않을 만큼 파란만장했기 때문이다. 특히 어린 시절 학급 친구들로부터 왕따를 당하고 불량한 청소년기를 보낸 점이나, 사회의 차가운 시선을 받으며 꿋꿋이 자신의 길을 걷는 모습은, 오랫 동안 한국에서도 베스트셀러였던 오히라 미쓰요의 [그러니까 당신도 살아] 를 떠올리게 할 정도였다.

야마구치는 이후 공고 출신으로는 드물게 일본의 명문 게이오 대학에 입학하고, 대학 시절에 워싱턴 국제기구에서 일하는 기회를 얻는다. 하지만 개발도상국에 가보지도 않은 사람들이 원조를 논하는 모순적인 현실에 한계를 느끼고, 혈혈단신 세계 최빈국인 방글라데시로 떠난다. 그곳에서 개발학을 공부하며 그곳 사람들을 위해 무엇을 할지 끊임없이 고민한 끝에, 천연 소재인 ‘주트’ 천으로 가방을 만들어서 방글라데시 고유의 브랜드를 개발하겠다고 다짐한다. 그렇게 탄생한 것이 주식회사 ‘마더 하우스(mother house)’다.

꿈을 이루기 위해 꼭 이 길로만 가야 한다는 법칙은 없다. 그래서 우린 꿈의 여정 속에서 세상과 타협을 하곤 한다. 그것이 나쁘다는 게 아니라 타협하다 보면 굳이 할 필요도 없는 것과도 타협을 하게 되는 것이 문제다. 그렇게 해서 다다른 꿈의 도착점은 진정 나만의 꿈이라고 할 수 있을까? 내 꿈을 위해서라면, 내 꿈이 펼쳐지는 길이라면 어떤 것에도 타협해서는 안 된다. (p.159)

그녀의 삶에는 끊임없이 위기가 찾아왔다. 왕따, 불량한 친구들, 고된 유도 훈련, 공고 출신이라는 딱지, 상상한 것과 다른 국제기구에서의 생활, 방글라데시의 낙후된 환경, 사업상의 어려움 등 무엇 하나 쉬운 일이 없었다. 하지만 야마구치는 위기가 찾아올 때마다 자신의 꿈을 생각했다. 그는 ‘저만 잘하고 사는 것이 아니라 저 외에 힘들어하는 사람이 있다면 조금은 도움이 되고 싶습니다.’(p.111) 라고 말한다. 언제나 최고, 1등을 고집하며, 자기 안의 소리에 솔직한 그의 성격과 이러한 꿈이 만났기 때문에 지금의 성공을 이룬 것이 아닐까 조심스레 짐작해 본다.

동시대, 동세대 여성으로서 야마구치 에리코의 삶은 공감이 되는 한편, 그에게 지고 싶지 않다는 자극도 되었다. 생각만 많고, 정작 행동은 하지 못하는 안일한 삶을 반성하기도 했다. 많은 사람들이 이 책을 통해 '알몸으로라도 살아간' 그의 삶에서 '도전의 증거'를 발견할 수 있었으면 좋겠다.