요가의 과학 - 당신의 요가를 완성하는 해부학과 생리학의 원리 DK 운동의 과학
앤 스완슨 지음, 권기호 옮김 / 사이언스북스 / 2021년 1월

요가로 뇌를 바꿀 수도 있다니. 요가로 몸을 바꿀 생각만 했던 나로서는 신기하고 놀랍기까지 한 내용이 담겨 있는 책. 심신 과학 교육자이자 공인 요가 요법사인 앤 스완슨이 쓴 <요가의 과학>이다.

저자가 요가를 처음 시작했을 때의 목표는 (나처럼) 몸을 바꾸는 것이었다. 대학에서 미술을 전공했고, 대부분의 현대인들과 마찬가지로 온갖 스트레스에 시달렸던 저자는 몸과 마음의 피로를 덜고 싶은 마음에 요가를 시작했다. 처음에는 '완벽한' 동작을 익히는 게 목표였는데, 완벽하지 않아도 몸과 마음이 '양호한' 것이 중요하다는 걸 알게 되었다. 그렇게 점차 요가의 매력에 빠졌고, 직접 히말라야까지 가서 요기에게 요가를 배우고 미국에 들어와 의예과 과정을 이수하며 의학의 차원에서 요가의 효과를 연구했다.

이 책을 펼치면 해부학 교재에 나올 법한 그림들이 잔뜩 나온다. 뼈대계통, 근육계통, 신경계통, 내분비계통, 호흡계통, 심장혈관계통, 림프계통, 소화계통, 비뇨계통, 생식계통 등 각각의 신체계통에 대해 설명하고, 요가가 각각의 신체계통에 미치는 효과와 이점을 분석한다. 구체적인 요가 동작도 나온다. 다양한 요가 동작들을 크게 앉은 자세, 선 자세, 거꾸로 자세, 바닥 자세 등으로 분류하고, 각각의 동작들이 인체에 미치는 영향과 주의점 등을 정리한다.

가장 인상적이었던 내용은 요가가 뇌를 바꾼다는 것이다. 뇌가 자극에 반응해 변하는 능력을 '신경가소성'이라고 부른다. 요가가 신경가소성을 높이고 뇌를 개선하는 데 효과가 있음은 의학적으로 입증된 사실이다. 실제로 요가를 하면 긍정적인 행동이 강화되어 쓸모없는 생각을 하거나 부정적인 사고방식을 줄이는 효과를 얻을 수 있다. 심지어 트라우마를 줄이고 불안이나 공포를 잠재우는 효과도 있다니 놀랍다.

다락방 2021-02-09 13:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우앗 이 책 너무 읽고싶네요! 미리보기로 앞에 몇 장 봤더니 트리코나아사나 할 때 쓰는 근육 같은것 표기된 것 같고요. 아아 제게 너무나 필요한 책입니다! 장바구니에 풍덩 넣겠습니다! >.<

키치 2021-02-09 13:44   좋아요 0 | URL
역시 요가 잘하는 분들은 이 책의 장점을 알아보시네요 ^^ 도움이 되었다니 기쁩니다!