사기 인문학 - 3천 년 역사에서 찾은 사마천의 인간학 수업
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 12월

유시민 작가가 저서 <역사의 역사>에서 동양 최고의 역사서라고 극찬한 바 있는 사마천의 <사기>를 대중의 눈높이에 맞게 해설한 책이다. 저자 한정주는 <문장의 온도>, <조선 최고의 문장 이덕무를 읽다>, <율곡 인문학> 등 다수의 인문 고전 교양서를 집필한 고전연구가이자, 전국의 도서관에서 300회 이상 1만 명 이상의 수강생을 대상으로 강연한 바 있는 역사평론가이다. ​

수많은 고전 중에서 하필이면 사마천의 <사기>를 읽어야 하는 이유는 무엇일까. 저자는 이 책이 훌륭한 역사서일 뿐 아니라 인간에 대한 탁월한 이해와 깊은 애정에서 우러나온 최고의 '인간학 교과서'라는 점을 든다. 이 책 <사기 인문학> 또한 <사기>에 나오는 인물들의 이야기를 통해 오늘날의 독자들이 얻을 수 있는 구체적인 교훈과 지혜를 중심으로 구성되어 있다. ​

제1부 '성공과 실패를 결정하는 역사의 절대 법칙'에는 은나라 주왕, 제나라 환공, 노나라 주공, 초패왕 항우, 한고조 유방의 이야기가 펼쳐진다. 독자는 이들의 이야기를 통해 잘나고 똑똑한 사람이 매번 성공하는 건 아니라는 교훈을 얻게 된다. 잘난 사람은 자기보다 못났거나 덜 똑똑한 사람을 무시하거나 업신여기기 쉽다. 그러다 보면 주변에 사람이 모이지 않게 되고, 어쩌다 사람이 모여도 그들의 진심 어린 조언이나 비판을 듣지 않아 파멸에 이르게 된다. ​

제2부 '창업의 전략과 수성의 전략'에서는 중국 최초의 황제 진시황의 성공과 몰락을 통해 큰일을 도모하고 지속하는 방법을 배운다. 제3부 '싸우지 않고 적을 물리치는 필승의 비법'에서는 손자, 범저, 오기, 한신 등의 사례를 통해 싸움에서 이기고 천하를 평정하는 구체적인 기술을 배운다. 제4부 '최고의 조직은 어떻게 만들어지는가'에서는 한무제, 상양, 소하의 사례를 통해 성공하는 리더가 되는 방법을 익힌다. 제5부 '휘둘리지 않고 부를 다스리는 법'과 제6부 '권력을 가질 때 주의해야 할 것들'에서는 부와 권력의 속성에 대해 알아본다. ​

단순히 원전을 해설하거나 역사적 사례를 나열하는 데 그치지 않고, 독자의 관심사에 따라 사례를 분류하고 독자에게 필요한 구체적인 기술이나 방법을 조목조목 일러주는 점이 좋다. 기왕이면 원전을 읽는 것이 가장 좋겠지만, 여러 제약상 원전을 읽기 힘들다면 이 책을 읽는 것도 좋겠다. 역사를 통해 성공과 실패의 법칙, 부와 권력의 비밀, 인간의 본성과 심리를 이해하고 싶은 독자에게 이 책을 권한다.

무심이병욱 2018-12-31 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한반도의 역사를 제대로 알려면 중국의 역사부터 통달해야 되지 않나 하는 생각도 합니다. 좋으나 싫으나 한반도는 이웃한 대국 중국의 영향을 벗어날 수 없거든요 미치 황사 현상처럼 말입니다

키치 2019-01-01 14:21   좋아요 0 | URL
맞습니다. 저도 중국 역사를 통달해야 한다는 생각을 자주 하는데 실천으로 옮기기가 쉽지 않네요. 좋은 말씀 감사합니다 ^^ 새해 복 많이 받으세요!